Строевая дама

Корреспондент «СБ» пытался вникнуть в жизнь будущих красавиц-прапорщиков
Корреспондент «СБ» пытался вникнуть в жизнь будущих красавиц-прапорщиков

Во многих странах мира женщина в погонах и с оружием — обычное дело. А чем мы хуже? У нас тоже служат по контракту барышни. А при 114–й гвардейской школе по подготовке прапорщиков в Печах под Борисовом есть даже целый женский взвод.

...Обычная воинская часть. Контрольно–пропускной пункт, казармы, плац. Нас встречает дневальная с легким макияжем и обворожительными глазами. Поначалу непривычно видеть женщину в форме среди остальных военнослужащих. Но потом понимаешь — присутствие дамы в погонах отнюдь не настраивает на игривый лад. Да и сами женщины поблажек не ждут. Подъем — в 6.30, отбой — в 22.00. Весь день занятия — теория, физподготовка, строевая, обращение с оружием...

— Локоть на бруствер! Держи автомат правильно, — поправляет Ольгу Рачковскую (которая, кстати, мастер спорта по гандболу) майор Олег Шошура. Все–таки непривычно мне пока видеть девушку в окопе: умилительно выглядит светлая длинная прядь, выбивающаяся из–под стальной каски.

...Два раза в год в школе прапорщиков проходит набор. Курс обучения — пять месяцев. Сегодня тут 34 девушки. К июлю, когда будет выпускной, каждая из них освоит одну из 13 специальностей и продолжит контрактную службу уже в новом звании. Это будут делопроизводители, связистки, специалисты тыла и т.д.

Почему женщина решает выбрать военную карьеру? Причины те же, что и у мужчин: желание реализовать себя, сделать карьеру... Впрочем, девушки всегда помнят, что служба — это не просто работа. Все–таки гражданский контракт и военный — большая разница. Кто–то еще в детстве решил выбрать военную карьеру. У кого–то служит муж... Все очень индивидуально.

— Считаю это своим призванием, — коротко, по–военному ответила на мой вопрос младший сержант Наталья Подгородинская.

Многим, понятное дело, приходится жертвовать. Не позволишь себе вольностей, как в уютном офисе. Впрочем, это никого не пугает.

— Не скучаете? — отвлекаю Татьяну Куралесову, младшего сержанта, от конспектирования.

— На это времени просто не остается.

Да, отдохнуть удается только вечером: послушать музыку, посмотреть телевизор (включать который можно только в строго отведенное время), собраться в уютном уголке за чашкой чая. Остальной день расписан буквально по минутам. Вечером те, кто живет поблизости, отправляются домой. Остальные живут в казарме, видят семью и близких только на выходных. Но это в том случае, если нет проблем с успеваемостью.

А что после школы прапорщиков? Практически все мои собеседницы признались: мечтаем об офицерских погонах. А младший сержант Наталья Подгородинская, у которой за плечами 8 лет службы и законченное высшее филологическое образование, готова продолжать ломать стереотипы о женщинах в армии. «Наша сила — в слабости», — говорит она. Впрочем, о какой слабости может идти речь? Бремя равноправия, как выразилась Наталья, конечно, нести нелегко. Нужно учиться преодолевать чувство оторванности от дома, соблюдать жесткий режим. Но муж не возражает. Тот самый случай, когда тяжелый бушлат и томик утонченного О.Хайяма, который так нравится Наталье, не вступают в противоречие.

— Самоутверждение для женщины так же важно, как и для мужчины! — подытоживает младший сержант.

— Мы в каком–то смысле даже сильнее мужчин, — добавляет Татьяна Куралесова.

Действительно, создается впечатление, что к таким недомашним, даже экстремальным условиям девушкам иногда проще приспосабливаться. Проще находить общий язык с сослуживцами. Так что каждый год в Вооруженных Силах женщин становится все больше. У них появляется больше карьерных возможностей. Не исключено, когда–то одна из них станет первой женщиной–генералом...

Справка «СБ»

Сегодня в Вооруженных Силах служит более 4.000 женщин. 2.700 из них — солдаты и сержанты, более 1.000 — в звании прапорщика. 274 офицера, в том числе 15 подполковников. Большинство женщин–офицеров занимают должности военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Теперь дамы в погонах могут претендовать на должности командного, инженерного, технического, военно–гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter