Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Строим быстро и качественно

Так может сказать каждый работник Белыничской ПМК № 241  

Так может сказать каждый работник Белыничской ПМК № 241

 

Владимир Романенко не новичок в строительной отрасли. В Белыничской передвижной механизированной колонне № 241, которой в минувшем году исполнилось полвека, он работает 29 лет. Шесть лет Владимир Андреевич находится на “командирском мостике” этой организации.
В ПМК-241 работают замечательные люди, которых отличают высокий профессионализм и целеустремленность.
— Я всегда преклоняюсь перед талантливыми людьми, — говорит Владимир Андреевич. — Ведь быть строителем, значит быть созидателем, значит создавать то, что нужно людям, оставлять на земле зримый след.
О своих подчиненных я скажу кратко: надежный, сплоченный коллектив, с которым можно решать все поставленные задачи. На протяжении многих лет мы успешно выполняем ответственные задания.
В 2008 году ввели в эксплуатацию 4621 квадратный метр жилья, причем львиная доля этого объема приходится на сельскую местность. Наша задача сегодня — закрепить достигнутые успехи и уверенно двигаться дальше.
— И эта задача успешно реализуется?
— Совершенно верно. Вот технико-экономические показатели нашей работы в нынешнем году. Строительно-монтажных работ по генподряду (в действующих ценах) выполнено на 13 миллиардов рублей.
Важное значение имеет выполнение строительно-монтажных работ собственными силами. Этот показатель тоже растет, что нас очень радует. В текущем году уже освоено около одиннадцати миллиардов рублей. Еще недавно такие объемы работ мы выполняли в течение всего года.
— Интересно, сколько же получают ваши люди за свой труд?
— Заработная плата, как известно, основной стимул высокопроизводительной работы. Среднемесячная зарплата составляет 1300 тысяч рублей, что довольно значительно для г.п.Белыничи.
— С такими показателями, Владимир Андреевич, и кризис не страшен. Как вы из него выходите?
— Надо просто работать, проявлять в каждом деле изобретательность, искать. В этом залог успеха. Знаете, некоторые люди в этой так называемой кризисной ситуации прикрываются возникшими трудностями, опустили руки. Я считаю, что из любой кризисной ситуации можно с успехом выйти. Уверен, что у строителей всегда будет работа в любое время и при любой ситуации.
— Сложившиеся в стране в настоящее время экономические условия можно оценить как наиболее благоприятные для работы строительного комплекса. Прежде всего это инвестиционная активность. Судя по вашим сводкам, вы тоже вкладываете немалые средства в основной капитал.
— Вы правильно заметили. За первое полугодие этого года мы инвестировали в основной капитал 857 миллионов рублей. Много это или мало? Сравните: в 2008 году на эти цели использовано 1690 миллионов рублей. То есть половину прошлогодней суммы мы уже “освоили”. Увеличивать инвестиции в экономику организации, я думаю, продолжим.
Сегодня Белыничская ПМК — самый крупный налогоплательщик в районный бюджет. Только за 2008 год ПМК-241 заплатила в бюджет шесть миллиардов рублей. Она выполняет большие объемы работ. В этом году планируется освоить более сорока миллиардов рублей.
— Этот год, Владимир Андреевич, юбилейный для “Могилевоблсельстроя”. Каковы ваши пожелания в связи с этой знаменательной датой коллегам, своему коллективу?
— Примите самые добрые и искренние пожелания крепкого здоровья, добра и счастья, новых трудовых успехов! Пусть наш труд несет радость людям и всегда будут рядом удача и благополучие.

 Авторитетное мнение

Александр ВОРОНИН, председатель Белыничского райисполкома:
— Сегодня строительная индустрия, бесспорно, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности Белыничского района.
ПМК-241 — наша основная строительная организация, которая выполняет солидные объемы работ, работает рентабельно. В 2008 году ее силами введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный центр, 40-квартирный жилой дом в райцентре, 29 жилых домов на селе, а также другие важные объекты.
Нынче ПМК-241 участвует в возведении двух животноводческих ферм, 40 жилых домов на селе, реконструкции ветсанутильзавода. Все эти объекты относятся к категории значимых, и, я думаю, лидер строительной отрасли района и области успешно справится с государственным заказом.
Директор ПМК-241 Владимир Романенко — последовательный, принципиальный руководитель, является членом райисполкома, депутатом райсовета. Владимир Андреевич был назван Человеком года-2008 Могилевской области.

 Стройка № 1 Будет новая ферма в Ильковичах

Надежда МАКСИМОВА, начальник производственного отдела:
— Главный объект нынешнего года — строительство животноводческой фермы на 850 голов скота в СПК “Ильковичи”. Поэтому нашим специалистам приходится по ходу осваивать новые технологии. Уже к осени животноводческая ферма с самым современным оборудованием в Ильковичах вступит в строй.
Слаженно ведется и строительство фермы на 800 голов скота в деревне Ключики.
Творчески, по-деловому сотрудничаем мы с институтами “Могилевсельстройпроект”, “Могилевагропромпроект”, “Могилевгражданпроект”, минскими институтами. Они разработали проекты здания ФОК, МЧС, Дома культуры, жилых домов и других зданий и сооружений, которые своей архитектурой украшают райцентр.
В этом году будет сдан 40-квартирный жилой дом в Белыничах, а в будущем на улице Парковой появится красивый 30-квартирный дом для работников ПМК-241, которые сформировали свой собственный ЖСК “Белыничский строитель”.

 Досуг Прикоснуться к духовным ценностям

Санкт-Петербург, Минск, Могилев, Хмельницкий — это далеко не все города и исторические места, которые посетили с экскурсиями белыничские строители. Профсоюзный комитет, администрация предприятия выделяют работникам ПМК транспорт, финансовые средства, заботятся о том, чтобы досуг работников был интересным и запоминающимся.
Впечатляющей была и поездки в столицу, где работники ПМК побывали на концерте популярного российского артиста Александра Малинина, а также на Международный фестиваль “Славянский базар в Витебске”.

 Годы, как чуткие струны Ветераны всегда молоды душой

Лилия ЛАЗОВСКАЯ, инспектор по кадрам:
— Были в истории нашей организации и другие времена. В 90-е годы в переходный период работы строителям хронически не хватало. Белыничская ПМК-241 настойчиво искала объекты везде, соглашались даже строить в долг, брали кредиты, продолжали трудиться и сохранили коллектив.
Самые мужественные люди остались верны своей ПМК-241. Среди тех, кто наперекор трудностям не давал организации сесть на мель, были Владимир Андреевич Романенко, Мария Алексеевна Федоренчик, Анна Николаевна Сморгович, Таисия Никитовна Зубрицкая, Надежда Михайловна Максимова, Раиса Владимировна Степанова и многие другие.
Время неумолимо летит. На смену старшему поколению приходит молодежь. Отрадно, что многие молодые специалисты с энтузиазмом берутся за дело, изучают опыт ветеранов, ведут творческий поиск. Это и мастер Константин Лазарев, инженеры Юлия Бурая, Вероника Мулерова и другие.
Сегодня к нам приходит молодое поколение из могилевских производственно-технических лицеев № 5 и 9. Я пожелала бы молодым людям не бояться трудностей, учиться преодолевать их у нас, ветеранов, чтобы в коллективы строителей вливались высококвалифицированные специалисты.
Работа на стройке сегодня становится престижной, высокомеханизированной, хорошо оплачиваемой и, главное, всегда востребованной, несмотря ни на какие кризисы.

С новосельем!

Силами ПМК-241 в прошлом году введено в эксплуатацию 29 жилых домов на селе и один 40-квартирный дом ЖСК “Медик-5” в Белыничах. Общая площадь — 4621 квадратный метр.
Справили новоселье и благодарны строителям за уютное и благоустроенное жилье семьи работников ОАО “Новая Друть” из деревень Техтин, Мощаница и СПК “Кудин” из деревень Головчино, Кудин.

 Шаги Время трудовых успехов

Раиса СТЕПАНОВА, начальник планово-экономического отдела:
— Свою производственную программу на 2009 год мы сформировали еще в четвертом квартале прошлого года. Она предусматривает выполнение строительно-монтажных работ более чем на сорок миллиардов рублей.
Объем строительно-монтажных работ за последние три года возрос в 2,3 раза. Большое внимание уделяется расширению и модернизации производства, обновлению основных фондов. За 2006—2008 годы объем инвестиций в основной капитал составил более трех миллиардов рублей, из них более 80 процентов инвестиций — за счет собственных средств предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...