Стрессом надо управлять

О стрессах

Это далеко не первая моя статья на тему стресса - и в специализированных медицинских изданиях, и в республиканских. Но, видимо, и совсем не последняя. Ведь актуальность проблемы в последние десятилетия только нарастает, выходя за рамки сугубо медицины. Так сложилось, что чаще всего термин "стресс" (от английского "напряжение") увязывается с событиями печальными, негативными - с катастрофами, потерями и т.д. Отчасти это так: в списке кардиологических факторов риска он за короткий срок поднялся с 8-го места в тройку лидеров и теперь подтачивает сердце и сосуды так же предательски, как курение или избыточный вес. Давно в ходу выражение "я снимаю стресс": здесь что только люди не предпринимают - слушают музыку, смотрят кино, тянутся за спиртным и т.д. С другой стороны, еще основатель учения о стрессе Ганс Селье подчеркивал: "Стресс - это жизнь". В чем же дело? Как теперь выясняется, многообразие проявлений стресса напрямую зависит от его фазы.


Дело в том, что здоровый организм на внешнее воздействие реагирует мобилизацией собственных ресурсов (это фаза мобилизации). Затем следует адаптация. В этих случаях стресс - совсем не беда, наоборот - благо, ведь так усиливаются возможности организма. И лишь когда стресс затягивается и превосходит имеющиеся скрытые резервы, наступает фаза истощения - самая опасная ситуация.


Одно время все попытки измерить стресс сводились к интерпретации давно известных среди психологов опросников. Но здесь была определенная доля субъективизма, и потом таким образом нельзя оценить реакцию организма. В РНПЦ "Кардиология" многие годы целый коллектив тоже занимался этим вопросом, но иначе - сопоставляя результаты обследований людей здоровых, работоспособных и тех, кто выполняет напряженную работу (бизнесмены, ответственные работники и др.). И оказалось: в какой из трех фаз стресса находится человек, можно узнать с помощью оригинального белорусского комплекса приборов (их автор - доктор биологических наук Александр Фролов). Ученые обнаружили показатели работы вегетативной нервной системы, нашей способности познавать и усваивать информацию, которые быстро и достоверно это определяют. К слову, часть таких методов использовалась ранее в космической медицине.


Наши результаты опубликованы, но, к сожалению, это важнейшее и прорывное направление пока тормозится. Хотя комплекс недорог, и его производство вполне можно поставить на поток. Здесь мы, надо признать, отстаем от США, которые были первой страной в мире, осознавшей значение стресса в современной жизни. По данным американских врачей, там стрессом затронуто до 90 процентов населения, две трети визитов к врачу обусловлены именно напряжением, с которым человеческий организм не в силах справиться. В России такая точка зрения пока не главенствует. Хотя именно там была в свое время запатентована методика определения фаз стресса у животных. У людей мы, в Минске, смогли это сделать первыми. И именно Российская академия наук отрецензировала полученные нами данные и отправила для публикации в один из престижных европейских журналов. А значит, интерес к теме есть.


Но есть он не только в исключительно научном плане. Подумайте, чего можно было бы добиться, если бы врачи на местах научились быстро определять фазы стресса! Это не только значительно улучшило бы диагностику, но и позволило бы защитить пациентов с ответственной и часто непосильной работой от фазы истощения, сформировать для них оптимальный режим труда, назначить необходимые лекарства. Причем диагностика жизненно важна как для людей, чья профессия сопряжена с длительным стрессом, - для водителей, военнослужащих, работников МЧС, руководителей всех рангов, так и для спортсменов высокого уровня (для них, кстати, фаза истощения - синоним "перетренированности", очень серьезной ситуации, когда организму на 4 - 5 месяцев нужна передышка). А если брать шире, то и для любого здорового человека, который хочет оставаться таковым еще многие лета.


Сейчас активно развивается наша кардиохирургия - это хорошее и нужное дело. Но ведь мы фактически имеем в руках возможность предотвратить многие подобные проблемы. Знаем, как сделать спасительный ход, который поможет превратить стресс из врага в союзника. Да, мы по-прежнему говорим о стрессе преимущественно в негативном ключе, но уже можно сказать, что виден и свет в конце туннеля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter