Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Стриптиз - демонстрация вечных ценностей

Сейчас в России, несмотря на отпускной сезон, очень активно муссируется тема Ж.
Сейчас в России, несмотря на отпускной сезон, очень активно муссируется тема Ж.П. Не вздрагивайте. Речь идет всего-навсего о Журналистике Политической, которая, по мнению некоторых важных дискутантов, приказала долго жить. Крякнула то есть. Нет, мол, г-на Киселева, накрылась медным тазом ТВС, затаились где-то Доренко с Невзоровым - так что прощай, Ж.П. Ушли в прошлое публикации версий чужих тайных стратегий, заскучали мастера креативных проектов, в медийный формат лезут сегодня разве что славословия в адрес Владимира Владимировича. Ж.П. распалась на две половины - политика есть, журналистика исчезла. Вчерашние гордые корсары вынуждены перебиваться унизительной мойкой палубы, а бесстрашные информационные атаманы рассказывают внукам сказки о былых походах и сечах. Светлана Сорокина занялась публичным удочерением малюток.

Грустное зрелище, господа.

Зато у нас каким-то инфернальным образом Ж.П. в августе по-майски заблагоухала. Любо-дорого окунуться в Интернет-журналистику либо прочитать свежую прессу. Если раньше наши "пикейные жилеты" пробавлялись безобидными сплетенками, то сейчас что ни "Журналист Политический" - то Зевс-громовержец. Или, в крайнем случае, аятолла Хомейни. Жгут уже не глаголом, а каленым железом, и не просто талдычат, а самовыражаются каким-то аэродромным ревом. Публичный стриптиз какой-то. Не то что читать - смотреть страшно.

Пригласила, например, пресс-служба Президента желающих к Интернет-дискуссии. Предложенная тема - идеологические проблемы в обществе. Разве не интересно? Вообще-то виртуальная дискуссия - дело сугубо добровольное. Но вот первые отклики на весьма полезную инициативу. "Все это - следствие тупика, в который попала президентская команда, которая просто бездарна в идеологическом плане". После этой изумительной по своему градусу инвективы Интернет-газета продолжает: "По мнению эксперта, отцы белорусской идеологии в сложившейся ситуации напоминают неумелых кухарок, которым надо испечь новое блюдо под названием "идеология", но вместо съедобных ингредиентов они нанесли мусора и теперь не знают, что с ним делать".

Уф-ф-ф... Вот она, местная Ж.П. Но ошибется вдумчивый читатель, если подумает, что процитированный набор пошлостей (одно "отцы белорусской идеологии" чего стоит?) принадлежит какому-то амнистированному зэку, а высокое слово "эксперт" вкралось в текст по недосмотру корректоров. Хотя тональность озвученной "мысли" действительно вполне босяцкая, но "эксперт" существует в натуре. Это, представьте, целый ученый-политолог.

Такие вот в Минске, извините, "Журналисты Политические"...

Впрочем, Ж.П. портит даже приличных журналистов. В минском выпуске "Известий" жемчужинкой блистал Борис Сумароков. Не знаю, возможно, это чей-то псевдоним, но так или иначе автор выделялся не очень характерными для массовой кондовости оригинальным слогом и ясными мыслями. Увы... Читаю недавно сочинение "Битва за лицей" еще не окончена". Все гладко, но спотыкаюсь о фразу: "...Коллективный поход инициативной группы в "Советскую Белоруссию" с требованием более объективного освещения сложившейся ситуации..." Ну почему г-н Сумароков, самобытный, можно сказать, журналист, тоже стал ваять с чужих слов? Не было ведь никакого "коллективного похода инициативной группы". Было вот что. Получив письмо от лицеистов, гл. редактор "Советской Белоруссии" позвонил по указанному в письме контактному телефону и попросил авторов письма либо иных желающих школьников прийти в редакцию и поговорить по душам. Пришли две девочки-старшеклассницы и вполне милый паренек. Памятуя, что, как учил незабвенный Аркадий Гайдар, для детей нужно писать, как для взрослых, только более талантливо, гл. редактор с большим вниманием выслушал лицеистов. И сделал для себя из скандала вокруг лицея определенные выводы... Поблагодарил юных гостей за то, что они любезно откликнулись на приглашение. Вот и все! А по Борису Сумарокову получилась целая политическая драма - "коллективный поход", "инициативная группа", "требование"...

Так рождаются анекдоты!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи