Строить надо. Но разумно

Вчера Президент посетил площадку по застройке микрорайона № 5 поселка Восточный в Минске. Здесь говорили о будущем жилищного строительства. Главные новости две. Льготное кредитование сохранится. Но его объемы сократятся...

Вчера Президент посетил площадку по застройке микрорайона № 5 поселка Восточный в Минске. Здесь говорили о будущем жилищного строительства. Главные новости две. Льготное кредитование сохранится. Но его объемы сократятся.


«Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем, — сразу перешел к волнующей многих теме Президент. — Мы слишком увлеклись. И фактически многие не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру». По словам Александра Лукашенко, государство не может «бездумно, в том числе за счет эмиссии, вбрасывать деньги в строительство». Это в том числе приводит к проблемам, с которыми сегодня столкнулась экономика.


Однако — и это важно — полного сворачивания льготных 5–процентных кредитов не будет. Такая форма господдержки останется. А вот кто сможет ею пользоваться и в каком объеме — Правительство должно определить в ближайшее время. По словам Президента, однозначно нужно поддерживать многодетные семьи. Льготы, по его мнению, следует предоставить армии и милиции.


В дополнение к этим категориям Правительство планирует выдавать льготные кредиты еще трем. Тем, кто более 10 лет живет в общежитии. Тем, кто нуждается в социальной защите (инвалиды, сироты). А также людям, которые проживают в ветхом жилье. Остальным рекомендуется больше рассчитывать на себя...


Ситуацию в столице, где самая длинная очередь на жилье (281 тысяча нуждающихся), Президент прокомментировал так: «Я все больше склоняюсь к тому, что минчане должны строить свое жилье сами, если хотят жить в Минске». Александр Лукашенко напомнил, что он против концентрации населения в центре: «Льготировать и подталкивать людей нужно туда, где строятся новые предприятия, требуется рабочая сила». Президент сослался на зарубежный опыт: «Надо исходить из принципов, по которым живет мир. Льготировать тех, кого необходимо».


Еще одной серьезной темой разговора стала цена квадратного метра. Вице–премьер Анатолий Калинин проинформировал, что сейчас по стране средняя стоимость жилья, которое строится с господдержкой, 1 млн. 700 тысяч рублей за метр. К концу года из–за девальвации, подорожания энергоресурсов и стройматериалов она может составить 2 млн. 200 тысяч. И это, насколько я понял, довольно оптимистичный прогноз. Анатолий Калинин заверил, что будут приняты все меры, чтобы в него уложиться.


Президент здесь сделал важное уточнение: «Нельзя обидеть людей». 2 млн. 200 тысяч — это величина, возможная для новых строек. А там, где договоры уже заключены и идет строительство, перерасчетов и повышения цен быть не должно. Нужно максимально сократить сроки возведения домов, поджать расходы строительных организаций, может быть, даже оказать им какую–то помощь со стороны Правительства, но заявленные ранее ценовые условия, подчеркнул А.Лукашенко, надо строго соблюсти.


Помимо кредитования и цены, говорили о других самых разных вопросах строительства. Президент постоянно обращал внимание на импортозамещение. Он призвал подумать над конкретными возможностями: «Может быть, лес по низкой цене для многодетных семей отпускать, чтобы ставили срубы. И мы были бы меньше завязаны на эту валюту, а больше на местные ресурсы».


Коснулся Александр Лукашенко и проблемы оттока строительных кадров из страны: «Мы должны этим «летунам», иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда–то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай. Но первое — коммунальные услуги 100% семья оплачивает. Медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, — 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за «коммуналку» и за медобслуживание заплати».


Подытоживая, А.Лукашенко подчеркнул: в эти непростые времена «главное — сохранить строительный комплекс». После того как Президент уехал, чиновники еще долго оставались на строительной площадке. Обсуждали пути решения поставленных задач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
По поводу "летунов": Вы Конституцию читали? Нет? Тогда цитирую: "Статья 45. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения." Это закон прямого действия, и никакими указами или декретами его не изменить, тут референдум нужен!
Алексей
1млн. 700 тыс за квадрат сегодня можно увидеть только на практически готовых панельных домах. Берем среднюю площадь трешки 80 кв. м. Стоимость соответственно 136 млн. бел. рублей. Заходим на сайт Беларусбанка в раздел "Кредитный калькулятор". Выбираем кредит на жилье для нуждающейся многодетной (от 3-х детей) семьи. Задаем стоимость 136 млн. и получаем:<br /> <br />
Требуемый среднемесячный чистый доход для получения кредита на указанных условиях на сумму 136 000 000 BYR должен составлять не менее 4 366 320 бел.руб*<br /> <br />
Выплаты по кредиту:<br /> <br />
Максимальная сумма ежемесячного платежа: 2 183 160 BYR<br /> <br />
в т.ч. основной долг: 596490 BYR<br /> <br />
в т.ч. по процентам: 1 586 670 BYR<br /> <br />
Гос. поддержка это конечно хорошо, но кажется это уже как "мертвому припарки"
Михаил Васильевич Бирюков
Здравствуйте! Вчера смотрел вечерние новости по БТ. Понравилась, как обычно, речь президента. Но насторожил один момент.Насчет "гостарбайтеров". Живу я в дотационном районе. С работой проблемы. Безработица в районе по официальным данным мизерная, на учет в центр занятости никто никого не поставит, если ты не сокращен.Но таких на весь район два человека , не более.Это и есть официальные безработные. На самом деле фактическая безработица зашкаливает и дела до этого никому нету. Поэтому многие активные молодые и здоровые люди не дожидаясь манны небесной ищут работу себе сами.У большинства семьи, их нужно содержать.Поэтому работа на стройках в Питере и Москве обычное дело. Так что же влечет наших "предателей Родины" и "врагов белорусского народа" на московские стройки ? Ну, в отличие от приграничных спекулянтов эти люди свои деньги зарабатывают в поте лица своего ( без иронии). А что же им мешает зарабатывать почти такие же деньги, но в Беларуси , на стройках Минска или областных городов ? Попытаюсь Вам объяснить. Когда я через интернет нашел множество вакансий по строительству ( я - электромонтажник) в Могилеве , чтобы быть поближе к дому и начал обзванивать , мне отвечают:"Мы вас берем, но жилье ищите сами, общежитием не обеспечиваем". Звоню по минским фирмам и фирмочкам. Ответ тот же самый. Теперь сравните среднюю зарплату на стройке со средней ценой на съемную квартиру. Далее. Звоню на номер первой попавшейся в интернете фирмы в Москве.Мне отвечают: " Жильем обеспечим , регистрацию сделаем, приезжайте." Что называется "почувствуй разницу". Я более чем уверен, что при наличии койкоместа в задрипаной общаге, подавляющее большинство работающих в России строителей переместились бы работать в Беларусь поближе к своим семьям. И не надо делать из несчастных людей ,вынужденных по вине белорусских чинуш рвать жилы на чужого дядю, делать "врагов народа" и "предателей Родины". С уважением Михаил Васильевич Бирюков. г.Славгород, Могилевская обл.
Сергей
Я не совсем понял, это статья о какой-то европейской стране, вице-премьером которой является Анатолий Калинин? 1 млн.700 тыс... 2 млн.200 тыс. к концу года... где он цены такие взял? У нас в Жлобине на сегодняшний день 1 кв.м. жилья стоит 3 млн.100 тыс., "и это пока!", - сразу предупреждают в горрайисполкоме, т.е. вполне возможно, что цена еще увеличится. Так кому верить?
влад
Те ,кто работает в России( на законных основаниях по 10 и более лет )не нашли работы на Родине в период безработицы. И мы любим свою Беларусь ничуть не меньше других её сыновей и дочерей ! Своей работой на чужбине мы создаем имидж своей стране, своему народу .Даже во время массовых сокращений 2009-2010 годов на Российских предприятиях ,белорусы менее других подверглись данной процедуре , а это показатель качества нашей квалификации и отношения к работе! Каждый приезд(всего полтора месяца в год) домой начинал с обзвона ОК автопредприятий и как автоответчик: Мы берем до 40 лет,у нас своих девать некуда и т.п и т.д . Просим об одном-не делать из нас пасынков своей Родины, наша лепта так же весома судя по сведениям Банка России о денежных переводах в Р.Б И в масле мы не купаемся ,мы просто работаем в поте лица во благо своих детей!!!
