Стрела, Большая Медведица и черная лиса

Корреспонденты «СГ» побывали в самой закрытой части ВС - 5-й бригаде спецназа

Спецназ Марьиной Горки больше чем спецназ. Это элита Вооруженных Сил и основа безопасности страны.


5-Я отдельная бригада специального назначения (5обр СпН), дислоцирующаяся в Марьиной Горке, по праву считается одним из самых элитных соединений Вооруженных Сил Беларуси. Гвардейское соединение  — это настоящая кузница отважных десантников, которым подвластны и земля, и небо. Сотни ребят из разных уголков Беларуси мечтают служить именно в Марьиной Горке. Здесь закаляют волю и растят мускулы, учат преодолевать любые препятствия, прыгать с парашютом, метко стрелять, побеждать врага при любых обстоятельствах.На днях корреспонденты «СГ» отправились на режимный объект, куда не то что журналистам — офицерам Вооруженных Сил Беларуси доступ ограничен.


Тренировка по рукопашному бою

По дороге в Марьину Горку изучала геральдику легендарной воинской части. На гербе — три элемента, которые как нельзя лучше характеризуют специфику бригады. Самый понятный — черная лиса – символ ума, хитрости и незаметности разведчика. Созвездие Большой Медведицы означает, что в любых обстоятельствах спецназовец найдет нужный путь, чтобы идти к цели, и выживет в экстремальных условиях. Стрела — острие главного удара.

С «пятеркой» мне довелось познакомиться полгода назад. Тогда побывала в музее 334-го отдельного отряда специального назначения, узнала об истории Мараварской роты, названной по имени одного афганского ущелья, увидела личные вещи солдат и офицеров, письма с афганской войны... Остаться равнодушным после экскурсии в музей не удается никому, даже трудным подросткам. На таких уроках мужества их души «просыпаются», и, когда экскурсия завершается, многие интересуются, как попасть в «пятерку».

Но попасть в ряды соединения очень непросто. Жесткий отбор начинается с личной беседы с кандидатом, затем — психологические тесты и проверка уровня физической подготовки. Будущий солдат должен соответствовать всем критериям на сто процентов. Школа жизни, которую проходят бойцы 5обр СпН, делает из неокрепших юношей настоящих мужчин.


Рядовой Илья ШТАННИКОВ, младший сержант Егор САЙЧИК и сержант Максим ВАЛЕТКО.

РЯДОВОЙ Илья Штанников, разведчик-пулеметчик, из Могилева призван 14 мая прошлого года. О «пятерке» юноша мечтал со школы:

— Здесь служил мой друг. Когда он вернулся, восхитило, насколько он возмужал, окреп. Загорелся и я. Узнав, что зачислен в Марьину Горку, радовался. Теперь понимаю — не зря. Благодарю командиров за то, что закалили дух и тело. Но, знаете, главное, что приобрел здесь, — товарищей. Теперь точно знаю, с кем бы пошел в разведку.


На занятиях по физической подготовке.

Братство спецназа не пустой звук. Выдержке, которой обладают военнослужащие этого соединения, можно только позавидовать. Ведь ребята проходят серьезную боевую подготовку — физическую, огневую, инженерную, тактико-специальную, психологическую. Условия для этого созданы самые лучшие.

Согласно Государственной программе обустройства военных городков в 2012—2013 годах в 5-й бригаде прошел капитальный ремонт всех зданий, в том числе казарм, инженерных сетей и коммуникаций. Спортзалы, игровые площадки, стрельбище, городок тактической подготовки, компьютерные классы с интерактивными досками... Инфраструктура бригады позволяет профессионально подготовить солдата.


Командир 5-й отдельной бригады специального назначения Алексей ПОПОВ.

— ЧТОБЫ своими глазами увидеть все, на что мы способны, приезжайте в Марьину Горку 2 августа, — приглашает командир бригады полковник Алексей Попов.

Алексей Михайлович — представитель военной династии во втором поколении, прошел путь в военной разведке от лейтенанта до полковника. После окончания Военной академии начинал в «пятерке», наверное, поэтому в его рассказе о 5обр СпН слышатся нотки особой теплоты.


Заместитель командира бригады Алексей ГВИЛАВА инструктирует солдат перед занятиями по строевой подготовке.

В ЭТОМ году соединения и воинские части сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси отмечают 85-летие. Поэтому с особой тщательностью в Марьиной Горке готовятся к встрече гостей 2 августа. В этот день можно будет не только посмотреть показательные выступления спецназовцев, технику, которая находится на вооружении сил специальных операций, но и стать свидетелем грандиозного шоу, повествующего об основных вехах в истории разведки. Ведь в далеком 30-м году прошлого столетия именно в Марьиной Горке стоял 4-й воздушно-десантный корпус, а с обновленных ныне казарм, находящихся в расположении соединения, фактически начиналась история ВДВ Беларуси.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?