Строить надо с фундамента

Октябрь стал рекордным по количеству проданных с аукциона земельных участков. Самый дорогой лот — 15 соток в деревне Дроздово Боровлянского сельсовета — ушел с молотка за 530 миллионов рублей. Цена сделки превысила начальную стоимость в три раза. Кстати, до этого рекордом были 17 соток в Цнянке, проданных в августе за полмиллиарда рублей.

Октябрь стал рекордным по количеству проданных с аукциона земельных участков. Самый дорогой лот — 15 соток в деревне Дроздово Боровлянского сельсовета — ушел с молотка за 530 миллионов рублей. Цена сделки превысила начальную стоимость в три раза. Кстати, до этого рекордом были 17 соток в Цнянке, проданных в августе за полмиллиарда рублей.


Продажа земли с аукционов — дело прибыльное. Например, бюджет Минской области за 9 месяцев пополнился по этой статье на 25 миллиардов. Но доходы могут быть еще больше. С 1 января в силу вступит указ № 431, который обязывает облисполкомы, Мингорисполком и города областного подчинения выставлять на аукционы не менее 30% земельных участков, включенных в перечни свободных. К слову, в этом же документе есть поручение Совету Министров определить единый порядок учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства одноквартирных, блокированных жилых домов. Дело в том, что на сегодняшний день во всех областях и Минске очередь формируется по–разному. В столичном регионе, например, их четыре, в областных центрах две или три. С нового года будет единый порядок. В Госкомимуществе выразили надежду, что будет сформировано достаточное количество участков, и никто из нуждающихся не окажется обиженным.


По статистике, на 1 января 2011 года в очередях на землю под строительство дома стояли 74.029 человек, из них 63.209 — нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Мин­строй­архитектуры был поднят вопрос — возросшее число спекуляций с землей и снижение объемов строительства. Месяц назад эта же проблема звучала и на совещании у Президента. Особенно остро, по мнению специалистов Минстройархитектуры, эта проблема встала, когда был отменен Указ № 87, который ограничивал сроки строительства до 3 лет. А как раз таки с его принятием в первом квартале 2006 года наблюдался пик ввода индивидуальных домов — 48,1% от всего жилья.


Заведующий сектором управления правовой и кадровой работы Госкомимущества Дмитрий Соловей говорит: «Часто случалось так: граждане получают землю, а средств для изготовления проектной документации и строительства не хватает. В итоге — завозили несколько блоков, имитировали незавершенное строительство и продавали. Вот, например, из 21.805 граждан, получивших с 1 мая 2009 года по 1 января 2011 года участки, только 9.365 приступили к строительству жилого дома. С одной стороны, в отношении нуждающихся этот вопрос будет закрыт с вводом Указа № 431 с 1 января — они не смогут продавать участки с незавершенными строениями, только жилой дом и по истечении 8 лет. С другой — по итогам совещания принято решение Указом № 520 (он подписан 11 ноября) возобновить действие Указа № 87, чтобы земля не пустовала».


Если кто подзабыл, напоминаю: в Указе № 87 от 7 февраля 2006 года закреплен трехлетний срок строительства жилых домов и дач. А Указом № 520 оговаривается, что с учетом материального положения и других уважительных причин срок может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на два года. Если и через пять лет не удается достроить, то обязанность собственника — «незавершенку» законсервировать. Но не позже чем через три года строительство возобновить. В Минстройархитектуры считают, что эти меры «позволят обеспечить ввод индивидуальных домов общей площадью до 2,1 миллиона квадратных метров.


Указ № 520 вступает в силу 1 марта 2012 года. На местные власти возлагается обязанность «по выявлению жилых домов, дач, строительство которых не завершено в установленные сроки, и принятию мер по изъятию соответствующих земельных участков». Так что думайте, решайте...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости