Стрелять – так профессионально

В природоохранных ведомствах готовятся изменения в Правила охоты и ведения охотничьего хозяйства. На широкое обсуждение они пока не вынесены, тем не менее я вправе высказать по этому поводу и свою точку зрения

Охочусь я с 1972 года. Срок достаточный для того, чтобы судить об организации нашей охоты в нынешние времена. Профессиональные охотники-одиночки никогда не приносили столько вреда, как получившие права на охоту, только потому, что заплатили за это деньги. Нельзя пополнять ряды охотничьих коллективов любой ценой. Чтобы охота не была похожа на варварство, коллективизированным охотникам надо:

— определять норму отстрела не с потолка, а по реальному учету животных;

— не бить оленя или лося по лицензии на косулю;

— не закрывать двух зверей по одной лицензии;

— не устраивать загоны на копытных по путевке на зайца;

— не бить самок;

— не палить по глухарям и по редким птицам.

Самое главное — не делать такого огромного количества подранков. Для этого надо выходить на охоту трезвыми и не с бодуна, ставить на номера только хороших стрелков, а не тех, кто уже не в силах ходить. Госинспекторам следовало бы иметь с собой алкотест. Также необходимо запретить ношение дробовых и картечных патронов на коллективной охоте, стрелять только пулями, даже косулю.

Было бы целесообразным ввести для всех охотников обязательный ежегодный зачет по стрельбе в упражнении «Бегущий кабан», который будет принимать не добродушный дядюшка из БООР, а сотрудник МВД. Без сдачи такого зачета путевки не выдавать, как и без разрешения на оружие. Этот зачет должен проводиться с учетом того, с каким ружьем или карабином охотник находится в поле.

«Бегущий кабан» тоже должен двигаться как минимум в два раза быстрей, между ним и охотником нужно хаотически устанавливать пулеловушки (деревья) так, чтобы стрельба происходила через просветы. Попаданием считать только за лопатку (чуть ниже продольной оси корпуса) или в основание черепа, т.е. условия хотя бы примерно приблизить к боевым. А то додумались до того, что на силуэте чертят концентрические линии, соответствующие 10-ти, 9-ти, 8-ми и т.д. очкам, как на спортивной мишени. А что такое, например, попадание в зону 7 очков? Это «бодрый» подранок.

Я сам видел, как чемпион в упражнении «Бегущий кабан» целился по сидящему зайцу дробью 5 секунд! Я сам видел, как 9 охотников, которые приехали стрелять лося и кабана, отстрелялись по бегущему рядом зайцу и не попали!

Потому право на охоту должны получать только те, кто не может нанести ущерб природе. Стрелять — так стрелять профессионально.

Дмитрий ВОИНОВ

Между прочим

Охотник спрашивает у товарища:

— Как это у тебя получается, что на всех подстреленных тобой утках никогда не видно следов выстрела?

— А я нажимаю на курок очень нежно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?