“Стрекозы” зависали в Борках

На небольшом аэродроме Борки, близ старинного русского города Кимры Тверской области, прошел 41-й открытый чемпионат России по вертолетному спорту, на который съехались воздушные асы из европейских стран. Команда Беларуси была представлена мужским и женским экипажами.

Военные летчики из Беларуси Александр Грищенко и Анатолий Дятлов выступали до этого на многих чемпионатах СССР, входили в сборную команду страны. В 1994 году на тушинском аэродроме Москвы, где проходил чемпионат мира в упражнении “визит”, завоевали “золото”, а в 2001 году стали чемпионами открытого первенства России. На этот чемпионат они приехали с вполне определенными амбициями — подтвердить свой класс, а также привезли для “обкатки” молодых коллег Сергея Голубцова и Олега Копецкого. И молодежь, заметим, смотрелась в Борках тоже весьма солидно. Выступали наши гости на российском вертолете Ми-2. Так что не имело смысла в “Тулу ехать со своим самоваром”. Винтокрылой машиной, именуемой “стрекозой”, их обеспечили организаторы.
В программе чемпионата было четыре упражнения: “Навигация”, “Полет на точность”, “Развозка грузов”, “Слалом и мастерство”. Последнее — наиболее зрелищное. В полете экипаж в определенной последовательности проносит ведро, наполненное водой, и с одной попытки должен поставить его на стол. При этом нельзя расплескать даже немного воды.
— Во всех упражнениях мы выступили достаточно ровно и заняли пятое общекомандное место, — сказал нам летчик-ас из Беларуси Александр Грищенко. — Конечно, нам было чему поучиться у российских пилотов из клуба ЦСК ВВС города Самары, как, впрочем, и других клубов из Москвы, Сызрани, Калуги. Коллеги сильны и очень хорошо оснащены технически, много тренируются. В чем им можно только дружески позавидовать. Французские и немецкие экипажи тоже показали себя с самой лучшей стороны.
Председатель попечительского совета Федерации вертолетного спорта России, министр связи РФ Леонид Рейман отметил:
— Из всех бывших республик Союза наиболее тесные контакты у нас сложились с вертолетчиками Беларуси. Мы им всегда чем можем помогаем. Впрочем, и белорусы нас часто по-дружески выручают. Так что все мы большие надежды связываем с созданием Союзного государства. Из ближайших планов сотрудничества назову участие российской команды в этом году в чемпионате Беларуси, а организация любых соревнований там всегда на высоте.
На аэродроме в Борках можно было встретить немало именитых гостей. Среди них — один из основателей вертолетного спорта в СССР Анатолий Бесфамильный, который в 70—80-х годах прошлого века возглавлял сборную страны. И первые золотые медали на чемпионате мира наша команда завоевала в Англии.
— У нас в те годы экипажи были интернациональные. Впрочем, никто тогда о национальностях пилотов не задумывался. Я в те годы просто восторгался мастерством белорусских вертолетчиц. Красивые, бесстрашные. Лиля Малькевич и сейчас находится здесь на аэродроме. Правда, в качестве судьи.
Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который занимается вертолетным спортом и уже достиг определенных успехов, мы попросили рассказать о сотрудничестве области с Беларусью.
— Наша область находится на Великом водоразделе у истоков трех рек — Волги, Днепра и Западной Двины. Две последние, как известно, протекают по территории Беларуси. Так что самой природой нам наказано жить вместе. Какую отрасль, развивающуюся у нас сегодня, ни возьми: электроэнергетику, химическую, машиностроительную, сельскохозяйственную — везде есть примеры углубленного и плодотворного двустороннего сотрудничества. Вместе дружно выращиваем лен. Мы белорусам поставляем технику для его уборки, они нам — мощные и надежные тракторы. И спортивные, и культурные связи у нас тоже очень крепкие и давние.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter