Строго по курсу!

Отличительная особенность юбилейного — десятого — Послания Президента белорусскому народу и Парламенту в его лаконичности и поразительной глубине
Отличительная особенность юбилейного — десятого — Послания Президента белорусскому народу и Парламенту в его лаконичности и поразительной глубине. Это объяснимо. С точки зрения планирования развития страны на обозримую перспективу начало года было весьма активным. Сначала прошло третье Всебелорусское народное собрание, на котором была принята Программа социально–экономического развития государства на пятилетку. Видение средств достижения заявленных ориентиров было детально изложено в предвыборной программе Александра Лукашенко, которая стала прямым руководством к действию после его победы 19 марта. Совсем недавно стратегические и тактические задачи для всех звеньев власти были конкретизированы при утверждении нового состава Правительства. Казалось бы, все главное сказано. Тем не менее в кратком, но емком обращении Президента каждый может найти для себя важную информацию.

Хорошо известно, что в позднесоветское время разного рода «рыночники», начитавшиеся модных на то время книжек, защищали свое право на экономическое инакомыслие с помощью известной ленинской фразы о «необходимости перемены наших взглядов на социализм». Вряд ли кто–то знал, чего в действительности хотел тогда Владимир Ильич. Ведь шел уже 1923–й, предпоследний год его жизни. Но, отталкиваясь от той туманной и загадочной фразы, люди, возомнившие себя продвинутыми экономистами, цеплялись за намерения Ильича «поступиться принципами», что давало возможность оставить за собой уютные академические кабинеты и одновременно свысока поглядывать на фанатиков, считающих, что построение коммунизма — дело завтрашнего дня. Потерпела крах попытка также Горбачева соединить социализм со здравым смыслом, он просто не успел. Потом грянули Вискули...

Последнее десятилетие убедило, что стратегия либеральной революции развалилась по всем фронтам, стратегия реформ во имя реформ, которая навязывалась и белорусам, была наконец осмыслена, объявлена как путь к катастрофе. Это прервало деквалификацию населения и, прямо скажем, остановило катастрофу страны. Президент уже тогда объявил, что единственным источником социальной надежды, а в перспективе — процветания Беларуси является народ, а либеральная икона, на которую призывали тогда молиться, означает освобождение государства от ответственности за благосостояние и духовное здоровье народа, — просто порочна!

Конечно, все это далось нелегко.

В конце концов нельзя забывать, что в судьбе белорусов, как и иных советских людей (воспользуемся этим термином!), было много попыток выйти на самую короткую дорогу, ведущую к цели. Да, мы часто не приходим к истине, пока не исчерпаем все иллюзии и надежды очередной «веры».

В начале 90–х годов у многих была вера в чудодейственность рынка. Это слово завораживало и ласкало слух. Остановились заводы — не беда, поможет Запад, впало в коллапс сельское хозяйство? Ничего, зерно дешевле покупать в Польше, нежели выращивать на Витебщине. Звереет молодежь — не страшно, перерастет... Президенту пришлось не раз и не два применять жесткие административные приемы, чтобы полностью и окончательно дискредитировать философию очередной иллюзии, увести доверчивых от легкой на восприятие веры, что рынок и частная собственность и есть та волшебная палочка, которая за ночь создаст эффективное общество, а освобожденные от всех видов ответственности люди сами собой, без труда и напряжения создадут сильное государство. Если бы тогда все пошло на самотек, Беларусь, возможно, сегодня напоминала бы нечто невообразимое...

Нелегко было вернуть доверие людей к сильному и всепроникающему государству, которое ставит своей целью не укрепление анархических тенденций, а, наоборот, собирает в кулак волю и энергию масс. Наверное, не очень легко было убедить людей, что только государство способно вдохнуть жизнь в остановившиеся заводы, как следует встряхнуть сонное сельское хозяйство, которое на первых этапах стимулировалось почти бесплатным обеспечением хозяйств соляркой и семенным фондом. Убедить, что только государство способно уничтожить преступность и вернуть гордость армейским офицерам. Только сильное государство способно реанимировать не фальшивое, а настоящее понимание патриотизма и приступить к грандиозным программам вроде массового оздоровления населения и поддержки талантов.

Десятое Послание Президента белорусскому народу и Парламенту можно в определенной степени считать и подведением определенных итогов, подтверждением уже избранной и одобренной народом стратегии. На наш взгляд, если бы это рекордно короткое, лаконичное Послание вообще можно было бы уместить в несколько строк, то они были бы такими: «Главная особенность стратегии построения сильной процветающей Беларуси заключается в том, что не элита, а народ, и только он, продолжает оставаться источником истины и моральной правды».

Это — квинтэссенция Послания!

Ключевым моментом обращения можно считать подтверждение того, что государство и далее будет доминировать во всех сферах жизни. Но нет, не через сугубо автократические методы администрирования. Президент совершенно ясно определил особенность гражданского общества в Беларуси. Это массовые, естественно – народные общественные движения и организации — прежде всего избавившиеся наконец от политиканства профсоюзы, молодежные, ветеранские, женские организации — вообще все общественные движения и партии, поставившие себе целью работу во благо Беларуси. Президент жестко и определенно заявил, что именно такая модель жизни способна не только уберечь страну от социальных потрясений, но и сохранить ту стабильность, которая способна усилить творческий потенциал народа. Вполне понятно, что здесь имеется в виду немало «моментов», которые не нуждаются в расшифровке. Это и новые рабочие места, увеличение зарплат, пенсий и социальных выплат, перспективы для молодежи и многое другое.

