«Строить – экономно, праздновать – красиво!»

К празднику «Дажынкі-2011» в Молодечно построят или реконструируют более 1000 объектов, на что планируется потратить почти 750 млрд. рублей. Эти цифры озвучены на заседании штаба, который прошел в райцентре в минувшую субботу.

На это нацелил председатель Минского облисполкома Борис Батура Молодечненский райисполком во время заседания Республиканского штаба по организации и проведению праздника тружеников села «Дажынкі-2011»

К празднику «Дажынкі-2011» в Молодечно построят или реконструируют более 1000 объектов, на что планируется потратить почти 750 млрд. рублей. Эти цифры озвучены на заседании штаба, который прошел в райцентре в минувшую субботу.

В следующем году в Молодечно появится новый спортивно-развлекательный комплекс с бассейном, аквапарком, большим спортзалом, способным даже трансформироваться в зрительный. Отремонтируют также центральный стадион, где только на замену освещения требуется около 700 млн. рублей. Всего на спортивные, физкультурно-оздоровительные объекты потратят 6,1 млрд. рублей. Город украсит первый музыкальный фонтан в виде цветка папоротника, новый памятник Янке Купале. На центральной площади — рядом с парком, давно ставшим любимым местом отдыха молодечненцев, — появится памятный знак с гербом города и на время проведения «Дажынак» — летний амфитеатр. Всего на «культурные цели» направят 8,5 млрд. рублей.

На улице Притыцкого создадут пешеходную зону, а  дома здесь собираются окрасить в сдержанные тона. За порядком во время «Дажынак-2011», кроме представителей милиции, будут наблюдать 57 камер: их установят по всему городу. На видеонаблюдение истратят 2,5 млрд. рублей.

— «Дажынкі-2011» в Молодечно пройдут в первый год новой пятилетки, — сказал председатель Минского облисполкома Борис Батура, — они должны стать не только особенным и запоминающимся праздником, но и новым этапом в развитии сельского хозяйства. Хорошим подарком станет программа по выходу в следующем году местных СПК на урожайность в 50 центнеров с гектара.

Борис Батура подчеркнул, что к «Дажынкам» в образцовый порядок следует привести не только город, но и весь Молодечненский район: земли, фермы, озера, объекты придорожного сервиса и многое другое. «Таких неухоженных организаций торговли, как на Молодечненщине, сегодня редко где найдешь», — критически высказался Борис Батура, обращаясь с просьбой к Белкооперации и Министерству торговли Беларуси, чтобы те привели в порядок магазины. Председатель Миноблисполкома также порекомендовал обратить внимание на дороги, особенно на подъезды к городу.

При этом он напомнил руководству райисполкома о необходимости рационально расходовать средства: «В финансировании ограничивать не будем, но за каждую копейку спросим»! Борис Батура еще раз обратил внимание на необходимость повышать эффективность использования бюджетных средств, а при планировании мероприятий — руководствоваться принципами экономии и бережливости. Этому же вопросу посвящено и состоявшееся накануне заседание Миноблисполкома, во время которого руководитель области сказал: «Главная беда в столичном регионе —вольница: взял деньги и не отдал их, отчего накапливается задолженность. Должна быть дисциплина и ответственность, пока же нет жесткости в соблюдении финансового законодательства».

Ранее, по информации БЕЛТА, в результате проверок, проведенных Комитетом государственного контроля в Минской области, выявлено нецелевое и незаконное использование бюджетных средств на общую сумму около 4,3 млрд. бел. рублей. Нарушения касались превышения допустимых расходов на проведение ремонтных работ, на выплату зарплат, а также порядка ведения бухучета и финансовой отчетности. Встречались также факты неэффективного расходования бюджетных средств, неуплаты в бюджет налоговых сборов и иных платежей, невозврата излишне выданных субсидий, использования служебных автомобилей не по назначению.

«Приводя в порядок инфраструктуру в Молодечно и в районе, помните, что вы берете бюджетные деньги, из каких бы министерств они ни были направлены», — сказал председатель Минского облисполкома Борис Батура во время заседания республиканского штаба.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?