Стратегия зрелости

Топ-менеджеры АПК обсуждали в Смолевичском районе актуальные проблемы растениеводства

Что сделать на местах, в чем нужна поддержка Правительства, Парламента и Минсельхозпрода


Нивы сжаты. Зерно почти все в закромах. Самое время специалистам  проанализировать итоги и попытаться ответить на вопрос: почему в одинаковых условиях одни сельхозпредприятия получают высокие урожаи, другие — низкие? Ведь только 60 хозяйств намолотили свыше 60 центнеров с гектара. Зато 600 (более половины из всех) — менее 25. А 18 — ниже 10 центнеров?! Согласитесь, есть повод для размышлений. В какой степени на урожай влияют сорта зерновых, а в какой технология выращивания? Как сохранить зерно до весны и нового урожая? Эти и многие другие вопросы, волнующие аграриев, обсуждены во вторник на совместном выездном заседании президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет» в Смолевичском районе.

Новый руководитель Республиканского агропромышленного союза "БелАПС", председатель СПК "Агрокомбинат Снов", член Совета Республики Национального собрания Николай РАДОМАН приминает эстафету от Алексея СКАКУНА

Топ-агроменеджеры умеют растить хороший хлеб. И знают цену добротным семенам. С неподдельным интересом они ознакомились с работой завода по их производству в РУП «Шипяны-АСК» НПЦ по земледелию НАН. Экскурсию вместе с руководителем сельхозпредприятия Виталием Козловым провел лично генеральный директор центра доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Привалов. Предприятие гарантирует стопроцентную сортовую чистоту. После выгрузки из емкости одного вида зерна включаются механизмы очистки, в том числе вибрация силосов. Новую партию невозможно загрузить, пока компьютер не сообщит, что от старой не осталось ни одного зернышка. Завод поставляет качественные семена лучших сортов, созданных белорусскими учеными. Это залог высокого урожая. Зерно здесь отбирается по удельному весу, что предопределяет высокую полевую всхожесть. Значит, есть возможность уменьшить норму высева при гарантии высокого урожая. Однако при реализации высокопродуктивных семян возникают немалые трудности.


Гендиректор НЦП по земледелию Федор ПРИВАЛОВ

Сегодня это главная проблема в отрасли, полагает Федор Привалов. Пять лет назад семеноводством занимались около 100 хозяйств. Не все они работали на достойном уровне, поэтому планировалось оставить 40 крепких предприятий, которые могут готовить качественный посевной материал. Однако получилось наоборот. В 2013 году принят новый Закон о семеноводстве, который  по непонятным причинам позволил заниматься им любой сельхозорганизации по заявительному методу. Сегодня в процесс включены 516 хозяйств — почти каждое второе. Но у большинства для этого нет ни техники, ни технологий. В результате качество предлагаемого на рынке и  используемого для себя посевного материала резко упало. Даже если он на генетическом уровне неплохой, то из-за отсутствия оборудования по доработке на поля попадают и сильные, и слабые зерна. Не в этом ли одна из причин низкой урожайности во многих хозяйствах?


Председатель Республиканского агропромышленного союза "БелАПС" Николай РАДОМАН

— Так быть не должно, — прокомментировал председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман. — Я вхожу в консультативный совет при министре сельского хозяйства и продовольствия. Доведу проблему до руководства главного аграрного ведомства и продовольствия. А как член Совета Республики приложу  усилия для того, чтобы навести порядок в семеноводстве.


Председатель ОО "Белорусский крестьянский союз" Алексей СКАКУН

Президиум Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и центральное правление  ОО «Белорусский крестьянский совет» постановили обратиться с просьбой к Министерству сельского хозяйства и продовольствия и Парламенту о внесении изменений в нормативные документы по семеноводству. В чем их суть? Сначала надо навести порядок в  производстве семян до суперэлиты. Расчеты показали: стране требуются 53 тонны оригинальных семян в год. Фактически выходит 600—800. Затраты огромные, а ценнейшее зерно, полученное вручную, идет на корм. Для решения проблемы следует сосредоточить процесс только в научных учреждениях отделения аграрных наук НАН. Это позволит более полно использовать научный и технический потенциал институтов и опытных станций, а также уменьшит вероятность биологического и механического засорения семян при их возделывании.


Выступает директор ОАО "Щомыслица" Минского района Василий ТИШКОВ

Следующим шагом должно стать сокращение числа элитхозов. Из существующих теперь более 500 следует оставить 40—50 наиболее сильных, расположенных на самых лучших землях, с наивысшей обеспеченностью комплексом машин и механизмов, с хорошо подготовленными агрономическими кадрами. Они должны быть полностью ориентированы на семеноводство и производить не менее 1500 тонн элиты каждое. Все остальные отрасли будут играть второстепенную роль и способствовать обеспечению максимального экономического эффекта именно от семеноводства.


Завод по производству семян РУП "Шипяны-АСК"

Николай Радоман задал вопрос, который постоянно обсуждается среди руководителей и агрономов: надо ли нам большое количество сортов, может быть, достаточно 3—4 по каждой культуре? Федор Привалов считает, что нужно учитывать предназначение зерна: корм, макароны, крупы. Надо иметь сорта с разными сроками созревания. Кроме того, регионы разнятся по почвенно-климатическим условиям. 


Гендиректор РО "Белсемена" Петр НИКОЛАЕНКО

Но ученые предупреждают: значение имеет не только сорт, а и технология его возделывания: выбор предшественников, подготовка почвы, удобрения, средства защиты и многое другое. Если все это не соблюдать, самые прекрасные семена не дадут хорошего урожая.

Прозвучало и предостережение против чрезмерного увлечения импортными семенами. Ничего нет плохого, если завозятся высококачественные, дорогие. Это нормально для хозяйств, рассчитывающих на получение 60—80 и более центнеров с гектара. Но зачем увлекаться зарубежным посевным материалом тем, кто не добьется от него большого эффекта? Надо обязательно учитывать более высокую стоимость заграничных семян по сравнению с отечественными.


Председатель белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ

Отдельно надо сказать о непродуманных закупках по импорту низкокачественного фуража, который затем идет на посев. Такой подход не только  не дает достойного урожая, но  и приводит к заносу в страну болезней растений. Именно таким образом у нас появились кукурузный жук и желтая пятнистость. А вспомним надоевший всем борщевик Сосновского. Его несколько десятилетий назад привезли с Дальнего Востока с благой целью. Получилось все наоборот: сейчас не знаем, как избавиться. Где гарантия, что не повторится что-то подобное. 





В цехах смолевичского ЗАО "Сельэнерго"

Агроменеджеры ознакомились с технологией производства отечественных высококачественных зернохранилищ  в ЗАО «Сельэнерго». Предприятие выпускает металлические силосы для зерна из гофрированного металла.  Используется уникальное оборудование, обеспечивающее одновременную пробивку в листе всех отверстий в одном штампе, что дает идеальную сборку и  высокую прочность в эксплуатации, сообщил директор Сергей Ус.


Директор ЗАО "Сельэнерго" Сергей УС рассказывает о новом производстве

Шесть лет назад до появления силосов ЗАО «Сельэнерго» на белорусский рынок поставляли аналогичную продукцию 13 зарубежных фирм. Смолевичские производители быстро всех их вытеснили за счет ценового фактора и высокого качества.  Уже смонтирован не один десяток зернохранилищ. 

Одно из них — в ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района. Директор Иван Борисовец рассказал «СГ», что такой объект появился в хозяйстве благодаря специальной госпрограмме, которая предусматривала льготное кредитование на 20 лет. Стоит хранилище 650 тысяч новых рублей. В месяц надо платить 4,5 тысячи. По нынешним меркам немного.  Три года эксплуатации силосов показали эффективность их использования.


Директор ОАО "Шайтерово" Верхнедвинского района Михаил ГУМНЕНКОВ и директор ОАО "Новые Горяны" Полоцкого района Виссарион НАМ

Хранилища ЗАО «Сельэнерго» успешно реализуются в  России, Казахстане, Голландии, на подходе Иран. Но сегодня белорусским сельхозпредприятиям часто не по силам такие объекты. Поэтому на заседании прозвучало предложение обратиться в Правительство с просьбой о пролонгации ранее действовавшей Государственной программы строительства зернохранилищ.


Руководитель КФХ "Вилия-агро" Кобринского района Василий НОВИК (слева) изучает передовые технологии хранения зерна

Сельскохозяйственный год приближается к финишу. Каким он был для хозяйств? Руководители поделились с «СГ» успехами и проблемами.

Григорий БОБЧЕНОК, директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района:

— Беспокоят финансовые трудности. Но есть и успехи: зерна на 10 процентов больше обычного, на условную голову КРС запаслись по 29 центнеров кормовых единиц травяных кормов, от коровы за год надоим 5100 килограммов против 4900 в 2015-м.

Василий ТИШКОВ, директор ОАО «Щомыслица» Минского района:

— Зерна намолотили по 52 центнера с гектара — меньше прошлогоднего. Повлияли засуха и поздние поставки азота. Зато впервые соберем около 2 тысяч тонн зерна кукурузы. Так что зерна хватит. Как и травяных кормов. Поэтому от коровы надоим 6900 килограммов, на полтонны больше прошлогоднего. Проблема: трудно реализовать хороший урожай картофеля — 3 тысячи тонн. Но не унываем. Финансовое положение устойчивое. Просроченных выплат по кредитам нет.

Михаил ГУМНЕНКОВ, директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района: 

— Собрали 10 тысяч тонн зерна. Не хватит, учитывая потребности большого свинокомплекса. Но всегда поддерживают хозяйства своего района. А мы не подводим с оплатой.  Травяных кормов — 100 процентов. От коровы получим 7600 килограммов молока — на 300 больше прошлогоднего. Это самая выгодная отрасль с рентабельностью 30 процентов. Свиноводство — 25. Так что есть из чего платить достойную для села среднюю зарплату — около 700 рублей в месяц.

Выездное заседание в Смолевичском районе впервые вел новый председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай Радоман. Он принял эстафету у прославленного управленца, бывшего председателя СПК «Остромечево» Брестского района Алексея Скакуна. 

Капитанский мостик Николаю Радоману доверен не случайно. Урожаи зерновых в лучшие годы достигали в «Снове» 100 центнеров с гектара, удои от коровы — более 9 тысяч килограммов. Сегодня сельхозпредприятие — флагман отрасли, к нему ездят учиться не только со всех уголков Беларуси, но и из многих стран мира.

Николай Вячеславович известен и активной жизненной позицией. Поэтому повторно избран членом Совета Республики Национального собрания. Опытен он и в делах агропромышленного союза. До недавнего времени был председателем его на Минщине. Можно не сомневаться, что новый лидер оживит работу союза, внесет свежие идеи, приложит максимум усилий для защиты интересов как руководителей, так и простых сельчан. Об этом он, кстати, не раз заявлял на выездном заседании.

Жизненный и производственный опыт Алексея Скакуна тоже будет востребован. Он остается председателем ОО «Белорусский крестьянский совет». Аграрии могут быть уверены, что тандем настоящих крестьянских мужиков принесет большую пользу отечественному АПК. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости