«Строим, делаем ставку на молодых, платим заработанное – у хозяйства есть будущее» –

СПК имени Воронецкого образовано 15 сентября 1949 года путем объединения шести мелких колхозов. В последующие годы присоединены еще два. В 60—70 годах председателем работал Андрей Максимович Воронецкий. Под его руководством сельхозпредприятие добилось успехов, оцененных орденом Ленина.

уверен председатель берестовицкого СПК имени Воронецкого Иосиф Колос

СПК имени Воронецкого образовано 15 сентября 1949 года путем объединения шести мелких колхозов. В последующие годы присоединены еще два. В 60—70 годах председателем работал Андрей Максимович Воронецкий. Под его руководством сельхозпредприятие добилось успехов, оцененных орденом Ленина.

В январе 1972 года, когда Андрея Максимовича не стало, колхоз «Гвардия» переименовали в колхоз имени Воронецкого.

35 лет им бессменно руководил Николай Григорьевич Зданчук, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси.

В 1976 году к колхозу имени Воронецкого присоединили солидный колхоз «Свислочь».

В следующем году урожайность составила 39,3 центнера с гектара, валовый сбор достиг восьми тысяч тонн. Картофель дал 253 центнера, сахарная свекла — 374. Надои возросли до 3257 килограммов от коровы.

По итогам очередной пятилетки 60 колхозников награждены орденами и медалями. Семь из них получили ордена Ленина.

В 1986 году колхоз имени Воронецкого занесен на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР. Ему было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры».

В СПК имени Воронецкого недавно подвели итоги жатвы. С каждого гектара здесь получили по 69,6 центнера зерновых. Валовый сбор зерна составил 13 550 тонн. Это лучшие показатели в районе. Особо порадовали тритикале и озимая пшеница — 74,1 и 86,3 центнера с гектара.

Председатель СПК Иосиф Колос своего удовлетворения достигнутым не скрывал. Но все же посетовал:

— Рассчитывали, конечно же, на большее, но затяжная зима заставила пересевать часть озимых, которые, как всегда, радовали высокой отдачей. К слову, в прошлом году имели 75,6 центнера с гектара.

Вообще, земледельцы хозяйства прослыли в республике мастерами высоких урожаев. Урожайность сахарной свеклы довели до 787 центнеров с гектара, маслосемян рапса — до 25,6 центнера, картофеля — до 357 центнеров, овощей — до 342 центнеров. Ежегодно в расчете на одну условную голову заготавливают полуторагодовой запас кормов. В этом году уже имеют 7 681 тонну сенажа и 611 тонн сена, причем высокого качества.

В структуре производства больше семидесяти процентов занимает животноводство. Здесь работает промышленный свиноводческий комплекс замкнутого цикла на 12 тысяч 600 голов. Поголовье КРС составляет около трех тысяч, около тысячи коров. Ведется строительство нового молочно-товарного комплекса «Волотынь» на 777 голов, ввод которого в эксплуатацию планируется в 2014 году. По надоям молока в хозяйстве вышли в прошлом году на 8217 килограммов от коровы.

Темп роста валовой продукции составил за восемь месяцев 2013 года 105,2 процента, рентабельность реализованной продукции — 19,6 процента, чистая прибыль — 4 982 миллиона рублей.

— Конечно, не бедствуем, — продолжает Иосиф Иосифович Колос. — Но с каждым годом работать на селе становится труднее. Сколько ни говорим о диспаритете цен на продукцию сельского хозяйства и предлагаемые нам удобрения, технику и прочие материальные ресурсы, он не исчезает. Однако духом не падаем. Ищем, как сделать больше и лучше. От руководителя до простого труженика.

— Молодежь составляет до 30 процентов коллектива, а может, и все 40. Главному агроному 26 лет, ветврачу — 25, инженеру — 40. Некоторые специалисты приезжают на отработку, некоторые приживаются.

Ежегодно строим по 5 домов усадебного типа, не обижаем зарплатой, улучшаем условия труда. Так что, считаю, у хозяйства есть будущее, — сказал в заключение Иосиф Иосифович.

Петр КАВУНОВ,"БН"

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?