дмитрий
Почему милиции и армии оставить??? Чем они лучше обычного инженера?<br /> <br />
Зачем совсем недавно делали 100% кредитование??? Человек отстояв на очереди несколько лет не смог собрать хотя бы 10%, при этом он готов платить энную сумму в месяц.
Дмитрий
Что за очередное очковтирательство о цене квадратного метра??? <br /> <br />
2 200 000 рублей он бедет после девальвации??? Не верю!!! Он в декабре прошлого года стоил 2 150 000 рублей и это в областном центре, в месте где была вся инфраструтура для строительства девятиэтажного дома! После девальвации он точно не будет 2,2 млн стоить!!!
гомельчанин
идея насчет того, чтобы семьи сами делали срубы очень правильная. надеюсь наши законодатели возьмут это на заметку.
Павел Батькович
Если у "летуна" есть "якорь" в Беларуси, то это даже выгодно.<br /> <br />
Поскольку заработок свой (в валюте, которой не хватает) "летун" (хотя бы частично) переводит в Беларусь и следовательно вливает в экономику Беларуси.<br /> <br />
Т.е. "летуны" - это те же экспортёры, при этом они не требуют импорта сырья/комплектующих.<br /> <br />
Некоторые страны вообще живут за счёт вот таких "летунов"
Очередник
Откуда такие цены за метр жилплощади? В Барановичах был 3 миллиона, а будет ещё больше. А если у родного предприятия нет общежития? Мы уже 5 лет стоим в очереди на общежитие и ещё столько же простоим, а потом 10 лет жить в нём, чтобы получить льготный кредит? Маразм!! Чем воспитатель детского сада хуже милиционера?
Бузурбай
В самом деле - насчёт армии. Почему?<br /> <br />
С запада на восток - 650 км. С севера на юг - 560. Климат всюду одинаковый. "Горячих точек" нет и не предвидится в силу преобладающих и моноэтничности, и монорелигиозности. Воевать за пределами запрещено Конституцией.<br /> <br />
И в чём тут сложность по сравнению с теми же учителями и врачами?
Елена
" "наша лепта так же весома судя по сведениям Банка России о денежных переводах в Р.Б И в масле мы не купаемся ,мы просто работаем в поте лица во благо своих детей!!!" "<br /> <br />
Да. для блага СВОИХ детей. Но больницы и школы содержатся за счет тех, кто работает в стране(за счет налогов).
Жена инвалида-чернобыльца
Раньше льготный 5-процентный кредит могло получить ограниченное число людей, независимо от проживания. В их число входили инвалиды-чернобыльцы. Потом разрешили выдавать всем. В данный момент в Минске, как мне сказали в "Беларусбанке" и в отделе жилищной политики райисполкома, кредитуют только многодетные семьи. У нас с мужем подходит очередь на квартиру, а мы очень волнуемся из-за того, что не сможем получить льготный кредит. Нам непонятно, почему в Минске инвалид-чернобылец построиться не сможет, а вот в любом другом городе - пожалуйста. А если его семья проживает в Минске? И что нам теперь делать? Очередь на жилье подходит, строиться по нельготному кредиту нереально. Высокооплачиваемую работу найти невозможно. Кому нужен инвалид? Я на пенсии. Считаю, что отмена льготных кредитов для инвалидов-чернобыльцев в Минске -это несправедливо по отношению к тем людям, которые пожертвовали в свое время своим здоровьем ради других. Пишу в надежде, что меня кто-то, от кого это зависит, услышит, и льготное кредитование для инвалидов-чернобыльцев сохранят и в Минске.
Юлия
На самом деле где вы видите такие цены??? В феврале 2010 года метр моей будущей квартиры уже стоил 2560000 руб. Срок сдачи ноябрь 2011 г. В реальности сегодня имеем только котлован и часть ограждения вокруг площадки, хотя договор с УКСом заключен в декабре 2010 г., а с банком в апреле 2011г. где стоимость указана та же. Сейчас говорят что процентов на 30 поднимут. Но когда будет стройка, если срок сдачи дома в декабре этого года, и куда ушли деньги, выделенные банком на строительство. витебск
Жанна
"В дополнение к этим категориям Правительство планирует выдавать льготные кредиты еще трем. Тем, кто более 10 лет живет в общежитии". <br /> <br />
Скажите, а чем эти люди обездолленней тех, кто всю жизнь мыкается по съемным квартирам. Если у предприятия нет общежития, то и возможности получить льготный кредит на строительство жилья у людей тоже не будет? Не понимаю, какими рассуждениями и доводами в данном случае руководствуются те, кто принимает такие решения.
Игорь
