Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем удивляет гостей XXII Международная специализированная выставка BudExpo-2019

Строим от фундамента

В образе большой и яркой, образцово-показательной стройплощадки предстал на этой неделе перед посетителями выставочный павильон «БелЭкспо» на столичном проспекте Победителей. Здесь по 29 марта ждут гостей организаторы и участники XXII Международной специализированной выставки BudExpo-2019, главную тему которой неожиданно точно обозначили уже в ходе торжественной церемонии открытия. Девиз звучит так: инновации и качество!

Бетоносмесители на 10 и 11 кубометров на шасси МАЗ-6516С9 ждут на масштабных стройках страны.
Фото Владимира Шлапака

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец убежден, что именно этих двух важных составляющих в первую очередь ждет сегодня общество от стройкомплекса республики. Свидетельство тому — подписание Главой государства в марте Директивы № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

Деловая программа выставки также вполне соответствует озвученному девизу. Она включает два основных тематических потока. Первый, профессиональный, — это специализированный форум «Инновации в строительстве», а второй, потребительский, — трехдневный форум «Дни малоэтажного строительства». Что касается экспозиции, то в ней в полной мере отражено все многообразие возможностей современной строительной отрасли. К примеру, ОАО «Полесьежилстрой» в процессе подготовки к 1000-летию Бреста успешно демонстрирует свои широкие возможности в ходе строительства автовокзала — новый транспортный комплекс областного центра должен быть сдан к лету. Еще один важный объект — на прилегающей к вокзалу улице Орджоникидзе модернизируется вся инфраструктура.

— В разработке порядка 25 проектов, реализуется порядка 30, — очерчивает фронт работ компании заместитель начальника управления проектных работ Александр Кузьмук. — Полный цикл, от разработки проектной документации до возведения и сдачи объекта в эксплуатацию, — на такое способны далеко не все.

На многое способен и самый большой в стране бетоносмеситель на белорусском шасси для строительных мегапроектов. Две модели спецмашин тут как тут.

— Бетоносмесители на 10 и 11 кубометров установлены на шасси МАЗ-6516С9 с колесной формулой 8х4, — уточняет управляющий ООО «Аксиом-групп» Иван Касаткин. — Такая техника должна обеспечить растущий спрос со стороны крупных девелоперов — например, при реализации такого масштабного проекта, как многофункциональный комплекс «Минск Мир».

Всего в экспозиционной части выставки BudExpo-2019 24 тематических раздела: кровельные материалы и камень, электрооборудование и химия, озеленение и экологичное домостроение… Кстати, проектов индивидуального жилья действительно много. Очередной всплеск интереса к теме, напомним, подогрел в 2018-м столичный МАПИД, показав собственные варианты коттеджей и таунхаусов из сборного железобетона. На нынешней выставке есть что обсудить и частным застройщикам, и домовладельцам, и представителям архитектурно-проектных мастерских, и производителям стройматериалов, — семинары-консультации по вопросам проектирования и возведения малоэтажных объектов проводят эксперты и практикующие специалисты.

Теорию на выставке подкрепляют практикой: конкурсы, мастер-классы и презентации по традиции являются неотъемлемой частью строительного форума. С первых минут работы и вплоть до закрытия выставки все желающие смогут посмотреть выступления штукатуров, каменщиков, увидеть устройство вентилируемых фасадов, понаблюдать за процессом создания декоративных покрытий, оценить мастерство нанесения ручных гипсовых смесей и многое другое. Впрочем, на BudExpo-2019 будет интересно даже тем, кто не в ладах с тонкостями строительных работ. Ну кто, скажите, проигнорирует серию мероприятий под интригующим названием «Новые горизонты оконного дизайна»?!

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...