Стратегия восстановления

Приверженность этой стратегии помогает Государственному учреждению по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Объединение «Минскмелиоводхоз» успешно реконструировать водохозяйственные объекты региона.

«Объединение «Минскмелиоводхоз» успешно реконструирует водохозяйственные объекты региона.

Приверженность этой стратегии помогает Государственному учреждению по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Объединение «Минскмелиоводхоз» успешно реконструировать водохозяйственные объекты региона.

Прирастили все

У прораба ГУП «Дзержинское ПМС» Марии Шкурдюк вся жизнь неразлучна с болотом да родными полями, которые обидела матушка-природа. Снимать эти «обиды», превращая малопродуктивные угодья в урожайные нивы, — ее работа, ее выбор. И сделано для этого, надо сказать, немало. Хотя главное вовсе не в подсчетах «веса» личного вклада, а в том, что земля преобразилась, прибавила людям пользы. Это потом все стали винить мелиораторов, искать их просчеты.

Но ведь в искривлении «визира дальновидности», имевшем, разумеется, место, виноваты не только «покорители болот», как их громко именовали, но и политики, ученые, проектанты и специалисты-экологи…

Без водорегулирования многим белорусским землям не обойтись. Эта аксиома вновь напомнила о себе в наши дни, когда некогда построенные водохозяйственные сооружения и мелиоративные объекты стали приходить в негодность. И потому основное внимание предприятий объединения, как государственных, так и акционерных, было сосредоточено на восстановлении улучшающих землю систем.

В том же Дзержинском ПМС в нынешнем сезоне в «разработке» участок площадью 181 гектар, принадлежащий филиалу «Правда-агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Реконструкция предполагает очистку почти 6 километров действующих каналов и устройство новых, укладку 22,4 километра дренажа, проведение объема культуртехнических работ, ремонт двух труб-регуляторов. Нормативными сроками обновление объекта необходимо завершить за 8 месяцев, но в коллективе рассчитывают управиться раньше. Да и нельзя подвести заказчика, который ежегодно предоставляет для реконструкции новые объекты.

— Абсолютное большинство руководителей и специалистов наших предприятий с высокой ответственностью относится к реализации поставленных задач, — утверждает генеральный директор объединения «Минскмелиоводхоз» Николай Грицук. — За минувший год объем работ, выполненных собственными силами, составил в денежном эквиваленте 363,2 миллиарда рублей и вырос по сравнению с 2010-м на 41,9 процента.

Год был характерен тем, что заметно выросли реальные площади реконструированных мелиоративных систем. Их передано заказчикам 8667 гектаров, или почти вдвое больше, чем годом ранее. Перевыполнен план по агромелиоративным мероприятиям.

В связи с протоколом поручений Президента Республики Беларусь основные объемы работ по реконструкции мелиосистем выполнялись в Молодечненском и Минском районах. В Молодечненском при подготовке к Республиканскому фестивалю тружеников села «Дажынкі-2011» приведено в порядок свыше 2240 гектаров земли, введены в эксплуатацию 10 объектов. Не на много меньше масштабы обновления земель и в пристоличье.

Выделенные средства на проведение ремонтных и уходных работ на мелиоративных системах, а также на мелиоративные мероприятия в размере 30 миллиардов рублей освоены всеми предприятиями в полном объеме. У заказчиков есть основания полагаться на возможности предприятий объединения и в нынешнем году, в котором предстоит освоить по Государственной программе сохранения и использования мелиорированных земель 155,5 миллиарда рублей.

Заказ не любит лишних фраз

В силу различных обстоятельств мелиораторам приходится браться и за заказы в сфере непрофильной деятельности. Большая часть производственных программ предприятий формируется за счет участия в общестроительных работах во всех уголках Минщины. Вот самый красноречивый пример: в прошлом году по доведенному заданию на селе построено 187 домов, введены в строй 42-квартирный дом в Борисове (подрядчик — ОАО «ПМК-16-Агро»), 60-квартирный — в Копыле (подрядчик — ОАО «СВС»), 38-квартирный — в Минском районе (подрядчик — ОАО «Заславльстройиндустрия»), 24-квартирный — в Мяделе (подрядчик — Мядельское ПМС).

Стабильно и целенаправленно занимались наращиванием общих объемов работ многие коллективы. Показатели предшествующего года превзошли Дзержинское, Березинское, Вилейское, Узденское ПМС, акционерные общества ПМК-42, ПМК-74, ПМК-10 и ПМК-9 ОАО «Солигорскводстой», «Заславльстройиндустрия» и другие организации.

— Приятно отметить, что при соответствующем требовании к кадрам мы умеем и можем строить с хорошим качеством, — признается Николай Грицук. — Подтверждением тому — огромный перечень жилых домов, производственных объектов, включая автозаправочные станции, спортивные комплексы, очистные сооружения, современные животноводческие фермы.

Вместе с помощником генерального директора «Минскмелиоводхоза» Василием Горошко едем в Несвиж, в ПМК-23 ОАО «Солигорскводстрой». На правах генерального подрядчика она возводит животноводческий городок в ОАО «Новая жизнь». Столь масштабный фронт работ организации доверен не случайно. У нее уже был опыт участия в подобных стройках в ОАО «Грицкевичи», СПК «Агрокомбинат «Снов».

— Совместно с субподрядчиками мы уже завершили работы на двух коровниках на 400 голов каждый, в доильном блоке, занимаемся телятником, — вводит в курс событий главный инженер ПМК Андрей Лещенко. — Комплекс капиталоемкий, его стоимость — около 37 миллиардов рублей, освоено пока 24 миллиарда.

Такие крупные заказы выгодны строителям. Они способствуют выполнению нескольких годовых производственных программ. Как заметил Андрей Лещенко, на этом объекте ПМК-23 «прописалась» с 2009 года. Правда, и ответственность за сроки, качество исполнения высокие. Тут не до разговоров. К этому уже привыкают в мелиоративных организациях, которые становятся все более маневренными, мобильными, обязательными и исполнительными.

И всякая серьезная стройплощадка здесь рассматривается как базовая, на которой сосредотачиваются главные силы. В то же время и в ПМК-23, и в других коллективах не пренебрегают и менее эффектными объектами. Возводят дома, устраивают канализацию, заливают бетонные полы, благоустраивают улицы в населенных пунктах…

В областном мелиоративном штабе, коим и является «Минскмелиоводхоз», считают, что успех в работе любого коллектива во многом зависит от руководителя, его предприимчивости, умения ориентироваться, находить заказчиков, решать с ними на взаимовыгодных условиях организационные, технические, финансовые и другие вопросы. Между прочим, и рейтинг организации-подрядчика не в меньшей степени зависит от роли его лидера, нежели от ее технического оснащения.

А еще важно уметь закрепить кадры, не допустить их оттока. За 2011 год среднемесячная заработная плата по государственным предприятиям возросла на 145 процентов, по акционерным обществам — на 143 и составила соответственно 1 миллион 580 тысяч и 1 миллион 911 тысяч рублей. И тенденция роста зарплаты сохраняется.

На этом фоне особенно стабильна ситуация на предприятиях технологического обеспечения. В их числе Молодечненское ППТК (руководитель Михаил Гайкович), «Заславльстройиндустрия» (Анатолий Макарчук), УПТК г. Заславль (Виктор Костюкевич), Техсервис-Долгое (Александр Перепечко), ЧТЗ-Сервис (Сергей     Ефименко),        автобаза г. Старобин (Михаил Казущик). Последняя по решению облисполкома вошла в состав областного учреждения в прошлом году.

Дальнейшее улучшение производственного потенциала невозможно без ежегодного технического переоснащения, наращивания активной части основных фондов. Руководство объединения отслеживает ситуацию в этих вопросах особенно пристально. В прошлом году техника приобреталась как за бюджетные средства, так и через кредитные ресурсы в лизинг. Было инвестировано в основной капитал 19,5 миллиарда рублей. Закуплено 18 одноковшовых экскаваторов, один многоковшовый, 12 бульдозеров, 3 дренажные ирригационные машины. В распоряжение мелиораторов поступили также новые рыхлители, планировщики, дренопромывочные установки, полуприцепы-тяжеловозы для переброски техники, другие машины и механизмы.

Сегодня обновление основных фондов продолжается. Для этих целей планируется направить 3,9 миллиарда рублей средств из республиканского бюджета и 21,7 миллиарда кредитных ресурсов. Немаловажно и то, что техника стала использоваться лучше, для отдельных ее видов устанавливаются нормы выработки. Хотя повсеместно до идеального варианта, конечно же, еще далеко. И потому с повестки дня не снимается вопрос дальнейшего совершенствования организации труда во всех службах.

Тем более что нынешний год понуждает к еще более напряженной работе. На реконструкцию мелиоративных систем Минщины из республиканского бюджета выделяется 37,7 миллиарда рублей, из областного — 48,2 миллиарда и ожидается, что произойдет дальнейшее увеличение объемов финансирования.

Только за счет средств, выделенных на ремонтно-эксплуатационные работы, предстоит очистить от заиления 504 км каналов, свести древесно-кустарниковую растительность с откосов каналов протяженностью 1044 км, произвести окашивание сети в пределе почти 19 тысяч км, отремонтировать свыше 280 единиц гидротехнических сооружений. В майские дни на мелиоративных объектах области работало около 390 единиц техники и свыше шестисот рабочих. Сегодня каждый представитель отрасли стремится внести свою лепту в преображение белорусской земли, в придание новой силы ее улучшаемому гектару.

На снимках: генеральный директор учреждения Николай Грицук и заместитель главного инженера Дмитрий Спичек за обсуждением планов мелиорации; на строительстве животноводческого комплекса в д. жанковичи ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — на переднем плане бригадир Петр Жилин, рабочие Александр Филитар, Илья Попко, Владимир Хомич; машинист экскаватора ЭО-3223 Дзержинского ПМС Александр Шкутько и прораб Мария Шкурдюк на участке Шабуневщина мелиоративной системы «Жесть»; так выглядит Саковщинская мини-ГЭС, построенная мелиораторами в Воложинском районе; укладка дренажа.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости