Стреляем штатными снарядами

НА ОБУЗ-ЛЕСНОВСКОМ 230-м общевойсковом полигоне в Барановичском районе прошел полевой выход танковых подразделений Западного оперативного командования. Никакой бутафории, здесь не кино снимают. И песок на зубах, и едкий дым отработанного дизтоплива, и поднятая гусеницами танков пыль, и разрывы попавших в цель штатных снарядов — все настоящее.

Вместе с танкистами, выходцами из деревни, учения на Обуз-Лесновском полигоне провела корреспондент «БН»

НА ОБУЗ-ЛЕСНОВСКОМ 230-м общевойсковом полигоне в Барановичском районе прошел полевой выход танковых подразделений Западного оперативного командования. Никакой бутафории, здесь не кино снимают. И песок на зубах, и едкий дым отработанного дизтоплива, и поднятая гусеницами танков пыль, и разрывы попавших в цель штатных снарядов — все настоящее.

Учебные стрельбы в полном разгаре. Имитируя наступление, танкисты должны, тем не менее, точно попасть в мишени. Первые три танка Т-72Б отстрелялись и возвращаются на исходные позиции. Парни покидают еще горячие машины и — бегом на построение, где командир даст оценку выполнения задачи. Через пару минут на рубеж открытия огня готов выйти следующий взвод.

— Во время занятий взводы по очереди занимаются на трех учебных точках. На первой идет повторение теоретических основ и правил стрельбы, на второй — отработка  нормативов. И уже на третьей — непосредственно стрельба, — объяснил командир третьей танковой роты гвардии старший лейтенант Павел Прошкин.

— Что заставило вас выбрать такую непростую профессию? — интересуюсь у Павла Прошкина.

— С офицерской службой из моих родных не был связан никто. Но начиная с прадеда все служили в танковых войсках срочную службу.  Дедушка был командиром танка, отец — механиком-водителем. А я стал офицером, вот командую ротой, — рассказал он.

Пока оцениваются результаты стрельбы первого взвода, беседую с командиром второго.

— Я родом из деревни Ладеники Новогрудского района. Служу вот уже второй месяц. После окончания техникума отучился в Военной академии, получил диплом. По контракту мне предстоит служить пять лет. Но я хотел бы отдать танковым войскам как минимум еще лет двадцать, — говорит гвардии старший лейтенант Анатолий Бузук. — Извините, больше не могу тратить время на разговоры…

Так далеко, как офицер Бузук, другой сельчанин — Илья Ровгач, в свое будущее еще не заглядывает:

— Моя малая родина — деревня Деречи Зельвенского района. На срочной службе с ноября 2011 года. От меня зависит, попадем в цель или нет. Служить нравится. Поначалу, признаюсь, было тяжеловато, но к военным будням быстро привыкаешь, — поведал наводчик танка гвардии рядовой Илья Ровгач. — Почему именно танковые войска? Моя гражданская специализация — техник. Хотя в семье я — первый танкист. Отец служил срочную в мотострелковых войсках… Пользуясь случаем, хочу передать привет маме, она директор школы в нашей деревне, и отцу, он там учитель. А танкистов спешу поздравить с наступающим праздником...

Отдав очередное распоряжение, гвардии майор Юрий Ловчий, командир 7-го отдельного гвардейского танкового батальона, нашел время на разговор с корреспондентом «БН»:

— Сейчас у нас проходит штатная стрельба. Она извечно считалась для танкистов венцом боевой подготовки. Первая танковая рота с честью справилась с задачей, отстреляв с общей оценкой «хорошо». На очереди — третья танковая рота. Стрельба штатным снарядом проводится два раза в году. А  подготовка к ней идет практически каждый день. Ведь чтобы научиться стрелять из танка, недостаточно хорошо изучить материальную часть, надо еще и теорию знать на «отлично».

— Полигон находится недалеко от деревни Деревная, кругом — лес, а грибники — народ любопытный. Как избегаете возможных ЧП?

— Сельчан предупреждаем. А при проведении стрельб выставляется не менее десяти парных постов. Все остальные пути перекрываются. Кроме того, на стрельбах у старшего руководителя стрельбы есть связь со всеми постами оцепления. Но если все-таки какой-то случайный грибник забредет на территорию полигона, стрельбу останавливаем.

— Как вы можете оценить подготовку молодых танкистов?

— Я сам танкист с 1998 года, с тех пор как поступил на общевойсковой факультет Военной академии Республики Беларусь, — ответил гвардии майор Юрий Ловчий. — Что касается уровня подготовки… Эти военнослужащие только три месяца назад прибыли с учебного подразделения 72-го Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. И для них полевой выход танкового подразделения — первое испытание на прочность. Я пока доволен результатами. А так как им еще служить около девяти месяцев, то уверен — следующую стрельбу мои парни выполнят не меньше чем на «отлично».

А как оценил происходящее командир 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии полковник Андрей Жук?

— Выполнение стрельб штатными снарядами в подготовке танкистов — важнейший этап. Ему предшествуют несколько месяцев боевой учебы, занятия в классах и на тренажерах. И сегодня 7-й отдельный танковый батальон держит ответ за качество выполнения стрельбы. Накануне прошли контрольные занятия — личный состав батальона полностью готов к таким упражнениям. По сложившейся традиции первыми упражнения выполняют командиры. Следом — остальные танкисты. Конечно, на данный момент еще рано говорить об оценке всего батальона — впереди ночные стрельбы. Но я как командир бригады действиями танкистов доволен, — прокомментировал гвардии полковник Андрей Жук. — Символично, что стрельбы проводятся накануне праздника — Дня танкистов. От имени личного состава бригады хочу поздравить танкистов Беларуси. Пожелать коллегам крепкого здоровья, удачи и успехов. А всем нам — процветания нашей Родины!

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?