Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Молодечно планирует развиваться по модели Орши, но с акцентом на промышленность и сельское хозяйство

Строимся по росту

Вслед за Оршей, которая сейчас активно развивается по утвержденной Президентом программе, «перезагрузку» получат и другие крупные города страны. На то, что на них необходимо перенести опыт Орши, Александр Лукашенко обращал внимание не один раз. В Минской области это стало руководством к действию. В качестве перспективных для развития городов определены Борисов и Молодечно.

Аппаратчик по стерилизации оао «Молодечненский молочный комбинат» Людмила ДРОБЫШЕВА.

К примеру, Молодечненский район входит в пятерку валообразующих на Минщине — в первую очередь благодаря промышленному и аграрному секторам. Однако именно эти сферы должны работать более эффективно. За основу в Молодечно взяли оршанский план развития, но с собственными доработками. Акцент — на крупные перерабатывающие и сельхозпредприятия, а также социальную сферу. 

Оператор творожной линии Сергей ГЛИНСКИЙ.

Молодечненский молочный комбинат вместе с десятком других крупных предприятий дает более 70 процентов объема производства в районе. В последнее время он на слуху. И даже не столько из-за созданного холдинга на базе ОАО «Минский молочный завод № 1», куда, помимо головного, вошли три филиала — в Нарочи, Вилейке и Воложине. Причина — запрет поставок продукции на российский рынок. Однако с конца прошлого года производителям молочки дали зеленый свет, а в середине февраля соседи разрешили экспортировать сыры и масло Воложинского производственного участка. Стрессовые условия, как ни странно, пошли переработчикам на пользу. Предприятие не снизило производительность (только комбинат без участков перерабатывает 500 тонн молока в сутки), стало плотно работать с другими партнерами — Китаем, Казахстаном, Азербайджаном, Польшей, Японией, заключило договоры на экспорт с Арменией. Первая партия сухого обезжиренного молока туда уйдет уже в конце марта. 

Эта производственная площадка на фоне других 39 предприятий считается в районе одной из самых перспективных. Исполняющий обязанности генерального директора Андрей Ляликов объясняет — у комбината есть резервы увеличивать объемы производства, а значит, больше экспортировать. Успехи сказываются и на молодечненской казне. Экономически стабильные игроки молочного рынка регулярно исполняют обязательства по налоговым отчислениям. Плюс на комбинате созданы рабочие места, заняты люди, которые без задержек получают зарплату. 

Еще год назад для района остро стояла проблема занятости. По данным Белстата, уровень безработицы в 2018-м был одним из самых высоких в стране — 0,9 процента. А сейчас нетрудоустроенных всего 0,3 процента. Отчасти благодаря новым рабочим местам, которые появляются и на уже существующих предприятиях. Пример — ОАО «Завод «Рембыттехника». 

Организация, которая не только оказывает бытовые услуги, но и имеет собственное производство, в прошлом году открыла новый участок прачечной. Продали часть Дома быта, который неэффективно использовался, вложили 540 тысяч рублей в оборудование. Еще одно новое направление предприятия — выпуск кузовов для торфяной промышленности. Освоили и изготовление металлоизделий — тренажеров, стеллажей, ворот. Для чего сервисному предприятию еще и собственное производство? Дело в том, что в 2015 году к заводу присоединили Молодечненский районный комбинат бытового обслуживания, а вместе с ним и 7 комплексных приемных пунктов в агрогородках. Нагрузка и финансовая, и социальная. Сегодня это единственное предприятие в Минской области, которое оказывает все 11 социально-значимых бытовых услуг на селе. Но сельские КПП имеют отрицательную рентабельность. Чтобы компенсировать издержки на эту сферу, здесь диверсифицируют деятельность. 



Что еще станет толчком для развития района? У председателя Молодечненского райисполкома Юрия Горлова расчет в том числе на инвесторов. Некоторые компании уже заявили о своем интересе к Молодечненскому району. Речь о 96 гектарах площадей, ранее принадлежавших крупным предприятиям, а сейчас отнесенным к СЭЗ «Минск». Преференции от государства, как известно, в свободной экономической зоне весомые. Не исключено, что на одной из двух площадок — на заводе металлоконструкций или заводе ЖБИ — вскоре может появиться новое мебельное производство на 250 рабочих мест. 

Помимо этого, район предлагает инвесторам 13 участков через аукционы и столько же на условиях инвестиционного договора, рассказал Юрий Горлов: 

— Инвестировать думают бизнесмены из Германии, России. В ближайшее время состоятся визиты в Молодечно представителей посольств Германии, Польши и России, с которыми мы обсудим возможности для бизнесменов из этих стран и наши предложения. Не исключаем приход инвесторов из США.

Слесарь по ремонту автомобилей ОАО «Завод «Рембыттехника» Михаил КУПРИЯН.

В то же время, планируя новые проекты, в районе не снижают темпов по решению насущных проблем. Из 33 убыточных предприятий по прошлому году сейчас в этом статусе 20. Каждая организация уже защитила план, как избежать финансовых потерь. Среди проблемных по-прежнему организации аграрной отрасли. Удельный вес сельского хозяйства во всей продукции района только 8 процентов. А потенциал куда выше. Как его задействовать? В первую очередь решили поменять подходы к животноводству. Пока наблюдается странная картина: в год Молодечно продает за пределы района около 6 тысяч бычков, при этом по плотности скота он один из самых отстающих в области. Проблему решают: с прошлого года в районе стали строить профилактории для содержания телят до двух месяцев. Возвели 13, в планах на этот год еще 20. Опыт переняли у коллег во время посещения Президентом СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. 

Чтобы улучшить экономику сельхозпредприятий, пересмотрели структуру посевных площадей. Юрий Горлов считает, что резко менять направление не стоит: 

— Все нужно делать постепенно. В частности, мы перепрофилировали предприятия, которые занимались сахарной свеклой и имели от этого убытки. Сельское хозяйство — зона рискованного земледелия, но нужно заниматься тем, что дает прибыль. Ставку делаем на лен. Облисполком помогает закупить около 20 единиц техники для выращивания стратегической для страны культуры. 

Время подтвердит, совпали ли намерения с реальными делами. За последние годы Молодечненский район преобразился в лучшую сторону. Но его жителей в первую очередь волнуют дела насущные: рабочие места, эффективно функционирующие предприятия и, соответственно, зарплаты, возможность достойно содержать свои семьи. И в этом направлении тут есть куда расти.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
1
Загрузка...