Разгар грибного сезона в Беларуси еще не наступил, а уже 13 человек пострадали от отравления некоторыми их видами
БОЛЬШЕ всего случаев — 9 — зарегистрировано в Минской области, еще несколько в Брестской. К счастью, к летальному исходу ни одно из отравлений не привело.
Кстати, в основном все пострадавшие употребляли в пищу сушеные и консервированные грибы домашнего приготовления. Но нашлись и те, кто решил попробовать первые свежие грибы — сморчки и строчки, которые с виду очень похожи, да и появляются весной в одно и то же время. При этом, если сморчки можно употреблять только после предварительной обработки, то строчки и вовсе относятся к ядовитым.
В принципе, лучше и вовсе не рисковать и не пробовать эти грибы, поскольку оба вида содержат опасный яд — гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках так же содержится гиромитрин, тоже яд, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
— В прошлом году за аналогичный период от отравления грибами пострадало 18 человек. А все из-за того, что не прислушиваются к советам, которые дают специалисты, — прокомментировал «БН» заведующий отделом гигиены государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Александр Зенькович.
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминает, что избежать отравления грибами можно, соблюдая элементарные правила профилактики:
— собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью;
— не собирать грибы вдоль дорог;
— не откладывать обработку, так как этот продукт скоропортящийся;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить, сушить, мариновать каждый вид отдельно;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
— воду после отваривания обязательно слить;
— никогда не покупать на рынке или с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»