Карусель. Для детишек – радость, а взрослых от таких политтехнологий тошнит

Стрельба очередями. В затылок друг другу

Этим летом белорусов так часто катали на «каруселях», что народу всерьез стало тошно. Мы расскажем вам, как предвыборные аттракционы были устроены. Они – и очереди. Забавно вот что: те, кто звал нас к Конституции 1994 года, заставляли людей стоять в таких же, как тогда, очередях. Помните? Хорошо помните? Дедушка Фрейд бы об… смеялся, как они говорили в своих лучших ресторанах, от радости попадания в цвет. 


Карусель, карусель – начинаем рассказ 

Выдворенный из нашей страны корреспондент российских «Эха Москвы» и «Дождя» заявил, оказавшись вдалеке от нас: «Паліттэхналёгія ня ў стане вывесьці людзей на вуліцы». Ах, оставьте! Этим летом нам показали, как они работают, эти ваши политические технологии. 

Карусель раз

Начинались аттракционы со сбора подписей за претендентов в кандидаты.
Первый заработал на столичной «Комаровке»: люди становились метра за два друг от друга, отчего «чарга» быстро доставала до метро. Но не все так просто: поставив свою подпись за одного (а затем и за другого и третьего, чтоб два раза не вставать) претендента, нанятые (или завербованные, как хотите) люди «павольна» переходили в конец очереди. Неспешно гуляя.
Это есть на фото, выложено в интернете. Больше скажем: один из авторов этого текста живет около рынка. Теперь это знает вся страна. Так что кольцевые перемещения были на виду прямо с балкона.

Таким образом из восьмисот примерно человек формировалась «вялiзная чарга». Которую снимали (и немедленно выкладывали в Cеть) и нашенивцы, и тутбайки, и «свабодаўцы» - все, кто совершенно случайно, разумеется, пришел на центральный рынок аккурат к этому времени.

Плюс, конечно же, работал инстинкт нашего человека, помнящего еще 1990-е годы: собирается очередь – чего-то дают – надо занять и постоять. 

Дальше та же схема была опробована при построении первой «цепочки». От площади Якуба Коласа, если помните, она поначалу выстроилась вдоль проспекта до трамвайных путей. Мало. Хило. Даже километра нет. 

И тогда они снова включили карусель: сворачивались на Коласа – быстренько двигались к Круглой площади, сворачивались на трамвайных путях – бегом задами к цирку. А вслед за ними неслись те же «дойче велле», «навiны» и «еврорадийщики», снимая и выкладывая, выкладывая и снимая. Опять же – и фото этой карусели есть, и видео выложено. Таким образом те самые, считайте, восемьсот человек дотянули до Октябрьской – и кто-то «нехта» победно завопил из-под Варшавы про «несколько километров». 

Хотя на трамвайных путях к тому моменту уже и забыли, что тут вообще кто-то стоял.

Карусель два

Пехоту должна поддерживать конница – и она была. Начали все с той же «Комаровки»: машины ехали вдоль пешей карусели, одобрительно гудели, объезжали рыночный квартал с тыльной стороны – и снова выруливали на улицу перед главным входом. Снова гудели, снова кружили – а чего, бензин в Беларуси недорогой, машина - у каждого второго, бедно ведь живем. 
Та же история затем повторилась и вдоль проспекта. И вдоль другого. И напротив здания КГБ. И вот тут нанятые автолюбители попались: там камер достаточно. На снимках очень хорошо видно, что вокруг проспекта ездили одни и те же машины, сворачивая на параллельные улицы и возвращаясь. Погудеть. Создать картинку, накрутить просмотры.

Вместе с ними гудели, разумеется, и те балбесы, которые за компанию с крыши прыгнут. Ну а уж на клаксон нажать, когда «все вокруг», – это вообще милое дело. Есть у нас такие – они и в очередь встанут, не спрашивая, что дают. И дудеть будут, пока дуделку вместе с рулем, наверное, не отберут… Как дети на карусели, ей-богу.

Карусель три

Ее технологи, инженеры человеческих заблуждений, учинили уже во время поездок зарегистрированного альтернативного кандидата по регионам. Надо сказать, что сам этот кандидат не слишком уж дисциплинированно относился к участию в самим же заявленных мероприятиях. Бывало, приезжала в города и путала их названия. А случалось, и вовсе не доезжала до назначенного места, превращая тем самым законный пикет в поддержку кандидата в несанкционированное массовое мероприятие. Никто после этого, разумеется, не объяснял людям, как и почему их так технично подставили. Люди в данном случае всего лишь ресурс, который цинично использовался. А на одурачивание местного населения, как всегда, мобилизовывались «карусельщики» из центра.

Борисов, Лида, Бобруйск… В любом городе, где отметился своими мероприятиями альтернативный десант, ядром становились отнюдь не местные жители. Удивительное дело, но в Сети появилось немало телеграм-каналов, так сказать, альтернативных альтернативным. Взросли соответствующие группы и сообщества в социальных сетях. Там обычные люди делились весьма любопытными наблюдениями. При первых круизах альтернативщиков они удивлялись тому, что на парковках вблизи мест проведения их пикетов-митингов стоят машины преимущественно на российских или минских номерах. Причем тех, которые были замечены еще на минских каруселях от ЦУМа до цирка. Фиксировали этот феномен на фото и видео. И это в регионах, куда гости из столицы и партнерского государства, разумеется, наведываются. Но все же время от времени. А не так, чтобы учинить целое паломничество в конкретные дни, в конкретное время. И это повторялось многократно. Совпадение?
Автомобили с номерами, зафиксированными наблюдательными гражданами, в дальнейшем появлялись в самых разных точках Беларуси. Даже весьма удаленных друг от друга. Такая вот третья карусель. Выросшая из коротких штанишек «Комаровки».

Карусель четыре

Она, как все заметили, была запущена непосредственно в день голосования. Людям целенаправленно пудрили мозги призывами прийти на избирательные участки только в основной день голосования и обязательно в последние часы их работы. Это частично сработало. Но только на нескольких участках и только в Минске. Что и было зафиксировано «дружественными» Беларуси СМИ на фото и видео.

В столице таких участков оказалось десять. В других регионах избирателей-сверхсрочников не было. А для запоздавших минских избирателей городской избирком оперативно принял решение продлить работу на участках от изначально установленных 20 часов и, как говорится, до последнего клиента. К 21 часу все клиенты законно волеизъявили. Даже несмотря на то, что некоторые особо одаренные проводили в кабинке для заполнения бюллетеня времени больше, чем им понадобилось бы для пребывания в другой кабинке по естественным надобностям.

Приехали

Карусель каруселью, но время катания на любом аттракционе рано или поздно неизбежно заканчивается. Перебор чреват. Может вестибулярный аппарат подвести. В данном случае даже не у развлекающихся, а у невольно наблюдающих за их странноватым поведением. На это и рассчитано.
Нас пытаются убедить, что любителей экстремальных развлечений много. На самом деле совсем не так. Разумных людей, которых пугает такой балаган, гораздо больше. Так не пора ли остановить этот циничный аттракцион? А заодно и помочь заигравшимся сойти с него, пока их не покалечила центробежная сила. 
kryat@sb.by

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР