Стратегия взаимных выгод

У Беларуси и России есть четкая единая антикризисная стратегия

Стоит напомнить одну из фраз, которыми Президент подводил итоги прошедшего в Москве заседания Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России. Она особенно четко определяет как содержание состоявшегося разговора, так и характер белорусско–российского взаимодействия в целом: «В этой сложной ситуации мы знаем, что делать, и договорились, что из нее будем выходить вместе, как и положено братским народам». Суть этого знания заключается в утвержденных в Кремле документах. 

Это приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства до 2017 года — с одной стороны. План мероприятий правительств двух стран по совершенствованию торгово–экономического взаимодействия — с другой. То есть, у наших двух стран есть четкая единая антикризисная стратегия, следуя которой мы стремимся свести к минимуму негативные последствия глобальных потрясений.

Почему сегодня так важно иметь общий план действий? Да, понятно, противостоять мировому кризису в одиночку сложно даже крупным странам. Но это, так сказать, лирика. А конкретика состоит в том, что белорусская и российская экономики настолько тесно переплетены между собой, что работа вразнобой здесь уже невозможна. А если пытаться ее так вести, то ничего, кроме усугубления ситуации, ждать не придется. Посмотрим на некоторые цифры. Удельный вес России в нашем внешнеторговом обороте чуть менее 49 процентов. Конечно, это уже не четыре пятых, как было еще относительно недавно. Работа по диверсификации экспорта, как видно, определенные результаты дала. Но остается данностью и то, что восточный торговый вектор для нас основной. Впрочем, и для России наша страна в числе основных торговых партнеров. Поскольку Беларусь здесь твердо удерживает пятую позицию, уступая лишь Китаю, Нидерландам, Германии и Италии. И такая взаимная привязанность объясняет обоюдную заинтересованность в том, чтобы торгово–экономическое взаимодействие и дальше динамично развивалось.

Какие цели перед собой ставит совместная антикризисная стратегия? Прежде всего надлежит максимально облегчить взаимный доступ на рынки двух стран продукции и услуг предприятий Беларуси и России. Будем откровенны, в последние месяцы, особенно под занавес прошлого года, здесь было немало проблем. Да, мы понимаем всю сложность ситуации, в которой сегодня находится Российская Федерация. Знакомая нам не понаслышке проблема санкций теперь актуальна и для наших партнеров. Однако, очевидно, этот фактор не должен сказываться на двустороннем взаимодействии. Нужны нам и единые подходы к оценке качества и безопасности продукции. Ведь когда такие вопросы опускаются на уровень вольных ведомственных трактовок, проблем, как показывает практика, не избежать.

Надо полагать, все эти тонкие нюансы будут учтены при реализации совместного плана правительств двух государств. Нашлось в нем место и для еще одного важного момента. Стороны договорились о расширении доступа субъектов хозяйствования к участию в поставках продукции и услуг для государственных нужд. Это весьма эффективный стимулирующий инструмент. Гарантированно оплаченный спрос на товары, которые в силу неблагоприятной конъюнктуры сегодня с трудом продвигаются на рынки третьих стран.

Еще одна важная составляющая — наращивание инвестиционного взаимодействия. Оно идет по нарастающей, и эту тенденцию необходимо развивать. Примечательно, что с учетом размеров экономик двух стран мы здесь —– взаимно значимые партнеры. Об этом красноречиво говорят цифры. В прошлом году в Беларусь поступило 6,26 млрд. долларов российских инвестиций. А в обратном направлении проследовало 2,25 млрд. долларов. Весьма солидный баланс.

На этом, пожалуй, пока остановлюсь. Нет смысла перечислять сферы, сотрудничество в которых представляет взаимный интерес. Более того, пожалуй, нет направлений, на которых бы мы не взаимодействовали. Важнее другое: Беларусь и Россия считают друг друга взаимно ценными партнерами. Яркий штрих к такому суждению — вручение Владимиром Путиным Александру Лукашенко ордена Александра Невского. Этой высокой награды удостаиваются люди, содействующие социально–экономическому развитию России. Взаимодействие двух стран идет на пользу обоим народам. Еще большая концентрация усилий на этом направлении в кризисный период чрезвычайно важна. И, несомненно, принесет новые выгоды.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 42 (24672). Четверг, 5 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Александр,51,Бобруйск
Ваши слова,уважаемый автор,если перефразировать немного,то не только Богу в уши,но и российскому руководству................в умы и души,а потом и в уши..............
АЮВ
"Мы знаем что делать", но не знаем как это сделать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?