Строили мы, строили…

Борцы с экономической преступностью МВД выявили аферу с использованием бюджетных средств. В деле фигурирует одна из столичных школ. Вернее, частная строительная структура, которая выступила в роли генподрядчика по ремонту и реконструкции здания учебного заведения.

По бумагам внутренние и наружные строительные работы там длятся уже с 2008 года. За это время государство выделило более 300 миллионов рублей. Деньги исправно получались, а вот оговоренные по документам  внутренние и наружные работы проводились не всегда.

До сих пор подвальное помещение затоплено водой. Фактически без починки осталась крыша, в классы протекала вода. Чтобы предотвратить возможное обрушение плит перекрытия, проект предусматривал работы по уменьшению на них нагрузки, а воз и ныне там!

Достоверно известно, что руководитель строительной фирмы умышленно внес в акты выполненных работ то, что на самом деле не выполнялось. Таким образом, в его кармане оказалось более 41 миллиона рублей.

Дальше — больше. Вскоре выяснилось, что акты о приемке «выполненных» работ подписывались не бескорыстно. За благоприятное решение вопросов неоднократно взятки получало должностное лицо КУП «УКС администрации Московского района г. Минска»  (всего на общую сумму более 20 миллионов рублей).

Кроме того, по словам оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероники Посметьевой установлены неоднократные факты «обналичивания» через счета лжепредпринимательских структур, крупных денежных сумм директором частной фирмы. Средства были выделены из бюджета на ремонт школы.

Очевидно, во всей этой истории просматривается недоработка и местных властей. Поэтому информация о выявленных недостатках направлена в Мингорисполком с предложением ужесточить контроль за освоением бюджетных средств, выделяемых на ремонт и реконструкцию социально-значимых объектов, в том числе объектов образования.

Логическим завершением этой истории станет суд, который и определит степень вины каждого фигуранта.

Виктор НОВИКОВ Управление информации и общественных связей МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?