Строить надо разумно. Не поспоришь. Но мы почему-то упорно продолжаем выбрасывать деньги на ветер. Сколько нареканий на качество уже построенных квартир. Сколько недоделок приходится устранять. Но сейчса я не об этом хочу сказать. А о капитальном ремонте уже имеющегося жилья. Дождались мои родители капремонта своей жилплощади. И что же выяснилось. С одной стороны - все выглядит красиво. По проектной документации всем должны поменять старые окна на новые пластиковые. За это родители много лет отчисляли деньги на капремонт. Но если они раньше установили сами новые окна и сейчас менять не хотят, капремонтовские окна им почему-то отдавать отказались (соседка правда ка-то уговорила, аргументировав тем, что она эти окна поставит с помощью людей, которые делают это более профессионально. И не зря так говорила, потому что на данный момент у половины жильцов дома, новые окна текут - видимо, погрешности установки). Почему? <br /> <br />
Двигаемся дальше. Во время замены проводки строители проштробили стены в коридоре, ванной, на кухне (проводка в комнатах меняется за свой счет), пришло время восстанавливать, стены замазывают поверх обоев, взамен испорченных преклагают поклеить новые обои, но поклейка белорусских обоев, уже выданных на капремонт осуществляется бесплатно. А вот если мы купили свои обои, те, которые нам нравятся, то увы, мастера их уже клеить не должны. Но ведь работа мастеров также учитывалась в сметной документации на капремонт нашего дома, и зарплату они получат в том числе и за якобы поклеенные обои в нашей квартире... Таких вопросов лично у меня возникает много. На что мы тратим наши деньги и государственные деньги. Почему нельзя при планировании работ, думать о людях, живущих в этих домах. Тем более, что проблемы и нарекания каждый раз возникают одни и те же.
саша
Тем .что он не обязан с оружием в руках защитить своего Президента от недовольства воспитателей детского сада:)
саша
Раз Вы ,жена инвалида-чернобыльца уже на пенсии,то исходя из возраста нет сомнений в том.что Вы вместе с мужем проживаете в собственной квартире,видимо в не очень большой.И сейчас хотите ещё одну за счёт государства.Вот именно такие настроения в обществе и привели нас сегодня туда,где мы оказались.Чем больше будем плакаться и требовать от государства халявы,тем дольше будем жить от девальвации до девальвации.НИКТО В БЕЛАРУСИ НА УЛИЦЕ НЕ ЖИВЁТ.Есть деньги--стройся! Нет денег--не стройся! Или я не прав?
Жена инвалида-чернобыльца Саше:
Саша! Я считаю, что вы неправы. И вот почему. Когда в 1986 году случился Чернобыль, у нас родилась дочь. Сразу после рождения дочери мужа стали отправлять в командировку в Чернобыльскую зону. Я умоляла начальство не делать этого. Ведь мне нужна была его помощь. На руках двое маленьких детей. У нас даже не было рядом колодца с нормальной водой. Все колодцы в округе опечатали из-за превышения радиационного фона. Мужа отправили в Чернобыль, а мне пришлось самой выкручиваться из довольно сложной ситуации. За водой ходила к колодцу, который находился чуть ли не за километр от дома. Поездка в Чернобыль очень сильно отразилась на здоровье мужа. Было несколько моментов, когда он был на грани жизни и смерти. Чтобы получать более квалифицированную медпомощь, мы переехали к дочери в Минск в ее маленькую однокомнатную квартиру. У нас с мужем появился шанс построить свою однокомнатную квартиру (на большее мы не рассчитывали, т.к даже продав свое жилье в поселке, на что-то большее в Минске рассчитывать нельзя ). А теперь, Саша, хочу задать вам вопрос. Разве мы стали бы переезжать в Минск, если бы мой муж был здоров? Нам это было бы ни к чему, т. к. мы очень любим тот поселок, в котором жили. Разве я стала бы поднимать вопрос о льготном кредите, если бы мой муж был здоров? Он вынужден был уйти с хорошо оплачиваемой работы из-за серьезных проблем со здоровьем. И последний вопрос: разве возникли бы эти проблемы со здоровьем, если бы государство в лице вышестоящих чиновников не отправило бы в приказном порядке моего мужа в чернобыльское пекло? Так почему сейчас государство должно отвернуться от нас? И почему государство должно отворачиваться от инвалидов избирательно: если инвалид проживает в Минске, то ему, значит, ничего не положено? Зато в большинстве других городов льготный кредит могут получить все, стоящие в очереди. И последнее. Ваши слова о "халяве" в адрес людей, которые всю жизнь честно и добросовестно трудились для своей страны, отдавая свое здоровье, мне кажутся оскорбительными. Разве кредит - это "халява"? Ведь его нужно отдавать, каков бы он ни был. А по отношению к инвалидам со стороны государства, а также людей, проживающих в стране, можно судить о зрелости этого государства и моральных качествах людей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?