Строить надо на совесть

Об этом говорилось в Послании ПрезидентаСтройка — это жизнь! Государство не жалеет денег на строительство жилья. В том числе и на льготные кредиты под 1 — 5 процентов годовых. Но строить быстро, дешево и качественно получается не всегда...

Стройка — это жизнь! Государство не жалеет денег на строительство жилья. В том числе и на льготные кредиты под 1 — 5 процентов годовых. Но строить быстро, дешево и качественно получается не всегда. «Совершенно недопустимо, когда сдаются жилые дома, не готовые к нормальной эксплуатации. Люди недовольны, и я полностью на их стороне», — эти слова из Послания Президента народу и Парламенту должны восприниматься как прямое руководство к действию.


Вопрос — на особом контроле у Президента. «Человек, его конкретные проблемы и качество жизни должны быть в центре внимания всех руководителей», — важный акцент Послания. А чтобы глубже вникнуть в эти проблемы, в регионах регулярно будут проводиться «прямые телефонные линии». Первая прошла в Мингорисполкоме буквально на следующий день после выступления Александра Лукашенко в Овальном зале. Разговор с минчанами вели Глава Администрации Президента Владимир Макей, помощник Президента, главный инспектор по Минску Анатолий Калинин и исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. «Ассистировали» заместители глав районных администраций, архитекторы, застройщики, проектировщики.


Под сенью пирамид


Малоприятный факт. Четыре минские строительные компании выстроили не обещанные дома, а натуральные мошеннические пирамиды. Без денег и без жилья остались около 500 человек. Мингорисполком пытается урегулировать проблему. По словам Николая Ладутько, в микрорайоне Каменная Горка будут выделены площадки под строительство двух домов для обманутых дольщиков. Вернут ли им деньги, попавшие в руки махинаторов, — вопрос отдельный. С этим должен разобраться суд. А государство поможет построить жилье по 650 — 700 долларов за метр в эквиваленте с помощью льготного кредита. А скоро «долевку» возьмут под еще более жесткий контроль: все договоры застройщиков с гражданами будут регистрироваться. Было предложение исключить и порочную практику продления сроков освоения выделенных под жилье участков, а недобросовестных застройщиков — лишать лицензии.


Люди — не статисты


Почти на 20 вопросов ответили участники «прямой линии». Самые частые — от недовольных жильцов старых микрорайонов. Под боком как грибы после дождя растут монолитные, кирпичные и каркасно–блочные высотки. Наталья Валерьевна, проживающая в районе улицы Корженевского, выяснила, что у застройщика, который, по ее словам, собирается поставить многоэтажку в 50 метрах от детского садика, еще нет разрешения на строительство. А работы уже вовсю идут... Валерий Павлович, пенсионер из дома по улице Воронянского, уверен, что возводящаяся рядом новостройка сделает некомфортной жизнь в их доме... Покой жительницы «хрущевки» на Каховской нарушают грузовики и бульдозеры, которые шумят и разводят вокруг грязь... Глава Администрации Президента поручил Николаю Ладутько дозвонившимся гражданам и, в принципе, всем недовольным «уплотнением территории» дать обстоятельный ответ: соблюдены ли все нормативы и требования закона. Важно также вежливо и тактично объяснить, что в этом вопросе нельзя руководствоваться только эмоциями: «В городе 274 тысячи нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди них молодые, многодетные семьи, а мест для строительства жилья немного. Но ни одна такая стройка не должна начинаться без обстоятельного обсуждения с жильцами».


Метры ожидания


В доме по Логойскому тракту новоселье должно было состояться год назад. «Срок ввода переносился 4 раза! — возмущена Виктория Викторовна, член жилищного кооператива. — Санкции к застройщику не применялись. Более того, он увеличивает цену, хотя в договорах стоимость метра фиксированная». Глава Администрации Президента поручил разобраться в ситуации, и если строительная компания действительно взяла на себя обязательства не поднимать цену, то должна его неукоснительно выполнить. «Не может? Тогда не надо давать такой организации разрешение на строительство», — подвел черту Владимир Макей. А следующего вопроса на тему сроков, в принципе, могло и не быть. Если бы будущему новоселу Каменной Горки на собрании кооператива работники УКСа доходчиво объяснили, что дом начнет строиться не в первом полугодии, а не раньше августа. И связано это не с разгильдяйством строителей и обманом, а с особенностью ландшафта: на место стройки сейчас свозят грунт со всех стройплощадок Минска и утрамбовывают. «Хуже нет ситуации, когда люди остаются в неведении, начинают строить домыслы, руководствоваться догадками. Лучше прямо рассказать все как есть», — считает Владимир Макей.


Цена и качество


Вопросов на эту тему тоже хватало. В новостройке в микрорайоне Каменная Горка–5 обои пожелтели еще до того, как жильцы получили квартиры. В доме 70 по улице Панченко проржавела газовая труба, встала дыбом новенькая тротуарная плитка и цена метра выросла на 18 процентов. А у новоселов с улицы Яна Чечота то и дело ломается лифт, а лоджии заливает вода. «Если картина обстоит таким образом, как вы ее нам описали (проверим с участием Комитета госконтроля), — так отвечал на эти обращения Владимир Макей, — то тем, кто допустил такое безобразие, мало не покажется. Бракоделов надо заставить все переделать за их счет и еще жестко наказать!»


Социальное обязательство


К юбилею Победы Мингорисполком пообещал обеспечить жильем всех нуждающихся в нем ветеранов Великой Отечественной войны. Их оказалось 288 человек. Часть получила социальные квартиры сразу, но большинство — строят жилье за деньги в кооперативах. На «прямую линию» позвонила обеспокоенная родственница ветерана, которому исполнилось 94 года: «Дедушка может не дожить!» Николай Ладутько успокоил даму, что право строиться перейдет к родственникам по наследству. Я уж не знаю, как женщина воспримет эту новость, но в исполкоме уверяют, что к концу 2011 года все нуждающиеся ветераны войны получат ключи от новеньких квартир.


Без догматизма


Несколько обращений касалось сносимого жилья. Пенсионерка из микрорайона Грушевка устала десятки лет ждать переселения и готова строиться, не дожидаясь бульдозеров. «Нереально, это не предусмотрено законодательством», — стали было возражать градоначальники. «Надо рассмотреть ситуацию и, возможно, внести изменения в нормативные акты», — остановил их возражения Владимир Макей. Выяснилось также, что многие минчане вместо квартир, которые им предлагают взамен сносимых жилищ, хотели бы обзавестись «сотками» за городом и строить коттеджи. «Минский район не выделяет участки», — пожаловался замглавы администрации Московского района... «Этот вопрос тоже в ближайшее время будет решен», — отреагировал Глава Администрации Президента.


Теперь «прямые линии» в Мингорисполкоме, как подчеркнул Владимир Макей, станут регулярными. Примерно раз в квартал руководители самого высокого ранга будут изучать общественное мнение и рассматривать конкретные жалобы. Кроме того, организована постоянно действующая «горячая линия». Звонки принимают специалисты Комитета строительства и инвестиций по тел. 227–51–28.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alexei
Очень нравятся утверждения вроде того что государство не жалеет денег для народа. Всегда хочется напомнить, что государство - это и есть народ. Народ доверил распоряжатся своими активами группе людей у власти. А теперь, оказывается, что если часть актвов все-таки отдают то за это надо благодарить. Так то, что государство не жалеет денег народа для народа, что, простите, несколько аллогичное утверждение
кати
Полностью согласна с Alexei.
Алексей
"К юбилею Победы Мингорисполком пообещал обеспечить жильем всех нуждающихся в нем ветеранов Великой Отечественной войны. Их оказалось 288 человек"<br /> <br />
Интресно откуда столько втеранов ? Если в 1941г им было по 16 лет ( хотя призывной возраст -18), то сегодня им должно быть по 85 !? А квартиры потом родственники захапают?
anna b
интересно, а как можно написать, что "Четыре минские строительные компании..." и не называть, какие именно компании?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?