В штаб-квартире НОК открылась Европейская министерская конференция ВОЗ

Стратегия здоровья

Александр Лукашенко: «У нас человек не умирает под забором, если у него нет страховки»
Новые подходы к вопросам охраны здоровья обсуждались вчера в штаб–квартире Национального олимпийского комитета в Минске. Там открылась Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры, уважаемые профессора и всемирно известные светила медицины собрались для того, чтобы обсудить, как исполняется на практике политика ВОЗ «Здоровье–2020». С зарубежными гостями встретился Президент.


Медицинский форум столь высокого уровня наша страна принимает впервые. И, наверное, впервые он получился таким масштабным с точки зрения географии и количества участников. К нам приехали около 200 высоких гостей из более чем тридцати стран. До начала конференции Александр Лукашенко провел встречу с директором Европейского бюро ВОЗ Жужанной Якаб. И она рассказала, что небывалый интерес к мероприятию объясняется просто. В мире наслышаны о достижениях нашей страны в сфере здравоохранения, и теперь зарубежные специалисты захотели лично увидеть все своими глазами, посетив некоторые центры и клиники.

Если говорить вкратце, то стратегия «Здоровье–2020», разработанная еще в 2012 году, предусматривает инвестирование в здоровье на всех этапах жизни человека, начиная с рождения ребенка, а также укрепление системы здравоохранения и обеспечение его доступности для всех слоев населения. Наша страна в этом плане может быть примером для многих. А ведь еще совсем недавно все было по–другому. В период обретения суверенитета Беларусь столкнулась с серьезными трудностями. В больницах и поликлиниках не хватало лекарств. Медицина испытывала острый кадровый и финансовый голод. В регионах, особенно в сельской местности, было проблематично получить квалифицированную медицинскую помощь. Все это повлекло резкое снижение рождаемости и увеличение смертности населения. Но в отличие от других постсоветских республик мы не бросились в омут рыночных реформ, напрочь забыв о людях. Президент говорил о главном — в стране удалось обеспечить равный доступ к медицинским услугам:

— У нас человек не умирает под забором, если у него нет страховки. Мы лечим всех людей.

Денег на медицину в стране не жалеют. В прошлом году, например, на эти цели потратили почти 6 процентов от ВВП страны. Значительные финансовые ресурсы направляются со стороны меценатов и спонсоров. В итоге в текущей пятилетке построили более 130 объектов для медицинской отрасли. В стране действуют 17 республиканских научно–практических центров, которые ни в чем не уступают лучшим мировым аналогам. Наши врачи научились делать сложнейшие операции — от кардиохирургии до трансплантации органов и тканей.


Поэтапная модернизация отрасли, возведение новых объектов и оснащение их высокотехнологичным оборудованием дают весомые результаты, которым могут позавидовать даже самые передовые государства. Беларусь входит в первую пятерку стран с наименьшими показателями младенческой и материнской смертности. Позади такие гранды, как Германия, Нидерланды, Франция, Швейцария. В этом году, например, в стране не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. По темпам снижения заболеваемости туберкулезом Беларусь опережает Финляндию, Швейцарию, Австрию, Норвегию. По доступу населения к медицинским услугам мы делим первое место с Канадой. Мы практически приблизились к смыканию «демографических ножниц». С 2006 года показатель рождаемости увеличился до 12,5 на 1.000 человек. Устойчиво снижается коэффициент смертности. Осваивается выпуск новых лекарств.

Само собой, проводимая политика не должна подменять личной ответственности за свое здоровье. Такие факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, гиподинамия, несбалансированное питание, не обошли стороной и нас. Но общими усилиями они предотвратимы. Александр

Лукашенко видит прямую зависимость здоровья нации от уровня развития физической культуры в стране. Задача поставлена амбициозная:

— Надо сделать так, чтобы физкультурой в стране занимались 30 — 40 процентов населения. Здоровый образ жизни должен стать визитной карточкой Беларуси.


И это не декларативный тезис. Ведь здоровье нации — это не только важнейший социальный императив, но и вопрос демографической и экономической безопасности для каждого государства. Поэтому наша страна полностью поддерживает инициативы Всемирной организации здравоохранения. Белорусский опыт по реализации стратегии «Здоровье–2020» признан на мировом уровне. В связи с этим интересно было услышать впечатления участников конференции. Вот что рассказал мне Гунтис Белевичс, министр здравоохранения Латвии:

— Мы выходцы из одной страны, но после ее распада пошли разными путями. Когда в 2008 году случился кризис, мы резко сократили расходы на здравоохранение и до сих пор не вернулись на прежний уровень. Латвия выделяет из бюджета в два раза меньше денег для системы здравоохранения, чем Беларусь. У нас очень большие доплаты из кармана людей. Мы производим примерно пять процентов собственных лекарств, остальное импортируем. Вы увеличили собственное производство до 51 процента. Беларуси есть чем гордиться.

А вот мнение профессора Хельсинкского университета Эвера Карьенти:

— Системы здравоохранения в Беларуси и Финляндии не сильно отличаются друг от друга. Возможно, у нас больше опыта в развитии некоторых видов медицинских услуг. Но что касается ключевых индикаторов, вами проделана большая продуктивная работа, и Беларусь очень хорошо выглядит на мировой арене. Это может отметить любой международный эксперт.

Дискуссия в Минске — это еще одна возможность обсудить с европейскими коллегами новые идеи и наработки. Согласованные подходы положены в основу Минской декларации, которая станет важным инструментом в реализации европейской политики «Здоровье–2020».


Прямая речь


Президент:

— Во всем мире неинфекционные заболевания уносят жизни активного, трудоспособного населения, оказывая на общество столь же негативное воздействие, как политические и экономические кризисы. Болезни не знают границ, а значит, и бороться с ними мы должны сообща, помогая друг другу в поиске эффективных, упреждающих действий. Вместе — всегда легче, плодотворнее и результативнее.

Прямая речь

Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:

— Сотрудничество ВОЗ с Беларусью развивается очень активно. Политическая составляющая для нас имеет большое значение, и мы уверены, что Беларусь сделала совершенно правильный политический выбор, инвестировав в сферу здравоохранения. Это очень правильное решение. Мы выступаем за всеобщий доступ к медицинским услугам. Для многих стран это мечта, а в Беларуси уже реальность. На конференции решим, что еще необходимо сделать всем вместе для борьбы с онкологическими, респираторными заболеваниями и табачной зависимостью. Это вызовы, которые угрожают всему миру.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 204 (24834). Четверг, 22 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter