Сборная Беларуси по биатлону: опять двойка

Стрельба вхолостую

«Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни…» Схожие мысли, думается, посещали всех, кто наблюдал за чемпионатом мира по биатлону в Эстерсунде и болел за сборную Беларуси. Главный старт сезона нашей команде явно не удался. И с этим вряд ли кто-то будет спорить.

Чемпионат мира по биатлону среди мужчин. Масс-старт на 15 км. Эстерсунд, Швеция.

Общее мнение, пожалуй, выразила лидер сборной страны Ирина Кривко, сказав как отрезав: «Слава богу, закончился этот чемпионат мира. Ожидала, конечно, провал в скорости, после болезни и отравления это было предсказуемо, но провал в стрельбе меня просто убил. Извините». Вторила подруге по команде и Динара Алимбекова, которая даже после удачи в спринте, где она отстрелялась чисто и поднялась на очень высокое для себя 13-е место, выглядела тяжело и мысли у нее были такие же: «Буквально умирала на дистанции». Почему сборная Беларуси показала столь удручающий результат на основном соревновании года, выяснить еще предстоит — здесь есть о чем подумать и тренерам, и руководителям федерации. Мы же пока, отбросив эмоции, оставим в сухом остатке лишь цифры итоговых протоколов, которые в данном случае все скажут лучше всяких слов. Итак, лучшие места наших спортсменов в Эстерсунде.

Смешанная эстафета — 13-е место, Динара Алимбекова в спринте — 13-е место, Владимир Чепелин в спринте 40-й и 41-й в гонке преследования, Ирина Кривко 33-я в гонке преследования, в индивидуальной гонке Елена Кручинкина — 46-я, Владимир Чепелин — 15-й, в супермиксте наша команда оказалась на 16-й позиции, в эстафете дамы заняли 11-е место, а мужчины — 10-е. И, наконец, в массовый старт отобралась только Ирина Кривко, которая к финишу пришла 24-й из 30 участниц.

Можно ли, глядя на эти результаты, не делать трагическое лицо и отыскать в себе умеренный оптимизм? Наверное, да. Где-то очень глубоко в душе. Сестры Кручинкины, например, явно не безнадежны. Ход по дистанции у обеих близняшек вполне неплохой, они позитивные девчата и, вероятно, если научатся стрелять точно и стабильно, смогут даже претендовать на пьедестал. Однако вся закавыка здесь в том, что научатся ли — это бабка надвое сказала. Анастасия Киннунен (Дуборезова), например, так и не научилась. А ведь про нее говорили приблизительно то же самое: ход, как бывшая лыжница, она имела неплохой, но с винтовкой он никак не хотел дружить. Да и какие основания полагать, что Кручинкины станут снайперами, если даже у Алимбековой с Кривко случаются такие провалы, в точности как на чемпионате мира в Эстерсунде? О мужчинах в данном контексте, чтобы окончательно не испортить себе настроение, лучше вообще промолчать. Анна Мусатова и Арина Яборова, которые минувшим летом влились в состав сборной на перспективу, пока также совсем не впечатляют. Нет у нас и полноценной команды в Кубке IBU, где обкатывается ближайший резерв. Причем как у девушек, так и у парней.

Итальянка Доротея ВИРЕР выиграла свое первое золото чемпионата мира в женском масс-старте на 12,5 км.

Проблема смены поколений — одна из главных и основных в нашем биатлоне. Она возникла не сегодня и не вчера, она была всегда и никуда, увы, не исчезла. В этом плане Беларусь, к сожалению, не Норвегия, которая в Эстерсунде выиграла все (!) эстафетные гонки, включая смешанную и супермикст. И не французы, которые, несмотря на чудовищный провал своего главного лидера и легенды Мартена Фуркада, не завоевавшего на чемпионате ни одной медали впервые с 2009 года, все равно плотно истоптали все подходы к пьедесталу. Мы и не итальянцы, у которых нынче царствует на трассах удивительно мощное и талантливое поколение: два золота в массовых стартах тому еще одно подтверждение. Доротея Вирер при этом хотя и жаловалась на отравление (как и наши девчата), но стала первой в истории Италии чемпионкой мира по биатлону, а Доминик Виндиш финишировал первым спустя 22 года после того, как золото ЧМ-1997 в спринте завоевал Вилфрид Паллхубер.

Лучшим же в нашей сборной на прошедшем первенстве был Владимир Чепелин. Кажется, еще недавно мы называли Владимира перспективным парнем, а вот он уже перешел в разряд ветеранов — 31 год, как ни крути, для спортсмена возраст серьезный. Фуркаду, к слову, столько же. И Сергею Бочарникову тоже. Вряд ли они в ближайшие годы станут быстрее на лыжне. Да и в стрельбе стабильности тоже ждать, пожалуй, не приходится, коли уж за все годы карьеры наладить этот компонент так и не удалось. Была надежда на то, что молодежь в лице Антона Смольского, Виктора Кривко и Дмитрия Лазовского сможет нынешних лидеров догнать и перегнать, но этого, увы, не произошло. И произойдет ли в дальнейшем — большой вопрос. Как рискует повторить путь Чепелина, перейдя сразу из перспективных в ветеранскую когорту, Роман Елетнов.

В общем зачете Кубка мира у мужчин Чепелин на данный момент значится лишь 57-м, а Елетнов — 62-м. Бочарников сезон провалил — он 76-й, а дерзкая молодежь и вовсе в отстающих: Смольский — 86-й, а Лазовский зачетных очков не набирал. У дам ситуация повеселее, но ненамного: Ирина Кривко выпала из десятки сильнейших и сейчас занимает 12-е место. А за ней — пропасть. Алимбекова лишь 59-я, Ирина Кручинкина — 69-я, а Елена — 79-я. В Кубке Наций мужская сборная 12-я, а женская — 11-я. Впереди последний этап Кубка мира в Холменколлене, который стартует в четверг женским спринтом. Может, получится на прощание хлопнуть дверью?

Фото РЕЙТЕР

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter