Строить будут холдинги, а управлять домами – собственники

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра страны Анатолий КАЛИНИН на совместном заседании палат белорусского парламента.

До конца текущего года в стране планируют принять нормативные документы по созданию трех строительных холдингов.

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра страны Анатолий КАЛИНИН на совместном заседании палат белорусского парламента.

На рассмотрение главы государства уже внесен проект указа по созданию холдинга «Белинжиниринг», куда войдут 8 проектных организаций, которые будут работать «в комплексе на единый результат». В документе предусматриваются также особенности по уплате за оказанные ими услуги: при выдаче проектно-сметной документации они будут получать 85 процентов от стоимости заказа, а 15 процентов резервируется до ввода объекта в эксплуатацию и выхода на проектную мощность. Таким образом, увязываются в цепочке все заинтересованные стороны. Находятся на рассмотрении у главы государства и проекты указов по созданию еще двух крупных холдингов. Один объединит строительные тресты, второй — строительно-монтажные и специализированные организации, которые будут иметь возможность выхода на зарубежные рынки.

По словам заместителя Премьер-министра, в Беларуси в 2012 году будет построено 4,2 млн. кв. метров жилья, в том числе 2,3 млн. кв. метров — с господдержкой. При этом Анатолий Калинин сказал, что за январь—ноябрь построено 4,5 млн. кв. метров жилья. В целом в текущем году будет возведено 5,5 млн. кв. метров жилья, что составляет 76 процентов от задания. Стоимость квадратного метра при строительстве жилья с господдержкой в 2012 году составит 3,6 млн. руб., без господдержки — в зависимости от спроса и предложения. В настоящее время стоимость квадратного метра коммерческого жилья колеблется от 7 млн. до 9 млн. руб.

Выступая в парламенте, Анатолий Калинин сообщил, что в Беларуси будут создаваться товарищества собственников для ремонта жилья. Привлечение собственников к участию в управлении и эксплуатации домов будет способствовать ликвидации иждивенчества. Таким образом, будет осуществляться постепенный уход государства от финансирования, управления и содержания жилья, находящегося в собственности граждан. В настоящее время в собственности находится более 85 процентов жилого фонда.

В Беларуси в 2012 году, по словам заместителя Премьер-министра, будет вводиться также дифференцированная оплата услуг за электроснабжение населения. Планируется ввести норму потребления электроэнергии в объеме примерно 107 кВт/ч на одного человека в месяц. В настоящее время это предложение рассматривается в рабочих комиссиях Правительства. Планируется вынести данный вопрос на Президиум Совета Министров, и там окончательно будет принято решение. Анатолий Калинин также уточнил, что если в семье два человека, то норма увеличивается еще на 30 кВт/ч, если три человека — соответственно еще на столько же.

По словам Анатолия Калинина, согласно анализу, этого потребления электроэнергии в быту будет вполне достаточно для комфортного проживания. «Но где-то, конечно, кто нерачительно потребляет, придется какую-то часть — 5—10 процентов — заплатить из своего бюджета по себестоимости», — сказал он. По мнению заместителя Премьер-министра, это нормально, оправдано, во всем мире так происходит, поэтому ничего неадекватного тут нет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости