Народная газета

Строго по списку

Что должно быть в автомобильной аптечке?

Без каких медикаментов в аптечке не получится пройти техосмотр
С начала этого года в Беларуси вступили в силу новые требования к содержанию автомобильной аптечки. Теперь она в большей степени рассчитана на оказание первой медицинской помощи при травмах. Конечно, сотрудники ГАИ, остановив машину, например, для проверки документов, вряд ли станут заглядывать в чемоданчик с медикаментами. Зато при прохождении техосмотра содержимому аптечки работники станций диагностики уделяют самое пристальное внимание. Итак, в чем суть нововведения, что изменилось?


Министерство здравоохранения актуализировало содержимое автомобильных аптечек еще в 2014 году. С небольшим уточнением: использовать чемоданчики старого образца можно было до начала текущего года.

Лишнее убираем

Из чемоданчика можно без опасений исключить глицерил тринитрат — средство, используемое при высоком давлении, а также инсультах и инфарктах. Без опасения не пройти техосмотр можно пожертвовать и валидолом.

Исчезли из аптечек нового образца ацетилсалициловая кислота, лоратадин, метамизол натрий, парацетамол, цитрамон, раствор сульфацетамида и дротаверин. Эти лекарства невозможно долго хранить в салоне автомобиля при постоянных перепадах температуры.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

Нашатырный спирт (раствор аммония 10%) — 1 упаковка. Средство применяется при обмороках. Чтобы привести человека в чувство, нужно смочить спиртом ватку и поднести к носу.

Спиртовой раствор йода 5% — 1 упаковка. Средство применяется наружно для дезинфекции ран. Наносится на края раны.

Бинт медицинский стерильный 10 см на 5 м — 1 упаковка. Стерильный бинт может применяться как для фиксации повязок, так и для открытых ран. Стерильность бинта достигается за счет специальной упаковки.

Бинт медицинский нестерильный 10 см на 5 м — 2 упаковки.

Бинт нестерильный 5 см на 5 м — 2 упаковки. Применяется при закрытых ранах и для фиксации повязок.

Бинт медицинский эластичный трубчатый нестерильный — № 1, 3 и 6. Бинт № 1 используется для фиксации повязок на пальцах у взрослых людей, а также для фиксации повязок на стопе или кисти у ребенка. Бинт № 3 предназначен для фиксации повязок на плече, локтевом, голеностопном суставе взрослых или коленном суставе детей. Бинт № 6 нужен для фиксации повязок на груди, тазу, бедре и животе у взрослых пострадавших.

Вата гигроскопическая — 50 г. Используется в качестве перевязочного средства, для изготовления ватно-марлевых повязок.

Жгут кровоостанавливающий Эсмарха — 1 шт. Он используется, если нужно остановить кровотечение. Чтобы сделать это, жгут обматывается вокруг конечности, передавливая вместе с тканями сосуды выше раны. Накладывая жгут, важно указать время процедуры, например, в записке.

Лейкопластырь бактерицидный 7,2 см на 2,5 см — 3 упаковки.

Лейкопластырь бактерицидный 10 см на 4 см или 10 см на 6 см — 1 упаковка. Пластырь применяется при ссадинах, порезах и других поверхностных ранах кожных покровов. Пластырем к ране фиксируется пропитанная антисептиком марлевая прокладка.

Лейкопластырь катушечный 1 см на 5 м или 2 см на 5 м — 1 упаковка. Средство используется для фиксации повязок и при мелких повреждениях кожи.

Ножницы тупоконечные с длиной лезвия не менее 13 см. Применяются не только для разрезания бинта или пластыря, но и в случае, когда пострадавшего нужно освободить от одежды.

Гипотермический (охлаждающий) пакет — 1 упаковка. Чтобы активировать его, нужно раздавить и потрясти содержимое. Такой гипотермический пакет необходим для охлаждения места ушиба, уменьшения кровотечения.

Салфетки стерильные № 1 — 4 упаковки. Используются в качестве гигиенического средства и для обработки ран.

Инструкция по применению содержимого аптечки.

В аптеках и специализированных автомагазинах продаются аптечки, собранные по правилам и соответствующие предъявляемым требованиям. Однако наполнить чемоданчик можно и самостоятельно. Для этого достаточно просто прийти в аптеку со списком всего необходимого.

Приведенный перечень — лишь необходимый минимум. Никто из проверяющих не будет против, если в аптечке, помимо базовых, будут находиться и препараты, необходимые водителю в индивидуальном порядке. Правда, к подбору дополнительных средств нужно относиться крайне ответственно — при приеме некоторых лекарств управлять автомобилем нельзя. Соответствующую информацию можно найти в аннотации к препарату.
Оказывая пострадавшему медицинскую помощь, учитывайте, что у него может быть аллергия на какой-то из препаратов, которыми вы дополнительно укомплектовали свою персональную аптечку
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы без сучка и задоринки

Перед тем как ехать “сдаваться” на станцию диагностики, не будет лишним уделить внимание некоторым нюансам.

Вымойте автомобиль (желательно по пути на станцию).

Проверьте работу всех световых приборов и звукового сигнала. На всякий случай возите с собой стратегический запас лампочек и предохранителей. Если вы замените перегоревший прибор в присутствии работника станции диагностики, на “пересдачу” вас не отправят.

Залейте омывающую жидкость в бачок стеклоомывателя. Жидкость заканчивается в самый неподходящий момент, а доказать исправность “пересохшей” системы на техосмотре не получится.

Проверьте состояние шин — вдруг пришла пора их менять из-за недостаточной глубины протектора?

В автомобиле на видном месте должны находиться огнетушитель с действующим сроком годности (если срок прошел, огнетушитель можно перезаправить), знак аварийной остановки установленного образца и полностью укомплектованная аптечка.

Проведите ревизию документов. Для прохождения процедуры техосмотра понадобятся: техпаспорт, водительское удостоверение и талон к нему, страховка, медицинская справка, квитанция об уплате транспортного налога. Если автомобиль оснащен газовым оборудованием, потребуются документы и на него.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости