«Строим новые дома. Ждем пополнение и смену»

СПК «ЖУХОВИЧИ» — одно из передовых хозяйств района. Оно занимает первое место по урожайности зерновых — 73,7 центнера с гектара. Высокопродуктивна и отрасль животноводства — удой на одну фуражную корову на новой молочно-товарной ферме «Большие Жуховичи» превысил 7100 килограммов. А на областных «Дажынках-2012» хозяйство стало победителем в номинации «Лучшая культура земледелия». О дне сегодняшнем и планах на будущее рассказал председатель СПК «Жуховичи» Дмитрий ЯНКОВСКИЙ.

И на основное, и на непрофильное производства людей в СПК «Жуховичи» хватает. Но уже сегодня здесь смотрят в завтра

СПК «ЖУХОВИЧИ» — одно из передовых хозяйств района. Оно занимает первое место по урожайности зерновых — 73,7 центнера с гектара. Высокопродуктивна и отрасль животноводства — удой на одну фуражную корову на новой молочно-товарной ферме «Большие Жуховичи» превысил 7100 килограммов. А на областных «Дажынках-2012» хозяйство стало победителем в номинации «Лучшая культура земледелия». О дне сегодняшнем и планах на будущее рассказал председатель СПК «Жуховичи» Дмитрий ЯНКОВСКИЙ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дмитрий Дмитриевич ЯНКОВСКИЙ родился в деревне Литаровщина Кореличского района в 1957 году. В 1979-м закончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности ветеринария. В хозяйстве работает с 1982 года. Начинал с должности старшего ветеринарного врача, через полгода был назначен главным ветврачом. Спустя пять лет стал заместителем председателя по животноводству. С февраля 2002 года возглавляет СПК «Жуховичи».

— Дмитрий Дмитриевич, став руководителем хозяйства, наверняка сразу занялись животноводством — вы же по специальности ветврач…

— В первую очередь обратил внимание на значимую в то время для поселка проблему центрального отопления. Наша старая теплотрасса находилась в аварийном состоянии. Большие потери тепла — ежемесячно мы расходовали порядка 250 тысяч кубометров газа — влетали нам в огромную копейку. Да и штат работников котельной из десяти человек был для нас тогда непозволительной роскошью. Исправили ситуацию благодаря установке четырех модульных котельных и обеспечению автономного отопления столовой и торгового центра. А в 2005 году, когда возник вопрос о присвоении деревне статуса агрогородка, вопрос газификации центральной усадьбы хозяйства был закрыт полностью.

А что касается животноводства, то здесь мы начали с масштабной модернизации старых животноводческих помещений, которая продолжается и сегодня. На этот год запланирован капитальный ремонт одного из имеющихся зданий, где содержится 700 голов скота. Будем также строить два новых здания по откорму и выращиванию КРС.

— В 2010 году по указу Президента  на  базе  вашего СПК построена молочно-товарная ферма «Большие Жуховичи» на 1000 голов крупного рогатого скота. Как изменилась экономика хозяйства за время работы фермы?

— За последние три года мы увеличили дойное стадо почти на 500 голов. Сегодня имеем 1460 коров. Всего же численность крупного рогатого скота составляет 8673 головы, из них на молочно-товарной ферме «Большие Жуховичи» содержится 1947 голов. Все молоко здесь идет сортом «экстра», его товарность составляет 88,1 процента. За первый квартал 2013 года по данной ферме реализовано 1355 тонн молока в зачетном весе. Общая казна хозяйства пополнилась на 4357 миллионов рублей.

— Какие изменения в структуре посевных площадей произошли в этом году?

— В нашем распоряжении сегодня находится 9021 гектар сельхозугодий, из них пашни занимают 5298 гектаров. В 2013 году мы увеличили на двадцать процентов зерновой клин. Планируем получить в эту уборочную кампанию 16800 тонн зерна в весе после доработки, тем самым почти на полторы тысячи улучшить результат прошлого года.

Мы также специализируемся на развитом свеклосеянии — 500 гектаров земли отвели под сахарную свеклу. Если в 2012 году урожайность этой культуры составила 542 центнера с гектара, то в нынешнем сезоне рассчитываем получить уже 600 центнеров. И техника соответствующая у нас для этого имеется. Недавно приобрели импортный свеклоуборочный комбайн. Оснащен машинный парк и высокопроизводительной кормоуборочной техникой отечественного производства.

— Наряду с основными отраслями в вашем СПК успешно функционирует непрофильное производство.

— С советских времен работает цех по изготовлению пластмассовых изделий — из вторичного сырья производим пленку для укрытия сенажных траншей. Изготавливаем также железобетонные заборы. Есть у нас и кислородная станция, сегодня мы обеспечиваем газом в баллонах не только себя, но и соседние хозяйства. Не первый год работает швейный цех — занимаемся пошивом спецодежды, принимаем заказы у населения. В нашем хозяйстве находится единственный в районе цех по убою крупного рогатого скота.

Кроме всего прочего, выращиваем овощи — в 2012 году получили 267 тонн урожая. На 48 гектарах разбит фруктовый сад. В прошлом году мы собрали 836 тонн плодов. В основном это яблоки, но также выращиваем груши, сливы, алычу, вишню, черешню. В этом году попробуем заняться садовой земляникой.

— А рабочих рук в хозяйстве на все хватает? Как обстоят дела с кадрами?

— Штат укомплектован полностью. И люди трудятся у нас достойные. Такие как семья Дуко — отец Михаил и сын Владислав работают в паре на тракторе «Беларус-3022». Приехали из Казахстана более 10 лет назад. Александр Мамончик, грамотный специалист и профессионал во всех отношениях, работает на погрузчике. В свое время он получил орден Трудовой Славы III степени. Прославляет наше хозяйство и трудовая династия Знайден. Восьмой год работает механизатором Александр. Его супруга Анастасия — зоотехник на молочно-товарной ферме «Большие Жуховичи» — сейчас в декретном отпуске. В строительной бригаде трудится брат Николай. У братьев Знайден есть достойный пример для подражания. Их родители не одно десятилетие работают в нашем хозяйстве: мама — лаборанткой на ферме, отец — сторожем. Еще одна семейная династия — Долмат. Свиновод Людмила и тракторист Геннадий за добросовестный труд пять лет назад получили новое жилье. Брат Геннадия, тракторист Владимир, тоже у нас на хорошем счету.

Сейчас перед нами стоит другая задача — подготовка молодых специалистов на будущее. Ведь средний возраст наших работников — а в хозяйстве трудится ни много ни мало 499 человек — перевалил за пятьдесят. Основной костяк коллектива сформирован еще в 80-х годах. Время идет — люди стареют. Поэтому ставку делаем на молодежь. Сегодня за счет средств СПК по инженерной специальности обучаем одного человека, еще трое парней проходят обучение по целевому направлению хозяйства.

— Дмитрий Дмитриевич, жильем молодежь обеспечите?

— Конечно. Вот недавно вне очереди выделили жилье для молодой семьи. У нас есть и свое общежитие. Кроме того, строим новые дома. Только в прошлом году сдали пять благоустроенных коттеджей. Планируем также построить многоквартирный жилой дом, рассчитанный на восемь семей. Развита у нас и социальная сфера. На территории центральной усадьбы имеются средняя школа, детский сад, музыкальная школа, амбулатория, клуб, аптека, комбинат бытового обслуживания, столовая, несколько продовольственных и промтоварных магазинов. У нас созданы хорошие условия для комфортной жизни на селе.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?