Некоторые комментаторы сегодня пишут, что Президент уважительно отозвался о бизнесе, но не стал говорить о нем как о панацее. Да, это так. После всего, что мы пережили и узнали о себе, наяву увидели и оценили позицию наших недоброжелателей, каждый нормальный человек, стоящий на народной, а стало быть, национальной точке зрения, – об этом мы скоро будем размышлять более интенсивно – не может не признать несколько очевидных истин. Частный бизнес, какими бы благотворными идеями ни сопровождались его декларации, сам по себе не сможет обеспечить реализацию интересов страны, консолидировать людей, сохранить духовное здоровье общества. Наоборот, чем мощнее становится частный бизнес, тем большее расслоение общества ожидает государство. Прошедшие президентские выборы показали также, что многие страны ЕС, а в особенности США, вкладывают огромный ресурс в дестабилизацию обстановки, подталкивая страну к очередной «революции», которая чревата обязательным переделом собственности, а значит, конфликтами. В Послании всему этому противопоставляется как сильная государственная власть, так и вышеперечисленные общественные институции. Включающие местные Советы, которые, получив столь мощную моральную поддержку, непременно окрылятся и станут еще одной мощной опорой государственности. А самое главное — займут свое место в стремлении власти еще больше приблизить народ к конкретному управлению экономическими и социальными процессами, создании обстановки, при которой человек чувствовал бы себя уютно и спокойно в стране, которая использует весь свой потенциал для блага человека.

Президент заострил внимание на очень принципиальном вопросе. Да, государство будет делать для людей все возможное. Но и, как образно говорится в Послании, «на руках никого носить не будут». Это значит, что государство, как в центре, так и в самом отдаленном агрогородке, будет одинаково безжалостно бороться как с бюрократией, чванством начальников, так и с разгильдяйством, пьянством и низкой культурой тех, кто зовется в газетах «простым народом». Это очень значимый акцент Послания. Его дух — укрепление дисциплины, организованности людей, строгий спрос за порученное дело — становится главной парадигмой сегодняшнего и завтрашнего дня.

Эта философия Послания не дань каким–то сиюминутным политическим процессам. Время показало, что если все пустить на самотек, довериться тотальной коммерциализации, причем не только в экономике, но также в культуре, здравоохранении и вообще всей общественной жизни, то страна не сможет справиться с демографической угрозой. А она существует, и стремление Президента подчинить все возможные механизмы — и политические, и экономические — укреплению благосостояния и духовного здоровья народа непременно приведут к укреплению семьи.

И все это — не пресловутая «диктатура»!

Будем говорить прямо: ставка А.Лукашенко на кардинальное улучшение качества жизни народа не кабинетная придумка, не «технология». Президент опирается на фундаментальные ценности, характерные для белорусов как людей древней европейской цивилизации.

Послание подчеркивает, что Беларусь не сможет стать процветающей, если смертность будет превышать рождаемость. Идея социального государства, которое уже стало реальностью и о котором немало говорится в Обращении, может вызвать критику только у тех, кто, запутавшись в личных амбициях, призывает оппонентов Беларуси перейти от «гуманитарных санкций» до экономических. Поэтому жупел «антирыночности», возвращения к «советским временам», выглядит нелепым детским веером, которым кое–кто пытается остановить ветер. Фрагменты Послания о важности инновационной политики — лучшее подтверждение современного фундамента содержательной части Послания.

Так же нелепо выглядит обвинение в том, что стремление Президента двигаться по пути создания небольших, но современных и мощных Вооруженных Сил, укрепление военно–промышленного комплекса направлено против третьих стран... В этой позиции нет ничего, что противоречило бы самым рафинированным западным ценностям. Они продиктованы актуалиями. Ведь откровенно действия нынешнего «товарища Волка» и его сателлитов требуют от ответственного руководителя вполне адекватной реакции. Чего уж тут непонятного?..

Некоторые журналисты поспешили также объявить, что Послание, дескать, содержит мало экономики и политики. Президент ясно объяснил, что об экономической стратегии, как о частностях, так и крупных узловых моментах, исчерпывающе было сказано на Всебелорусском собрании. Повторяться излишне. Что же касается политики, то сам дух Послания, его прямое обращение к народу есть прямой ответ на запросы людей — в том числе по вопросам внешней политики, отношения к оппозиции, перспективам дальнейшей интеграции с Россией, размышления о партнерстве с Индией, Китаем, другими странами Азии и Латинской Америки, добрососедский курс на взаимоотношение с соседями, анализ многочисленных проблем внутренней жизни — все это и есть сегодня самая главная политика. Послание, несомненно, удовлетворяет общественный запрос на правду и справедливость, которыми не только в литературе и искусстве живет общество, но которые на практике сделали нынешнюю власть столь популярной в глазах общественного мнения
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?