Стрельба на кукурузном поле

Далеко не всегда нарушители природоохранного законодательства мирно встречают внезапно появившихся на их пути госинспекторов. Вот одна из таких историй. 5 января 2007 года рейдовая группа в составе работника Столбцовской межрайинспекции охраны животного и растительного мира и штатных сотрудников Столбцовской районной организации РГОО “БООР” организовала засаду вблизи кукурузного поля СПК “Каганец” в 200 метрах от д.Боровики Столбцовского района. Участники рейда разделились на две группы и находились на расстоянии 300 метров друг от друга.

Вскоре после полуночи на кукурузном поле появился человек с оружием. При попытке проверить законность его нахождения в охотничьих угодьях неизвестный бросился бежать в сторону леса и при этом произвел три выстрела в сторону егерей М.И.Садовского и В.И.Кухарчика, которые прекратили преследование.
В ходе обследования местности в 150 метрах от места происшествия на краю д.Боровики был обнаружен автомобиль “Фольксваген-Гольф” с находившимися в нем двумя гражданами. Старший рейдовой группы госинспектор Г.Л.Короткевич сообщил о случившемся начальнику Столбцовской межрайинспекции В.А.Лойко, который с оперативно-следственной группой Столбцовского РОВД выехал на место происшествия. Были установлены личности граждан, находившихся в автомобиле: И.И.Петрашкевич и М.А.Копко. При досмотре иномарки обнаружили прицел ночного видения ПН-58, лампу-фару, охотничий нож, патрон к охотничьему ружью 12 калибра, 4 целлофановых мешка. В десяти метрах от автомобиля были найдены еще целлофановые мешки со следами крови.
При детальном обследовании места вооруженного сопротивления был обнаружен прицел ночного видения, а также латунная гильза калибра 7,62х53 мм.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа УВД Миноблисполкома для обследования территории и поиска предполагаемого незаконно добытого животного. В процессе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что 3 января 2007 года с 22 до 23 часов в лесном массиве Рубежевичского лесничества вблизи д.Боровики Столбцовского района, не имея разрешения, И.И.Петрашкевич, работающий охранником на ТЭЦ-3 г.Минска, М.А.Копко, работающий охранником в столичном ООО “Белметалл”, а также третий правонарушитель, личность которого была установлена позже, — С.Л.Павлов занимались незаконной охотой на нормированных видов охотничьих животных без разового разрешения и охотничьей путевки к нему и ранили взрослого кабана. На следующий день они прибыли на автомашине “Фольксваген-Гольф”, принадлежащей Копко, в район д.Боровики. Павлов один пошел охотиться на кукурузное поле, где и стрелял по егерям. Петрашкевич и Копко подобрали в лесном массиве раненого кабана и перевезли тушу на гужевой повозке в дом матери Петрашкевича в д.Вараксы Столбцовского района. В результате Столбцовскому охотхозяйству РГОО “БООР” был причинен ущерб в крупном размере — на сумму 60 базовых величин (1 миллион 860 тысяч рублей).
В ходе следственных мероприятий у нарушителей были обнаружены и изъяты: два охотничьих ружья ТОЗ-34Р, ИЖ-18 с оптическим прицелом, разделанная туша кабана, охотничий карабин “Барс” с оптическим прицелом и одним патроном 53 мм с пулей калибра 7,62 мм,
2 электроловильные установки, 19 капканов, 3 тросовые петли-удавки, 3 мешка с сетями и 3 сварные кошки для принудительной остановки автотранспорта. Все вещественные доказательства приобщены к уголовному делу, возбужденному Столбцовским РОВД. 10 апреля 2007 года приговором суда Столбцовского района С.Л.Павлов осужден по ст.366 УК РБ (“Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг”). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. В отношении М.А.Копко и И.И.Петрашкевича возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ. Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело по ч.2 ст.295 УК РБ (“Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”) в отношении С.Л.Павлова. Оно находится на рассмотрении в Столбцовском РОВД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter