Стремление к нулю

Поздняя осень порадует нас довольно комфортной погодой

Поздняя осень порадует комфортной погодой

— Обычно в середине ноября средняя температура в Беларуси уже преодолевает нулевой рубеж и наступает климатическая зима. Пока же мы все еще «в плюсе», и в ближайшее время изменений не предвидится. Погоду по-прежнему определит обширный антициклон, «расползшийся» от Балтики до Атлантики. А циклоны будут барражировать по северу Европы, не позволяя прорваться к нам холоду из Арктики, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Во вторник в стране будет без существенных осадков. В первой половине суток на большей части территории ожидается туман, местами слабый гололед. Температура воздуха днем от 0 до +5.

Со среды по субботу особых дождей также не прогнозируется. Местами сгустятся туманы, кое-где образуется слабый гололед. Термометры покажут ночью от -3 до +2, днем от -1 до +3, по юго-западу до +5. Это на 1—3 градуса выше нормы.

В воскресенье воздух увлажнится, станет холоднее. Местами пройдут слабые мокрый снег и дождь. В отдельных районах сконденсируется туман и будет скользко. Температура воздуха ночью от 0 до -5, днем от -2 до +3.

По предварительному прогнозу, активных зимних процессов не предвидится до конца ноября.

------------------------------------------

Север и юг поменялись местами

В минувшие выходные в Беларуси сложилась парадоксальная ситуация: на севере страны было теплее, чем на юге. Синоптики объясняют это тем, что на Витебщине дул сильный ветер, который разгонял облака и давал солнцу возможность лучше прогревать земную поверхность. Кроме того, там сгущалось меньше туманов, которые также обычно приносят более прохладную погоду.

------------------------------------------

Стужа — что ни день, то хуже?

По народному календарю 24 ноября — Федор Студеный, он же Федор-Студит. Обычно с этого дня начинались морозы. Как гласят пословицы: со Студита стужа — что ни день, то хуже; Федор — не Федора: знобит без разбора. Но, вообще, погода на Федора бывала разной, и примета также говорит, что если этот день теплый, то и вся зима будет теплой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости