Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

С сентября в академии МВД начнут готовить специалистов по противодействию киберпреступлениям

Строго на сервер

Киберпреступность не только кражи многомиллионных сумм с банковских счетов или хакерские атаки на крупнейшие корпорации, как в голливудских фильмах с предсказуемым сюжетом. Преступления в сфере высоких технологий намного ближе, чем мы думаем. Это и неожиданные сообщения с предложением «забрать выигрыш», и просьбы в социальных сетях занять денег нуждающемуся родственнику. Знакомо? Потому стоит быть начеку: только в Минской области число киберпреступлений в прошлом году по сравнению с 2017-м выросло на 92 процента. Какие меры предпринимаются в нашей стране для противодействия киберорде, узнавала корреспондент «Р».

Зачастую мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях или создают дубликаты личных страниц граждан и рассылают сообщения с просьбой о финансовой помощи.
steemit.com

Разведка компьютером

Для начала немного цифр: по стране число зарегистрированных киберпреступлений в 2017 году составило около 3 тысяч, а в 2018-м — уже около 5 тысяч. Более двух третей преступлений, выявленных в сфере высоких технологий в прошлом году, — хищения путем использования компьютерной техники. Имели место и преступления против информационной безопасности. Их число, к слову, увеличилось в целом по стране на 44,7 процента. Самыми частыми преступлениями в этой категории стали несанкционированный доступ к компьютерной информации и компьютерный саботаж.

Статистика, в общем, не радует. Она говорит о том, что число киберпреступлений растет и, по прогнозам, будет увеличиваться дальше. МВД таким положением дел обеспокоено — в этом году министерство уделит особое внимание противодействию преступности в сфере ИТ. В частности, в сентябре в Академии МВД стартует профильная подготовка сотрудников милиции по направлению «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка». 

Злоумышленники сегодня активно используют информационные технологии. Не только для совершения киберпреступлений, но и для сбыта наркотиков, оружия и осуществления других преступных действий. Чтобы скрыть следы, злоумышленники пользуются специальными программами, которые помогают анонимно находиться в сети, теневым интернетом. Наша задача не только подготовить специалистов для управления «К», но и в целом вооружить сотрудников органов внутренних дел знаниями для борьбы со всеми видами преступлений, которые совершаются с использованием информационных технологий, — рассказал подробнее о задачах профильной подготовки полковник милиции Алексей Башан, первый заместитель начальника Академии МВД.

Выбрать такую специализацию курсанты академии смогут на 4-м курсе. Их обучат тому, как правильно распознавать признаки преступлений с использованием высоких технологий, как фиксировать следы и назначать необходимые экспертизы. После прохождения курса выпускники будут владеть знаниями, которые пригодятся в любом подразделении органов внутренних дел, уверен Алексей Башан:

— На базе получаемого юридического образования курсанты таким образом приобретут полезные навыки работы с высокими технологиями. Учить курсантов, помимо наших преподавателей, будут специалисты Министерства внутренних дел, действующие сотрудники. Программа профильной подготовки согласуется с руководителями управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий и главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. 

Анализируй это

В БГУИР — вузе, который готовит ИТ-специалистов, — тоже не обошли вниманием актуальную проблему. Академия информатики для школьников объявила о наборе на курсы по кибербезопасности. Это первый подобный опыт в стране. Учащимся 8—11-х классов расскажут, как обеспечить защиту информации на различных технических средствах, и обучат основам шифрования данных. Дети — это очень уязвимая категория пользователей интернета, подчеркивает Алексей Охрименко, директор Института информационных технологий БГУИР:

— Школьники пересылают друг другу файлы, обмениваются фотографиями, общаются в мессенджерах, пользуются электронными карточками, которыми оплачивают обеды. В наше время важно, чтобы они владели основами безопасности данных. Также серьезный вопрос — это не только защита информации, но и защита от информации. Интернет сегодня наполнен фейковыми новостями. Ребенок порой не в состоянии понять, где правда, а где ложь. Нужно уметь анализировать данные. На это все и рассчитан наш новый курс.

Программу базового курса «Безопасность персональных сетей» предлагается освоить за 2,5 месяца.
Фото Александра Стадуба


Программу базового курса «Безопасность персональных сетей» предлагается освоить за 2,5 месяца. Она построена так, что от слушателей не потребуется специальных знаний в области информатики, математики — необходимую информацию они получат в процессе обучения и смогут применить ее на практике. Преподаватели научат, как противодействовать кибератакам, обеспечивать безопасность банковских платежей и настраивать параметры безопасности операционной системы. 

Далее, если школьник заинтересуется направлением кибербезопасности, он сможет продолжить обучение на углубленном курсе «Безопасность информационных сетей». На занятиях педагоги затронут такие серьезные темы, как контроль параметров безопасности Wi-Fi-маршрутизаторов и анализ трафика, передаваемого между клиентом и сервером. 

Мы уже составили программу курсов, объявили набор на нашем сайте. Группы учащихся будут небольшими — до 10—12 человек. Важно уделить внимание каждому ребенку, — добавил Алексей Охрименко.

Виртуальные угрозы

В МВД предупреждают: в сети нужно быть бдительными даже во время общения с друзьями. Зачастую кибермошенники взламывают аккаунты в социальных сетях или создают полные дубликаты личных страниц граждан. Затем от имени этих людей они рассылают сообщения их виртуальным друзьям с просьбами о финансовой помощи. Обычно просят перевести от 10 до 50 рублей на карт-счет, электронный кошелек, баланс мобильного телефон.

Иногда аферисты пытаются узнать реквизиты банковской платежной карты пользователя, с которым ведут переписку со взломанных или фейковых страниц. Просят перечислить средства на оплату покупок, мобильной связи и других услуг. Проситель уверяет, что никак не может сделать все это сам, поскольку находится за границей или потерял доступ к своему интернет-банкингу.

Опасность не только в том, что, получив все необходимые данные, злоумышленники могут обчистить карт-счет или баланс мобильного телефона. Соглашаясь предоставить реквизиты банковской карты или свой номер, граждане рискуют выступить в качестве посредника при переводе денег другого пострадавшего мошеннику, пишущему с фейковой страницы и, как правило, находящемуся за пределами Беларуси, — предупреждают в МВД.

Прежде чем переводить деньги по просьбе знакомого, нужно выяснить, он ли автор подозрительных сообщений. Сообщать реквизиты своей банковской платежной карты, рекомендуют в министерстве, и вовсе не стоит никому:

— Также нельзя распространять в интернете снимки ее лицевой и оборотной стороны. Посторонние не должны знать и сведения, полученные в СМС-сообщениях: коды доступа и активации, сеансовые ключи и прочее. Это тоже может привести к хищению денег, завладению аккаунтами в социальных сетях или электронными почтовыми ящиками.

matuzova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...