Строчки и сморчки опасны!

БОЛЬШЕ всего случаев — 9 — зарегистрировано в Минской области, еще несколько в Брестской. К счастью, к летальному исходу ни одно из отравлений не привело.

Разгар грибного сезона в Беларуси еще не наступил, а уже 13 человек пострадали от отравления некоторыми их видами

БОЛЬШЕ всего случаев — 9 — зарегистрировано в Минской области, еще несколько в Брестской. К счастью, к летальному исходу ни одно из отравлений не привело.

Кстати, в основном все пострадавшие употребляли в пищу сушеные и консервированные грибы домашнего приготовления. Но нашлись и те, кто решил попробовать первые свежие грибы — сморчки и строчки, которые с виду очень похожи, да и появляются весной в одно и то же время. При этом, если сморчки можно употреблять только  после предварительной обработки, то строчки и вовсе относятся к ядовитым.

В принципе, лучше и вовсе не рисковать и не пробовать эти грибы, поскольку оба вида содержат опасный яд — гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках так же содержится гиромитрин, тоже яд, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

— В прошлом году за аналогичный период от отравления грибами пострадало 18 человек. А все из-за того, что не прислушиваются к советам, которые дают специалисты, — прокомментировал «БН» заведующий отделом гигиены государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Александр Зенькович.

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминает, что избежать отравления грибами можно, соблюдая элементарные правила профилактики:

— собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью;

— не собирать грибы вдоль дорог;

— не откладывать обработку, так как этот продукт скоропортящийся;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— солить, сушить, мариновать каждый вид отдельно;

— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

— воду после отваривания обязательно слить;

— никогда не покупать на рынке или с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?