Стрижка денег в домашнем интерьере

Владельцы салонов красоты против самозанятых: страх проиграть конкурентам или беспокойство за здоровье и безопасность клиентов?

Гул, возмущенный шепот, аплодисменты, крики с места: «А давайте напишем министру!» Десятки ухоженных дам, словно сошедших с обложек модных журналов, около трех часов ежились в холодном зале. Прекрасных директоров и владелиц салонов красоты согревала и объединяла их ярость благородная, вызванная либерализацией деловой среды. А точнее, не нравится бизнесвумен Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». С октября парикмахеры, косметологи, маникюрши вправе работать, не открывая ИП. Появление новых конкурентов и беспокоит рынок. 


Владельцы салонов красоты и парикмахерских накручивают друг друга: уж очень не с руки конкуренция самозанятых. Ассоциация прикладной эстетики и спа даже намерена добиваться исключения спорных услуг из документа. Так ли страшен черт, как его малюют? 

В принципе, ответ родился ближе к концу конференции «Индустрия красоты-2018». Суть такова: есть закон, его надо опробовать. Если понадобится, чуть изменить и двигаться дальше. Но услышала ли посыл президиума воинственная аудитория? И захотела ли услышать в принципе? Вопрос риторический. Ведь спорных моментов, как и мнений по их поводу, было много. Расставить точки над «i» пришли эксперты из разных ведомств и общественных организаций. 

Например, чуть ли не каждое слово завотделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Жевняк вызывало волны оханий и вздохов из зала. Да, специальных требований к самозанятым мастерам нет. А значит, соблюдение всех норм и правил, предусмотренных для юрлиц, для «индивидуалов» — дело добровольное. Хоть на кухне клиентов принимай: одной рукой борщ помешиваешь, другой – челку ровняешь. Проверить все равно никто не сможет. В то время как частники боятся даже мониторингов. Правда, с 26 февраля станет проще — заработает Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Число обязательных требований уменьшится в разы. А те, что останутся, настолько элементарные, что не выполнять их просто стыдно. Даже маникюрные приборы стерилизовать необязательно. Достаточно дезинфекции. Поранили клиенту пальчик? Обработайте перекисью. Дальнейшие действия на усмотрение администрации салона — она ответственна за обработку и состояние инструмента. 

Самозанятые мастера ножниц, пилочек и масочек в Минске уже заплатили 7,7 тысячи рублей единого налога
фото excelland.com

Кстати, о челках и борщах. Увы, но орудовать пилочкой и делать маски на дому за плату не имеют права ни предприниматели, ни обычные граждане. Начальник отдела юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Инесса Лемак советует внимательно читать Декрет № 7. Так вот, в документе есть сноска: квартиры можно приспосабливать под салоны красоты и магазины только после перевода их в статус нежилого помещения. В противном случае грозит штраф до 30 базовых. Предупреждают: протоколы найдут своих героев – соседи и раньше были людьми бдительными, а нынче их внимательность только прогрессирует. «Пообещай стричь бесплатно — и будут молчать. Зато не надо платить космические деньги за коммуналку», — пошутил кто-то в зале. «Так мои мастера могут податься в самозанятые, объединиться, заплатить единый налог, снять помещение за стенкой и принимать уведенных клиентов. Ни санитарные нормы, выходит, им соблюдать не надо, ни чеки выдавать. А мне потом думай, где найти новых парикмахеров и клиентов, как заплатить аренду, налоги, держать кассу…» — развила мысль другая. Впрочем, по словам начальника управления социальной сферы и услуг МАРТ Валерьяна Беспалого, клиент имеет право вместо чека истребовать расписку, что наращивал ресницы у какой-нибудь Анны Ивановны. Вдруг отклеятся? А этот документ подтверждает «встречу» у мастера. Можно и деньги обратно истребовать, если работа халтурной окажется. 

Словом, новации в законодательстве не подтверждают беспредел самозанятых, а пытаются упорядочить их работу. Законодатели шли-то от жизни: сотни и тысячи маникюрш и парикмахерш зарабатывают втихую, без всякой регистрации. Кто-то поставил дело на поток, кто-то в свободное время зарабатывает лишнюю копейку. И новые упрощения позволяют выйти таким мастерам красоты из тени. В Минске уже более 60 человек заплатили единый налог. Почему взбудоражились салоны красоты? Боятся потерять… не столько клиентов, сколько работников. 

Далеко не каждая добропорядочная маникюрша решится обслужить вечером клиентку-другую «в серую». Открывать ИП просто, но из-за нескольких подработок в неделю все-таки хлопотно. Теперь проблема решена. И боятся члены ассоциации, что их былые подчиненные уйдут в свободное плавание. И постоянных клиенток за собой перетянут. Но в чем несправедливость? Сколько знакомых перемещались из салона в салон вслед за полюбившимся мастером. Его фамилия – бренд. А сколько стоит вывеска, под которой он работает? Судя по беспокойству владельцев индустрии красоты, гордые торговые марки их салонов – не более чем мишура. Если «одиночки» способны перебить все карты. Так работать надо, дорогие предприниматели: создавать концепции салонов, новые услуги придумывать, в рекламу вкладывать… А просто сидеть на кассе и собирать деньги?.. Нет, такая схема уже не проходит. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости