Строить — не строить завод? Ищем взвешенный подход

В поле СПК «Городея» глава государства отметил, что процесс выращивания свеклы, в принципе, не такой сложный, как, к примеру, кукурузы. Главное — хорошая погода и посеять вовремя нужно. Свои потребности в сахаре Беларусь сегодня удовлетворяет полностью. В среднем по стране урожайность свеклы в этом году — 450 центнеров с гектара, а в «Городее» эту планку подняли до 600. Причем уже получены опытные образцы семян отечественной селекции, которые проходят испытания в Сербии и Молдове.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился в Несвижском районе с производством сахара по всей технологической цепочке — от выращивания свеклы до выпуска готовой продукции.

В поле СПК «Городея» глава государства отметил, что процесс выращивания свеклы, в принципе, не такой сложный, как, к примеру, кукурузы. Главное — хорошая погода и посеять вовремя нужно. Свои потребности в сахаре Беларусь сегодня удовлетворяет полностью. В среднем по стране урожайность свеклы в этом году — 450 центнеров с гектара, а в «Городее» эту планку подняли до 600. Причем уже получены опытные образцы семян отечественной селекции, которые проходят испытания в Сербии и Молдове.

Одна из главных тем, которую обозначил Президент в Городее, —  насколько сильно отрасль нуждается в еще одном, пятом, сахарном заводе.

Такой инвестиционный проект стоимостью от 300 до 400 миллионов евро предложил в начале года концерн «Белгоспищепром». Наша газета уже писала, что главная причина, по которой он был инициирован, — наращивание объемов производства сахарной свеклы в Гомельской и Могилевской областях. При этом учитывалось, что доставка сладких корней из этих регионов на действующие заводы требует значительных транспортных расходов. К тому же мощности предприятий не могли обеспечить своевременную переработку планируемых в ближайшем будущем урожаев.

Беларусь сегодня по производству сахара-песка занимает в СНГ третье место после России и Украины. Свои нужды страна полностью закрыла еще 6 лет назад. В развитии отрасли произошел удивительный рывок. С 2000 года мощность каждого из четырех заводов удвоилась. В прошлом году сахара в Беларуси произведено в среднем 72 килограмма на человека. Излишки экспортируются за рубеж. Пока верхней планкой является цифра в 440 тысяч тонн. И эта цифра будет расти. Ведь для Беларуси, производящей сахара в два раза больше потребляемого, мировой дефицит на сладкий продукт, конечно же, на руку. Есть реальный шанс превратить его в белое золото. Поэтому, собственно, и был начат разговор о строительстве пятого завода. Ведь к 2015 году выпуск сахара из свекловичного сырья в республике планируется увеличить с 524 тысяч до 650 тысяч тонн.

В целом за пятилетку из различных источников в развитие отрасли планировалось привлечь более 2,5 триллиона рублей. Львиная их доля пошла бы на строительство нового сахарного предприятия. Но нужны ли такие огромные затраты, и насколько быстро они окупятся? Может, действительно рентабельнее довести до ума действующие заводы. Если есть возможность наращивать их мощности, значит, надо это делать. Учитывая, что там создана инфраструктура, увеличивать объемы производства будет дешевле, нежели начинать стройку с нуля в чистом поле. Следует также помнить, свекла —  продукт скоропортящийся, сладость в ней живет всего три месяца. Если за это время не успеть переработать —  продукт пропадает. А в целом из-за нехватки складов страна ежегодно теряет около трети урожая. Новый завод же будет строиться не один год, и мы, естественно, не получим запланированных доходов.

Думается, что подходить к этому вопросу следует более взвешенно. Нужно рационально просчитать, можно ли достичь нужных объемов переработки силами уже имеющихся предприятий. Ведь со следующего года государство будет вкладываться в сельское хозяйство только точечно — в проекты с высокой и быстрой окупаемостью. И, возможно, модернизация действующих сахарных предприятий обойдется стране гораздо дешевле, чем строительство одного нового.

Как сообщили корреспонденту «БН» в концерне «Белгоспищепром», здесь уже приступили к выполнению поручения Президента. Соответствующие структурные подразделения занялись расчетами, чтобы, взвесив все «за» и «против», дать ответ на вопрос: нужен ли стране пятый сахарный завод, или можно справится, расширив мощности существующих?

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости