Стрижка для урожая

Древние считали: «Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, — принуждает их плодоносить». А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодово–ягодных культур относятся не очень–то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».


— У предоставленных самим себе деревьев крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество, вкус плодов, ослабевает зимостойкость, — объясняет Надежда Григорьевна. — При санитарной обрезке мы вырезаем все больные и направленные внутрь кроны ветки. А также те, которые переплелись и мешают друг дружке расти. У формирующей обрезки задач побольше: создать прочный скелет дерева, ускорить созревание урожая, удержать крону в размерах, соответствующих схеме посадки, обеспечить хорошее освещение и т.д. А еще нужна ежегодная обрезка на плодоношение: тогда сад будет плодоносить каждый год. Все виды обрезки, как правило, проводят одновременно.

Если от них отказаться, то через пару лет от хорошего урожая останутся лишь воспоминания — вредители и болезни сделают свое черное дело. У вишни, к примеру, из–за коккомикоза оголятся ветки, у яблонь и груш появится много засыхающих ветвей. Не лучше будут обстоять дела и на ягодниках.

— Какие еще есть веские основания для регулярной и своевременной обрезки?

— Во–первых, из–за того, что после обрезки количество веток сокращается, все соки растение направляет к оставшимся листьям и плодам — ветки становятся сильнее, а плоды крупнее. Во–вторых, окраска фруктов в прореженной и поэтому хорошо освещенной кроне будет насыщеннее, а они сами — намного вкуснее. В–третьих, собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников намного легче. И, наконец, вырезая больные и слабые ветви, мы предупреждаем распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур немало.

— Когда лучше всего браться за секатор?

— Прямо сейчас! Ранневесенняя обрезка — самая безопасная для растений. Опытный садовод обычно подходит к дереву для формирования несколько раз в году. И ранней весной — основная работа: вырезка ненужных ветвей, укорачивание сильно растущих, исправление кроны путем перевода ветвей. Затем после цветения можно укоротить концы ветвей для снижения силы роста и регулирования урожая. Активные вещества перемещаются в верхнюю часть ветвей и начинается их активный рост. В третий раз необходимо подойти к дереву в июне, когда уже хорошо видны отрастающие побеги. Нанося дереву минимальный ущерб, можно выломать формирующиеся побеги, которые в следующем сезоне все равно придется вырезать. В августе для лучшего окрашивания плодов вырезают побеги, находящиеся в основном в верхней части кроны.

Но прежде чем браться за секатор (особенно весной), надо четко понимать разницу между цветковыми и листовыми почками. Если хотите простимулировать цветение и плодоношение, то ни в коем случае не трогайте цветковые почки. Узнать их совсем не сложно. Листовые — мелкие и острые, а цветковые — пухлые, округлые и часто пушистые, находящиеся на концах коротких образований.

— Что самое сложное в обрезке?

Рисунок № 1.

— Обрезка на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, секатор при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Давайте рассмотрим правила обрезки на примере одной ветки. Не делайте срез слишком близко к почке (рис. 1 — А), чтобы не повредить ее опорную ткань. Иначе почка погибнет, а растение заболеет. Чтобы не затруднять циркуляцию влаги в побеге, делайте надрез в том же направлении, что и почка (рис. 1 — Б). В противном случае может начаться процесс гниения. Срез же в правильном направлении будет стимулировать рост почки. Если сделать срез слишком высоко над почкой (рис. 1 — В), то останется сучок, который будет постепенно отмирать. В конечном итоге может погибнуть не только почка, но и сам побег. Делайте срез на 3 — 5 мм (но не выше 1 см) над почкой (рис. 1 — Г). Он должен быть под наклоном симметрично с почкой. Только тогда она превратится в здоровый и полный энергии побег.

Очень важно обращать внимание на то, в какую сторону смотрят почки, потому что в дальнейшем в этом же направлении будут расти и новые побеги. При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом — не более 45 градусов. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно. Вырезая внешние побеги, постепенно смещайтесь внутрь кроны.

— Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Как здесь быть?

— Если их оставить, то они будут конкурировать за питание. Со временем такая борьба только ослабит растение. Оставьте один самый выносливый, а остальные побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить их энергию роста на ветвление и закладку цветковых почек.

— А что делать со слепыми побегами, на которых не образуются цветки?

— Многие садоводы считают, что растение само решает, когда ему начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая выглядывает наружу куста, чтобы простимулировать их.

— В наших садах более 80% площади занимают яблони. Давайте об их обрезке и поговорим детальнее.

— Если яблоню обрезать неправильно, под тяжестью плодов ветки могут сломаться. А благодаря грамотной формировке крона омолодится, избавится от отмерших и подмерзших веток и получит больше солнечного света. Весеннюю обрезку яблони проводят незадолго до распускания первых почек. Ветви укорачивают для формирования прочного скелета кроны.

— Молодую и старую яблони обрезают одинаково?

— Первый раз молодую яблоньку обрезают сразу после посадки саженца. Это позволяет равномерно распределить питательные вещества между корневой системой и надземной частью. Длинные боковые побеги (более 60 см) укорачивают на 2/3 длины, а центральный проводник — до высоты 60 — 70 см над верхним боковым приростом. Через год весной яблоню снова обрезают. На растении оставляют 3 — 5 самых сильных веток, отходящих от ствола. Нижние побеги должны быть длиннее верхних, поэтому последние слегка укорачивают. Центральный побег обрезают так, чтобы он возвышался над верхними ветвями на 20 — 25 см. Если он раздваивается, то одну из частей (более короткую) полностью обрезают (см. рисунок № 2). Побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу, также вырезают. Во время плодоношения они не удержат урожай и поломаются.

Рисунок № 2.

Если яблоня растет на участке уже более 20 лет и с каждым годом дает все меньше урожая, ее нужно омолодить. Для этого удаляют 1/3 часть веток и отростков от общей массы побегов. Но ни в коем случае не больше! И учтите: в текущем сезоне вы вряд ли получите желаемый результат. Последующие 2 — 3 года каждую весну нужно регулировать нагрузку ветвями. Тогда яблоня начнет цвести и плодоносить активнее.

— А как поступить с уже плодоносящей яблоней весной?

— На третий, четвертый и пятый год после посадки у нее формируется крона, поэтому в это время важно уделить обрезке особое внимание. Чтобы не снижалось плодоношение, ветки обрезают минимально, но не допускают формирования конкурента основному стволу дерева.

— Колоновидные яблони обретают все большую популярность. Как правильно их обрезать?

— Весной у них тоже вырезают все поврежденные и загущающие крону ветки. Формировка заключается в том, чтобы не допустить появления боковых веток — колоновидная яблоня должна быть похожа на столбик. При этом сам ствол нельзя подрезать: у этого вида яблони не должна быть нарушена верхушечная почка. Ствол слегка укорачивают только в том случае, если дерево остановилось в росте. В первые годы жизни растения главный побег подвязывают к опоре, чтобы он не сломался. Весной до начала сокодвижения боковые ветви яблони–колонны укорачивают на 2 почки (см. рисунок № 3). Из них вырастают сильные однолетние побеги. Следующей весной ветку, которая располагается горизонтально, не трогают (на ней будут плоды), а вторую, вертикальную, обрезают на 2 почки. Они дадут новые побеги. А в следующем году отплодоносившую ветку обрезают на кольцо.

Рисунок № 3.

Кроме того, у всех яблонь независимо от возраста весной обрезают все нездоровые, сухие и подмерзшие побеги (у них более темная древесина и коричневая сердцевина на срезе), а также молодую поросль, образующуюся возле ствола. Если вы заметили, что на каких–то ветках не набухают почки, а кора темнеет, то смело удаляйте.

— И, наконец, давайте для читателей уточним, какой должен быть инструмент.


— Острый и чистый. Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять чистую, без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из–за чего ветви впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Особенно опасны незаточенные электроинструменты. А еще надо правильно подбирать инструмент для той или иной операции. Секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких (от 1 до 3 см в диаметре) побегов. А уже пилой можно аккуратно срезать толстую (свыше 5 — 7 см в диаметре) ветку.


Обрезка — один из главных этапов ухода за плодовым садом. Важно не только четко соблюдать технику, но и проводить все действия правильно и в положенное время, чтобы не навредить деревьям. В таблице приведены сроки и особенности обрезки яблонь, груш, вишен и других плодовых и ягодных культур.

Кстати

Для дерева лучше, если удалить 1 — 2 большие загущающие ветки, чем срезать много маленьких.

Совет «СБ»

Чтобы дерево быстрее восстановилось после обрезки, места срезов продезинфицируйте смесью извести и медного купороса (в соотношении 10:1) и замажьте масляной краской или садовым варом. Благодаря этому древесный сок не будет вытекать из ран.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter