Строгий экзаменатор – мороз

Комментарий Главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода.

За три квартала от каждой коровы в среднем по республике получено по 3654 килограмма молока, на 71 килограмм меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Валовое производство увеличилось на 3 процента и составило 4494513 тонн. Только у 48 районов из 118 продуктивность выше среднереспубликанской. Значительно сдали свои позиции Хотимский, Климовичский, Шумилинский, Крупский, Миорский, Городокский, Чаусский, Мстиславский, Лиозненский и несколько других районов, которые оказали негативное влияние и на результаты работы областей. Пять из них, кроме Гомельской, недобрали от 10 до 281 килограмма молока от коровы. В результате сложившиеся темпы производства не обеспечивают выполнение прогнозных показателей. Причем не только по производству молока, но и мяса.

Снижение продуктивности животных началось после перевода их на пастбищное содержание. Среднесуточные надои молока от коровы стали сокращаться с 5 мая. Одна из причин — установившаяся в апреле—июне дождливая погода. По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», в этот период содержание сухого вещества в одном килограмме травостоя снизилось со 195 до 165 граммов, а в отдельные периоды составляло даже 110 граммов, что почти в два раза меньше прошлогоднего. Компенсировать в рационах недобор сухого вещества животные не могли по физиологическим возможностям — каждому из них весом в 500—550 килограммов необходимо было потреблять более 80 килограммов зеленой травы. В этот период значительно увеличилось использование комбикормов. За 8 месяцев предприятиями комбикормовой промышленности отпущено и хозяйствами скормлено их на 39 процентов больше, чем в 2009 году, в том числе высокоудойным коровам — в 2,8 раза.

В июле-августе ситуацию усугубила жаркая погода, а также пронесшиеся в отдельных районах ураганы, что повлекло отключение электроэнергии на фермах на одни-двое суток. Так, в Березинском, Узденском, Червенском, Вороновском, Мостовском, Щучинском, Кормянском, Чечерском и других районах производство молока снизилось на 10 и более процентов. Из-за высыхания травы на пастбище в июле-августе в Гомельской области более 60 процентов скота было переведено на стойловое содержание. Аналогичная работа проводилась и в других областях республики.

С учетом ситуации Минсельхозпрод и облисполкомы приняли решение незамедлительно перевести скот с круглосуточной пастьбы в помещения и кормить по зимнему рациону (в прошлые годы такая работа начиналась после 1 октября). Это позволило в первой декаде сентября несколько увеличить темпы производства молока. Если в августе они составляли 99 процентов, то на 9 сентября — 101 процент. Продуктивность животных и сейчас постепенно увеличивается.

Как показала практика, принятое тогда решение оказалось верным. В качестве примера можно привести Гомельщину, животноводы которой начали уверенно наращивать производство продукции. По темпам его роста и продажи, среднего удоя молока от коровы, выращивания и реализации скота и птицы на убой, а также некоторым другим позициям регион стабильно удерживает первое место в республике. Темпы производства молока уже составили здесь почти 108 процентов.

Однако задействовать часть резервов, к сожалению, так и не удалось. Технологическими группами Минсельхозпрода выявлены недостатки в организации полноценного кормления растелившихся коров и первотелок. В некоторых хозяйствах вместо комбикормов дойному стаду выдается дробленое зерно. Не на должном уровне находится контроль за увеличением товарности молока, которая на Могилевщине, например, снизилась к прошлогоднему уровню на 1,7 процента, в Чаусском районе — на 5,8 процента, Круглянском — более чем на 4. В том же Чаусском районе на каждого теленка списано по 742 килограмма молока, в Осиповичском — 748 килограммов. По 814 килограммов молока выпил каждый теленок в Копыльском, 784 — в Минском районах. Это на 34 и 37 процентов больше, чем в 2009 году.

Неэффективно используются на Могилевщине и введенные мощности 21-й молочнотоварной фермы. Некоторые из них комплектуются низкопродуктивным поголовьем коров и первотелок.

В дальнейшем результаты работы во многом будут зависеть от количества и качества заготовленных кормов, подготовки ферм к работе в зимний период и отношения работников к своим обязанностям. Поэтому подготовиться к предстоящей зимовке следует всесторонне, с учетом предъявляемых требований и компенсации допущенных потерь. В этом плане сделано уже немало. На 4 октября 2010 года в Брестской области, например, в состоянии готовности находится 1920 животноводческих помещений (100 проц. от имеющихся), Витебской — 3352 (98 проц.), Гомельской — 3186 (98 проц.), Гродненской — 3525 (98 проц.), Минской — 5790 (97 проц.), в Могилевской области готовы к зимнему сезону 3045 животноводческих помещений (100 проц.). Но объективную оценку работе строителей, обслуживающего персонала и животноводов даст самый главный экзаменатор — мороз. Он «обнаружит» все недоделки и просчеты

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?