Строить надо с фундамента

Октябрь стал рекордным по количеству проданных с аукциона земельных участков. Самый дорогой лот — 15 соток в деревне Дроздово Боровлянского сельсовета — ушел с молотка за 530 миллионов рублей. Цена сделки превысила начальную стоимость в три раза. Кстати, до этого рекордом были 17 соток в Цнянке, проданных в августе за полмиллиарда рублей.

Октябрь стал рекордным по количеству проданных с аукциона земельных участков. Самый дорогой лот — 15 соток в деревне Дроздово Боровлянского сельсовета — ушел с молотка за 530 миллионов рублей. Цена сделки превысила начальную стоимость в три раза. Кстати, до этого рекордом были 17 соток в Цнянке, проданных в августе за полмиллиарда рублей.


Продажа земли с аукционов — дело прибыльное. Например, бюджет Минской области за 9 месяцев пополнился по этой статье на 25 миллиардов. Но доходы могут быть еще больше. С 1 января в силу вступит указ № 431, который обязывает облисполкомы, Мингорисполком и города областного подчинения выставлять на аукционы не менее 30% земельных участков, включенных в перечни свободных. К слову, в этом же документе есть поручение Совету Министров определить единый порядок учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства одноквартирных, блокированных жилых домов. Дело в том, что на сегодняшний день во всех областях и Минске очередь формируется по–разному. В столичном регионе, например, их четыре, в областных центрах две или три. С нового года будет единый порядок. В Госкомимуществе выразили надежду, что будет сформировано достаточное количество участков, и никто из нуждающихся не окажется обиженным.


По статистике, на 1 января 2011 года в очередях на землю под строительство дома стояли 74.029 человек, из них 63.209 — нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Мин­строй­архитектуры был поднят вопрос — возросшее число спекуляций с землей и снижение объемов строительства. Месяц назад эта же проблема звучала и на совещании у Президента. Особенно остро, по мнению специалистов Минстройархитектуры, эта проблема встала, когда был отменен Указ № 87, который ограничивал сроки строительства до 3 лет. А как раз таки с его принятием в первом квартале 2006 года наблюдался пик ввода индивидуальных домов — 48,1% от всего жилья.


Заведующий сектором управления правовой и кадровой работы Госкомимущества Дмитрий Соловей говорит: «Часто случалось так: граждане получают землю, а средств для изготовления проектной документации и строительства не хватает. В итоге — завозили несколько блоков, имитировали незавершенное строительство и продавали. Вот, например, из 21.805 граждан, получивших с 1 мая 2009 года по 1 января 2011 года участки, только 9.365 приступили к строительству жилого дома. С одной стороны, в отношении нуждающихся этот вопрос будет закрыт с вводом Указа № 431 с 1 января — они не смогут продавать участки с незавершенными строениями, только жилой дом и по истечении 8 лет. С другой — по итогам совещания принято решение Указом № 520 (он подписан 11 ноября) возобновить действие Указа № 87, чтобы земля не пустовала».


Если кто подзабыл, напоминаю: в Указе № 87 от 7 февраля 2006 года закреплен трехлетний срок строительства жилых домов и дач. А Указом № 520 оговаривается, что с учетом материального положения и других уважительных причин срок может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на два года. Если и через пять лет не удается достроить, то обязанность собственника — «незавершенку» законсервировать. Но не позже чем через три года строительство возобновить. В Минстройархитектуры считают, что эти меры «позволят обеспечить ввод индивидуальных домов общей площадью до 2,1 миллиона квадратных метров.


