Стремление к нулю

К выходным морозы в нашей стране ослабеют до оттепели

К выходным морозы ослабеют до оттепели

— Большую часть этой недели в Беларуси будет морозно, но солнечно. И лишь к выходным потеплеет, зато станет ненастно, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Со вторника по пятницу основным погодообразующим фактором останется холодный антициклон. Существенных осадков не ожидается. Температура воздуха ночью от -8 до -14, местами от -15 до -20, со среды на четверг, когда к нам переместится центр антициклона, при малооблачной тихой погоде в отдельных пунктах воздух может остывать до -21… -23. Днем погода будет солнечной и комфортной: термометры покажут от -4 до +2. На отдельных участках дорог прогнозируется гололедица.

С пятницы в атмосфере ожидаются изменения. Давление начнет падать, северный ветер сменится южным, и морозы постепенно ослабеют. В пятницу днем с юго-запада Европы подойдет фронтальный раздел, и по западу нашей страны пройдут кратковременный снег и мокрый снег, по юго-западу Брестчины — мокрый снег с дождем. Кое-где на дорогах будет скользко. Температура воздуха ночью от -8 до -14, по востоку от -15 до -18, в западных районах от -4 до -7, днем от -4 по востоку до +4 по юго-западу.

В выходные под влиянием теплого атмосферного фронта ожидается преобладание облачной погоды. Почти везде пройдут мокрый снег и дождь, местами осадки будут сильными, ожидаются туман, гололед, ночью и утром на дорогах гололедица. Термометры покажут ночью от 0 до -6, по северо-востоку до -8, днем во многих районах оттепель, по югу в воскресенье столбики ртути поднимутся до отметок от +4 до +8.

По последним данным, высота снежного покрова по стране составляет в основном 11—48 см, по северной половине Могилевской области до 59—62 см.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости