Строим для себя

Белорусско–Российский университет прирастает новым корпусом

Студенты и сотрудники Белорусско–Российского университета в Могилеве готовятся справить новоселье. Остались последние рабочие штрихи перед сдачей в строй девятиэтажного учебно–лабораторного корпуса. Заканчивается прокладка инженерных сетей, отделка фасада и благоустройство. Новенький корпус, оснащенный самым современным оборудованием, планируют открыть осенью, накануне пятого Форума регионов Беларуси и России.



— В этом корпусе разместятся учебные и научные лаборатории, в том числе аддитивных технологий, робототехники, по исследованию тонкопленочных структур, — рассказал ректор БРУ Игорь Сазонов. — Он станет инновационным центром научных разработок и внедрения их в производство. Каждой группе ученых выделят помещение со всем необходимым оборудованием. Кроме того, в здании будут конференц–зал на 350 мест и современное кафе. Рядом появятся зеленая зона отдыха и спортивные площадки.

С вводом корпуса одним долгостроем в Могилеве станет меньше. Дело в том, что первоначальный проект был разработан еще в 1991 году. Но из–за отсутствия финансирования здание простояло заброшенным до 2006–го. И только в 2009–м после корректировки проекта строительство возобновилось. Но дело пошло быстро только с января 2018–го, когда из республиканского бюджета было выделено около 10 млн белорусских рублей.

Возводить здание помогал международный студенческий отряд — первый в Могилевской области. В нем работали студенты БРУ, парни из Рязани и Смоленска. Корреспондент «СОЮЗа» встретилась с ребятами. Кирилл Кудлаев учится в БРУ по специальности «Автомобильные дороги», но этим летом решил поработать на стройке:

— Мне приятно строить здание родного университета. Нас в команде было 12 человек. Красили стены, наносили огнезащитные составы, занимались отделочными работами и погрузкой–выгрузкой. Для мужчины эти навыки не будут лишними. Оплачиваемая практика является приятным бонусом.

Студент Смоленского филиала Московского энергетического института Андрей Шиканов в Беларусь работал вместе с братом:

— Мы хотели побывать в соседней стране, посмотреть, как живут белорусы. Наши народы очень похожи, поэтому быстро нашли общий язык с могилевскими парнями. Довольны, что приехали сюда. Работалось легко, интересно проводили досуг.

Планируется, что БРУ станет одной из площадок проведения пятого Форума регионов Беларуси и России. Возможно, некоторые мероприятия пройдут в новом корпусе. По словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко, молодежный сектор будет широко представлен на форуме:

— В этом году Могилев является молодежной столицей Беларуси. На форуме мы хотим поделиться своим опытом работы с молодежью. Например, расскажем о нашем молодежном парламенте, об активном сотрудничестве с российскими городами.

Досье «СОЮЗа»

БРУ стал первым шагом на пути к созданию единого образовательного пространства Беларуси и России. Сейчас здесь учатся более 6 тысяч студентов. Десятая часть — по образовательным стандартам РФ. Традиционно в университете готовят специалистов в области машиностроения, автомобилестроения, строительства и энергетики. А недавно здесь начали подготовку специалистов по мехатронике и робототехнике, для IT–сферы, строительства АЭС, по обслуживанию электромобилей.

Любовь Соловьева


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...