Указ № 520 вступает в силу 1 марта 2012 года. На местные власти возлагается обязанность «по выявлению жилых домов, дач, строительство которых не завершено в установленные сроки, и принятию мер по изъятию соответствующих земельных участков». Так что думайте, решайте...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
530 миллионов только за участок?! А говорят, что в Беларуси нет богатых?! Продавая землю богатым - нужно за эти деньги думать о бедных. Если богатый строит себе дворец, то студентам и рабочим нужно строить общежитие. А у нас, пока, обустраиваются только богатые......
alex
Чувствуется что теперь все "по-уму"... и исключительно правильный подход со всех аспектов вопроса.А вот земельку с аукциона нуждно продолжать продавать гражданам БР. И чем больше будет у нас хозяев тем сильнее будет держава.И не волокитить пока есть спрос . Деньги за землю желательно частично консервировать , а потом пускать на инфраструктуру тем же местным советам в новых поселках.И еще раз на этом зарабатывать.Что сказать ? 5+ сказать! Удачи!
Николай
Инвестиции в недвижимость- неплохое вложение средств, особенно, чтобы их сберечь от инфляции. Многие на этом, естественно, постараются нажить капиталы. за счет распределения земельных участков и их перепродажи. Это один из источников коррупции.<br /> <br />
Государство должно наложить особый контроль<br /> <br />
и учет во всех регионах страны.
Мікола
А як тут справы з Канстытуцыяй РБ, дзе напісана ,што ўся зямля належыць дзяржаве? Чаму тады ў тых у каго зямлю камуністы забралі ім не належыць, а што камуністы награбленае прадалі то належыць. <br /><br />Былы кулак у якога аднаго сваяка за землю чырвоныя растралялі, 7 пасадзілі на катаргу будаваці батракам камунізм(усе рэгабілітаваны).
dima
Почему Вы всегда пишите о нарушении со стороны граждан, получивших участки и потом продавших (при этом не нарушая законов!). Уже приняты изменения - и продать нельзя в течении 8 лет после сдачи дома в эксплуатацию, и построить надо за три года. Почему вы не напишите о нарушениях со стороны местных властей которые нарушают указы президента? Как можно строить если нет никаких коммуникаций? Как можно добраться до участка, если нет дорог? Водители отказываются ехать на поле и доставлять материалы. Почему участки в Витебске в микрорайоне «Бителёво» начали давать в середине 2010 года, а в микрорайоне «Тулово» начали давать только в середине 2011 года, при этом до сих ни в Бителёво, ни в Тулово нет никаких коммуникаций, чистое поле, по Тулово до сих пор не сделан даже проект на коммуникации, чем местные власти занимались с 2009 года? Всё это нарушения указа президента № 64 от 6 февраля 2009 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков» п 1.8 Предоставление инвесторам, застройщикам земельных участков для строительства одноквартирных, блокированных в районах малоэтажной жилой застройки жилых домов осуществляется при наличии внеквартальных сооружений и инженерных сетей электроснабжения, необходимых для их возведения и эксплуатации, либо прошедшей государственную экспертизу и утвержденной в установленном порядке проектной документации на строительство этих объектов инфраструктуры. Ввод в действие таких сооружений и инженерных сетей должен быть завершен до приемки в эксплуатацию одноквартирных, блокированных жилых домов.<br /> <br />
Местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают своевременную разработку проектной документации (государственную экспертизу и утверждение ее в установленном порядке) на строительство объектов внеквартальной инженерной и транспортной инфраструктуры, а также строительство таких объектов, в том числе с учетом требований подпункта 1.7 настоящего пункта.».<br /> <br />
Почему местные органы власти не обеспечили своевременную разработку проектной документации? Люди, поверив в предоставленные возможности государством отказывались от строительства квартир и становились на очередь на участки, прошло два с половиной года и ничего…Люди ведь надеялись и на кредиты. В выигрыше остались те кто палец об палец не ударил, взяли квартиры с отделкой и живут, а те кто хотел что-то делать оказали ни у дел ни коммуникаций, ни кредита, только обязанности…построить за три года, не продавать 8 лет…
Вячеслав (Витебск)
Ограничить спекуляцию - поздно, раньше надо было, когда принимался указ о возможности выделения. Все кто хотел - уже взяли и продали, остались на очереди только те, кто реально хочет построить свой дом.<br /> <br />
К тому же, выделить землю в чистом поле - это одно.<br /> <br />
А почему не говорится об обеспечении выделенных участков элементарными коммуникациями в виде подъездных дорог и электричества. Участки выделяются в "чистом поле", куда ни одна грузовая машина не проедет. Как тогда можно строиться, если нет возможности даже просто подвести материалы. Так например и у нас - в Витебске.<br /> <br />
Почему для "простых людей" вводят какие-то ограничения и сроки, а власти не могут сделать то, что им положено - помочь желающим строить свой дом с коммуникациями. Разве нет соответствующих указов? Есть. Почему они не выполняются и никто не несет за это никакой ответственности.
Dikinson
А что вы здесь то в коментариях к указу разбушевались? <br /> <br />
Вот в писменном виде масовую телегу в администрацию Президента как месную так и в Минске о нарушениях указов. И смотриш зашевелятся, а то поди ждете с моря погоды..
Dima
А, я и обращаюсь, куда только можно, на все обращения - отписки, вот и всё...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?