«Стрельцовская натура покоя не дает…»

Повороты судьбы Василины Соболевской напоминают сюжет из сказки

Повороты судьбы Василины СОБОЛЕВСКОЙ (на снимке) напоминают сюжет из сказки: как по мановению волшебной палочки, продавец сельского магазина на Гродненщине получает работу в крупном столичном универсаме. Но дело здесь отнюдь не в волшебстве: старательную работницу заприметило жюри республиканского конкурса «Лучший по профессии», в котором Василина представляла Ошмянское райпо. Так она получила приглашение в Минск.

Сегодня Василина — один из лучших продавцов кооперативного универсама «Родны кут», расположенного на проспекте Победителей.

Прошло уже больше года, но Василина отчетливо помнит, с какими чувствами паковала чемоданы, собираясь покинуть родные Гольшаны. Тут были и радость, и боязнь, и волнение… Помнит, как переживали родители, отпуская 21-летнюю дочь в Минск. Как старались удержать исполнительного работника в Ошмянском райпо, предлагая должность товароведа. Как горевали жители деревни Дорогишки, не желая расставаться с полюбившейся за несколько месяцев приветливой и общительной Василиной Марьяновной, как уважительно обращались к продавцу сельмага. А как иначе: приступив к работе, Василина по-хозяйски взялась за дело под руководством заведующей. За короткий срок благодаря их стараниям удалось расширить ассортимент товаров. Товарооборот стал расти на глазах. А вскоре в небольшом магазине наконец сделали ремонт, в котором тот давно нуждался. Теперь покупатели заходили сюда с большим удовольствием: и приобрести можно все, что нужно, и продавец всегда встречает с улыбкой. Многие поначалу даже не верили, что Василина не опытный работник прилавка, а недавняя выпускница Минского торгового колледжа.

Василина признается, что никогда и в мыслях не было, что она, отличница, активист и лидер по натуре, выберет профессию продавца. Ведь в старших классах она целенаправленно готовилась стать специалистом в области биотехнологий. От студенческого билета Белорусского государственного технологического университета ее отделили всего 4 балла. А через год она выбрала предметом изучения психологию, которой очень увлеклась неожиданно для себя и окружающих. Однако и тут фортуна оказалась не на ее стороне: всего восемь бюджетных мест в БГПУ имени М. Танка породили небывалый конкурс.

Со средним баллом аттестата 9 Василина могла штурмовать любой столичный колледж, но ее выбор случайно пал на кооперативное учебное заведение. Сегодня девушка твердо уверена: случайностей не бывает. Так и должно было произойти. Ведь именно это событие положило начало той цепочке событий, которые и привели Василину в столицу.

Что же было дальше, после поступления? А дальше — активная общественная жизнь, выступление в смотрах художественной самодеятельности и отличная учеба в колледже. Красный диплом по специальности «товароведение непродовольственных товаров». Возвращение на малую родину, в Гольшаны. Примерная работа в сельмаге и сольные номера как на кооперативных мероприятиях, так и в городских и районных концертах. Нужно сказать, что Василина свою жизнь без музыки не представляет: с детских лет она обучалась игре на фортепиано и гитаре, отличалась прекрасными вокальными данными — выступала на школьных концертах, на одном из которых одаренную девочку заметили и пригласили петь в Доме культуры.

Поэтому, получив предложение поучаствовать в конкурсе продавцов магазинов потребительской кооперации «Лучший по профессии», она, конечно, без колебаний согласилась. На областном соревновании Василина одержала безоговорочную победу, открыв себе тем самым дорогу на республиканский этап. Здесь она и покорила своим артистизмом всех присутствующих, завоевав третье место, приз зрительских симпатий и неожиданный бонус — шанс попасть на работу в Минск.

— Решиться на переезд было несложно, — признается Василина. — Сложно было привыкнуть к столичным покупателям, у которых совсем не такое отношение к продавцу, как в деревне. Иногда очень непросто справиться с потоком негатива. Нужно видеть, что за человек перед тобой и на что он настроен. Ведь продавец — это тот же психолог.

Спокойствие, вежливость и приветливая улыбка — ее оружие. Перед ними отступает даже самый придирчивый покупатель. Поддерживает Василину и то, что рядом всегда есть родные люди — старшие братья тоже работают в столице, младшая же сестра Гражина трудится в кафе «Проспект», которое расположено в одном здании с универсамом, и живет в общежитии на том же этаже, что и старшая сестра.

Многочисленные друзья говорят о Василине как о добродушном и отзывчивом человеке, который, однако, не даст себя в обиду и знает, чего хочет. В ее планах — изучение второго иностранного языка, получение водительского удостоверения. Как только она окончит Белорусский государственный экономический университет, в котором учится заочно на факультете экономики и управления торговлей, возьмется за осуществление следующих намеченных ею пунктов. Главное — правильно распланировать время. И, конечно, финансы. Ведь Василина с юных лет привыкла быть самостоятельной — уже давно, как говорится, на своих хлебах.

— Мне всегда хотелось самой всего добиться, — делится девушка. — Пока я продавец. Но мне всего лишь 23 года. Я благодарна судьбе за тот шанс, который выпал мне, но останавливаться на достигнутом не буду ни в коем случае.

В визитной карточке участницы республиканского конкурса «Лучший по профессии» среди продавцов магазинов потребкооперации Василины Соболевской звучали такие слова: «Стрельцовская натура покоя не дает, чтоб план осуществился, должна идти вперед». Познакомившись с этим человеком, понимаешь, подмечено верно: Василина — Стрелец по знаку зодиака, а значит, метко попадать в цель умеет.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости