Строить будут по очереди

Когда жители «Романовичей» отпразднуют новоселье

О проблемах усадебной застройки Романовичи Гомельского района рассказывалось в корреспонденции собкора по Гомельской области С.Галковского «Район между Сожем и Ипутью» («СБ» за 8 февраля). Более 3.000 участков выделены для частного строительства, однако к половине из них не подведены коммуникации. Без света, газа, воды, центральной канализации людям в возведенных домах жить невозможно, да и зарегистрировать такие строения нельзя. Большинство получили здесь участки как нуждающиеся, взяли кредит, вложили деньги, но долгожданные новоселья отодвинулись на неопределенное время. Когда оно наступит? Такой вопрос был поставлен автором публикации.

В редакцию пришло письмо из Гомельского облисполкома за подписью заместителя председателя В.Горбачева. В нем сказано, что район индивидуальной застройки Романовичи разделен на 3 очереди строительства. По первой очереди, к которой относится 1.091 земельный участок, сети водоснабжения, водоотведения, электро– и газоснабжения построены. Частично выполнены работы по устройству внутриквартальных проездов. «В текущем году по 1–й очереди строительства работы по устройству дорожной одежды в песчано–гравийном исполнении будут продолжены», — сообщает В.Горбачев.

Объект 2–й очереди строительства усадебной застройки, говорится в письме, разделен на 8 кварталов. В кварталах А и Д (230 земельных участков) уже построены сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, в квартале Ж (254 земельных участка) введены в эксплуатацию сети электроснабжения. В этом году планируется выполнить полный комплекс работ по устройству сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в кварталах Ж, Б, И, К, сетей газоснабжения в кварталах Ж, И.

Что касается 3–й очереди строительства, то, как сообщается в письме, «имеется разработанная проектно–сметная документация, в соответствии с которой стоимость объекта в ценах на 1 января 2006 года составляет 41 710,479 млн рублей (в неденоминированных ценах). В 2017 году в связи с дефицитом средств бюджета, направляемых на финансирование расходов по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, объект «Проект усадебной застройки жилого района Романовичи (3–я очередь строительства) не был включен в перечень объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств. В текущем году заказчиком — государственным предприятием «УКС г. Гомеля» планируется произвести корректировку проектно–сметной документации с целью уточнения сметной стоимости строительства с применением действующих цен, тарифов. После пересчета проектно–сметной документации планируется приступить к выполнению работ по строительству сетей электроснабжения».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...