Стратегию урожайного поля диктует рынок

Иосиф ПОЛОЧАНИН, заместитель председателя Витебского облисполкома: –А гропромышленный комплекс страны в этом году столкнулся с новыми реалиями: энергоносители по отношению к сельскохозяйственной продукции несоразмерно выросли в цене. Поэтому предстояло решить непростую задачу — не только произвести продукцию, но и произвести ее с наименьшей себестоимостью.

К счастью, климатические условия для нас складывались удачно. Сложнее было в выращивании льна, особенно западным районам Витебщины. Зерновых мы собрали практически миллион тонн, недобрав до миллиона всего 4,5 тысячи тонн. Выполнили госзаказ не только по продовольственному фуражному зерну, но и по пивоваренному ячменю. Так что прирост к среднему уровню за последние три года в производстве зерна составил 30 процентов. Безусловно, этот результат достигнут благодаря реализации программы возрождения села. За три года закуплено тысяча тракторов, 700 комбайнов, а парк посевных агрегатов за год-полтора вырос на 120 единиц. Хозяйства получили и много другой сельскохозяйственной техники. Это позволило крестьянам максимально соблюсти все технологические требования, на чем, кстати, мы делаем особый акцент. Соблюдение технологий зависит не только от технической составляющей, но и от  применения новых средств защиты растений. Сорняки — наш бич, во время дождей они мешают качественно убрать урожай. Но теперь ситуация изменилась.
Стратегию поля выстраиваем согласно условиям развития рынка. Например, строим в Витебске завод по переработке рапса, его мощность составит 100 тысяч тонн в год. Поэтому решили выращивать рапс у себя на Витебщине. К 2010 году планируем получить 80—100 тысяч тонн, а может, и раньше. Эта культура — хороший предшественник для других и окупается уже при урожайности 11 центнеров с гектара. А на наших землях мы сможем получать 18—20 центнеров с гектара. Это хороший белковый компонент для сбалансированного рациона скота.
В хозяйствах понимают, что нужно не только выполнить госзаказ, но и получить прибыль. Поэтому структура зерновых в севообороте изменяется. В этом году, например, сеем больше озимой пшеницы, которая имеет хорошую цену, а также высокобелковое тритикале.
Подвижки в растениеводстве благотворно влияют и на ситуацию в животноводстве. Сейчас неплохо идет заготовка кормов, занимаемся вторым и третьим укосом клеверов, уборкой кукурузы. Планируем заготовить на 25 процентов кормов больше, чем в прошлом году. Надеюсь, это даст неплохую прибавку животноводческой продукции.
В прошлом году при подведении итогов к празднику “Дожинки” Витебская область заняла первое место в республике. Сейчас система определения победителей изменилась, возможно, стала более справедливой, но мы возражали против нее, так как нужен переходный период, чтобы перестроиться и работать в одинаковых условиях. Объективно мы не можем соперничать с Минской областью.
В области передовиками к “Дожинкам” вышли Оршанский и Витебский районы, с чем я их искренне поздравляю. Эффективно потрудились в этом году на полях и крестьяне Лиозненского, Докшицкого, Сенненского районов. Так что Витебщина по праву гордится своими специалистами и механизаторами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter