Строить, не ломать!

Лукашенко поручил проработать варианты помощи малоимущим

— Без наведения порядка и дисциплины, особенно сейчас, мы далеко не рванем. Прекратите всякие разговоры по поводу некоего реформирования, еще чего-то. Надо работать с тем, что есть. А реформирование — это совершенствование. Видите, что что-то не так, — совершенствуйте, делайте, но ничего не ломайте, — такими словами Президент напутствовал назначенных на новые должности руководителей.


Напутствие Президента назначаемым на новые должности руководителям — это всегда сигнал всем управленцам, в том числе и уже работающим на схожих участках. Какие задачи должны стоять во главе угла на нынешнем этапе? На какие недостатки надлежит обратить внимание в первую очередь? Слова, которые говорит Президент назначенцам, своего рода «дорожная карта» руководителя соответственного звена.

Внимание местной вертикали Александр Лукашенко обращает в первую очередь на необходимость поддержать тех людей, которые в этом наиболее нуждаются. Нельзя за усредненными показателями, характеризующими качество жизни, не замечать тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. Администрации Президента и Правительству предстоит выработать систему дополнительной поддержки таких людей. Но наилучшим образом ее видят местные руководители, и инициатива должна исходить именно от этого звена.

Ресурс развития регионов — в эффективной работе инфраструктурных предприятий. Строительные, снабженческие, обслуживающие структуры — подспорье руководителя района. Плюс рабочие места. На это Александр Лукашенко не раз обращал внимание в последних поездках по стране. Тема актуальности не теряет.

Порядок на земле — тоже зона постоянного внимания. Есть практика закрепления территорий за предприятиями. Но не исключено, что где–то она забывается. Администрация Президента, Правительство, Комитет госконтроля в ближайшее время проверят, как работает система.

И, пожалуй, главный посыл для нынешних экономических реалий. Надо унять реформаторский зуд. Главное в организации работы — дисциплина и порядок. Если где–то можно дело поставить лучше — совершенствовать никто не мешает. Но спокойно, без ломки имеющегося и кампанейщины. В первую очередь руководители районного звена должны решительно взяться за проблемные сельхозпредприятия. Не выпуская, разумеется, из поля зрения остальные. Но именно в аутсайдерах сегодня скрыт нереализованный потенциал роста.

Новым послам Президент напомнил о важности развития отношений с Западной Европой. Здесь вызрели условия для прорыва, и их надо использовать. Мерилом же эффективности загранучреждений остается экономическое взаимодействие с той или иной страной.

Серьезные задачи стоят перед руководителями вузов. О необходимости оптимизации высшей школы уже сказано немало. Настает время действовать: пересмотреть сроки обучения, убрать лишнее из программы, максимально развернуть обучение к практической составляющей, усовершенствовать систему отбора в вузы. Да, централизованное тестирование вполне эффективно. Но все же больше напоминает механический процесс, за которым не видно человека, личности, его потенциала. От ректорского корпуса нужны предложения, как усовершенствовать все составляющие функционирования вузов.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 206 (25088). Среда, 26 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?