Строчка к строчке

ДАЖЕ российские потребители успели оценить высокое качество швейных изделий из Любани. В 2012 году кооператоры с этим и другим товаром побывали в Рязани, Павловском Посаде и Богородске.

В швейном цехе Любанского райпо ассортимент весьма разнообразен – собственные изделия состоят из 48 наименований!

ДАЖЕ российские потребители успели оценить высокое качество швейных изделий из Любани. В 2012 году кооператоры с этим и другим товаром побывали в Рязани, Павловском Посаде и Богородске.

— Ассортимент нашего швейного цеха — впечатляющий. Постельное белье (наволочки, простыни, пододеяльники), текстиль для кухни (кухонные полотенца и шторы), а также одежда (мужские сорочки, женские халаты, рабочая спецодежда) и другие товары. Всего 48 наименований, — рассказала корреспонденту «БН» Жанна Лагун, первый заместитель председателя правления Любанского райпо. — Сейчас, осенью, к производству добавились так называемые сезонные изделия — здесь шьют фланелевые рубашки и халаты, камуфляжные брюки для мужчин.

Цех — почти в самом центре города. И даже несмотря на то, что расположен он на нижнем уровне здания, здесь очень светло — все-таки строчка должна ложиться ровно, по-другому никак нельзя.

— Штат работников швейного цеха небольшой: две закройщицы и четыре швеи, — уточнила Жанна Лагун. — Объем производства продукции за январь—сентябрь 2012 года составил 711 миллионов рублей, к уровню прошлого года в сопоставимых ценах это 104 процента. Прибыль за девять месяцев нынешнего года — 39 миллионов рублей. Раньше работали с российскими тканями — в основном с ситцем, а сейчас только с отечественными — барановичской бязью.

Приобрести любанское «шитье» можно в местных магазинах коопторга и райпо, куда поступает большая часть произведенного товара, а также в магазинах партнера — ОАО «Славянка» в Бобруйске. Любанские наволочки и пододеяльники «путешествуют» с кооператорами во время сезона выездной торговли. Причем не только по Беларуси, но и за ее пределы: в основном выезжают в Россию.

— Жанна Ивановна, как возникла идея создания швейного производства в формате коопторга?

— Просто в какой-то момент руководство поняло, что есть и силы, и возможности организовать такое производство. Рискнули — и ни капельки не пожалели, ведь сегодня швейный цех дает нам хорошую прибыль. И это при том, что, например, у себя в кооперации мы на эту продукцию делаем торговую надбавку только 20 процентов. Поэтому и цена ниже: двухспальный комплект стоит от 274 тысяч рублей. К Восьмому марта мы всем своим женщинам дарили комплекты постельного белья нашего производства. Швейный цех оказывает еще одну очень нужную сельчанам платную услугу: мелкий ремонт одежды (укоротить брюки, поменять замок). Над цехом находится магазин «Одежда» райпо. Если покупатель приобрел чуть длинноватые брюки, в цеху их укоротят. Главное — ходить далеко не надо! В ближайшей перспективе откроем крупный магазин «Родны кут», будем шить форму для продавцов новой торговой точки — вот вам принцип работы самой что ни на есть настоящей кооперации. Кстати, форму для продавцов, пошитую в нашем швейном цеху, носят не только работники местного райпо, но и те, кто стоит за прилавками у частников.

На снимках: Юлия КАБАННИК, швея 4-го разряда швейного цеха Любанского райпо: «Норму — 15 пододеяльников или 8 комплектов — в смену выполняю легко»; во время осенне-зимнего сезона камуфляжные вещи нарасхват. Тамара ДУБИЦКАЯ, заведующая швейным цехом Любанского райпо, инструктирует Любовь МАТУСОВИЧ, швею 4-го разряда.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?