Стригут правду-матку

Проверено: как мы определяли склонности и заболевания человека по одному волосу

Пол, возраст, цвет глаз, национальность, среда обитания, болезни, пристрастие к сигаретам и наркотикам… Ученые во всем мире работают над тем, чтобы все это можно было сказать о человеке по одному лишь волосу. И в нашей стране такие исследования проводятся. В основном для раскрытия преступлений — на базе Государственного комитета судебных экспертиз. Здесь по одному волосу специалисты могут установить личность человека. А что эксперты смогут сказать по одному волосу о корреспонденте «Рэспублікі»?


Зерна от плевел

Начальник отдела генетических экспертиз Виктория Корбан начинает исследование моего волоса. Отмывает его спецсредствами, помещает на стекло и добавляет просветляющую жидкость. Настроив оптику микроскопа, заключает:

— Это однозначно человеческий волос. Как образование биологического происхождения он имеет определенную структуру. В центре находится заполненная воздухом сердцевина. У волоса животного сердцевина толстая, четко контурированная, а у человека она обычно имеет вид тонкого тяжа либо отдельных островков. Наружный слой волоса — кутикула. Это чешуйки, которые накладываются друг на друга и выполняют защитную функцию. (Под микроскопом они мне чем-то напомнили черепицу на крыше дома. — Авт.) Между сердцевиной и краем волоса четко различимы зерна пигмента. Вы брюнетка, поэтому в ваших волосах зерна пигмента крупные, темные.

Своя особенность

Поскольку у людей разных национальностей структура волос различается, их анализ может рассказать и о происхождении человека. Волосы африканцев растут быстрее, но более хрупкие по сравнению с волосами европейцев, а волосы азиатов растут быстрее всего и обладают замечательной эластичностью. Ученые всего мира работают над тем, чтобы по волосу можно было определить национальность и место проживания человека.

Виктория Корбан тем временем изучила травмы моих волос. А именно: подвергались ли они стрижке, каким именно предметом и производилось ли окрашивание.

— По свободному дистальному краю волоса можно судить, что вы были у парикмахера с месяц назад. Волосы подвергались поверхностному окрашиванию, но не хной. Не обесцвечивались, — еще немного и эксперт будет знать обо мне все.

Мне разрешают посмотреть в микроскоп на фрагмент моего волоса. Оказалось, он корневой, то есть с луковицей. Это позволит сказать больше. Поскольку именно в луковице содержатся клетки ядерной ДНК. Она наиболее информативна.

— Выделив из волоса ДНК, можно установить пол, родственные связи и личность обладателя, если образец ДНК имеется в нашей базе. Можно даже установить факт отцовства по отношению к ребенку. Однако для таких экспертиз мы волосы не используем. Нет необходимости. Ведь для классической экспертизы установления отцовства можно взять образец слюны и крови у предполагаемого отца и ребенка.

Настроив оптику микроскопа, специалист изучает структуру волоса.
Фото предоставлено Государственным комитетом судебных экспертиз

Это диагноз

Наши специалисты по волосам могут определить некоторые заболевания. Например, узловатую ломкость или уплощение волос.

Состояние волос и в самом деле может многое рассказать о происходящих в вашем организме процессах. Врач, например, сделает выводы, обратив внимание на их сухость или повышенную жирность, ломкость, секущиеся кончики, отсутствие блеска, на наличие перхоти или ранней седины. Но это лишь косвенные признаки заболевания. Диагностика по волосам предполагает иной подход. Специалисты судебно-химической экспертизы исследуют волосы на содержание химических веществ. В первую очередь это лекарственные и психотропные вещества, наркотические средства, соединения тяжелых металлов. При этом используют современные методы анализа со сложными названиями — масс-, атомно-абсорбционная, атомно-эмиссионная спектрометрии.

Чтобы определить, какие химические вещества содержатся в моих волосах, отправляемся в управление судебно-химических экспертиз.

— Химические вещества, введенные в организм извне, сохраняются в волосах очень долго. Недаром ученые-археологи в лабораториях на оборудовании со сверхчувствительностью находят химические соединения в волосах мумий, которым тысячи лет, — встречает нас начальник управления судебно-химических экспертиз Юрий Синькевич. — Попавшая в волосы химическая структура веществ не подвергается трансформации и противостоит разрушению. Мы можем ее обнаружить. А изучив, сказать, например, принимал ли человек наркотики месяц или два месяца назад до среза волос. Эта информация есть в интернете. Видимо, поэтому короткая стрижка или чисто выбритая голова для некоторых — способ сокрыть факт употребления незаконных препаратов.

От сердца оторвала

Сегодня мне предстоит непростая процедура, ведь для экспертизы волос срезается под корень. Причем понадобится не один волос, а пучок весом примерно в полграмма. Это довольно много. Но чего не сделаешь ради любимой работы? Волосы срезают с разных участков головы, чтобы не осталось проплешин.

— Средняя скорость роста волоса в месяц — полтора сантиметра. Поэтому волос, начиная от корня, нарезаем на фрагменты по полтора сантиметра, — описывает свои действия Юрий Синькевич.

Условно будем считать каждые полтора сантиметра волоса за один месяц. Тот участок, где будет обнаружено то или иное вещество, позволит эксперту определить, когда организм подвергся химической атаке.

— Под термином «химическая атака» мы подразумеваем не только употребление наркотиков, — заметив мой несведущий взгляд, поясняет Юрий Синькевич. — Если в одном из участков волоса будет обнаружен разовый скачок показателей, можно предположить, что в этот месяц вы принимали большую дозу лекарств ввиду болезни.

Рок тяжелого металла

Пока идет анализ подготовленной пробы из моих волос на хромато-масс-спектрометре мы с экспертом обсуждаем, какие вообще вещества можно обнаружить в волосах. Оказывается, в них легко откладываются тяжелые металлы. По волосу можно сказать, какой именно тяжелый металл попал в организм и когда.

…Спустя несколько минут масс-спектрометр сигнализирует о завершении анализа. Эксперт смотрит результат исследования моих волос по отношению к контролю стандартных доз. Как человек непьющий и некурящий и тем более не употребляющий наркотики, я не особо интересный экземпляр для исследования. Скачков содержания химических веществ в волосах масс-спектрометр не обнаружил. Разве что четко выявил содержание… кофеина.

— Любите кофе, — заключает Юрий Синькевич. — У употребляющих кофе ежедневно основная часть кофеина выводится из организма, а некоторая часть попадает в прикорневое пространство, в структуру волоса и остается там навсегда.

— А можно ли по волосам определить, курит человек или нет? — напоследок озвучиваю вопрос, который меня просили задать мои курящие коллеги.

— Конечно можно, — дает положительный ответ Юрий Синькевич. — Здесь важно провести подготовку проб. Ведь человек мог и не курить сам, а находиться в одном помещении с курящими, и никотин абсорбировался на его волосах. Поэтому сначала отмываем волос, затем проверяем, насколько хорошо он отмыт, и лишь после этого исследуем. Только если в структуре волоса будет никотин, можем сказать, что человек курит.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...