Стратегия устойчивого развития будет способствовать решению вопросов занятости в Беларуси

Национальная стратегия устойчивого развития будет способствовать решению вопросов занятости в нашей стране. Об этом немало говорили сегодня в Минске - на первой встрече партнерской группы при Совете по устойчивому развитию, объединившей представителей общественных объединений Беларуси и бизнес-сообщества.



Бизнес-сообщество, кстати, готово предоставить государству точную экспертизу, необходимую для формирования стратегии по достижению Целей устойчивого развития. Тем более, что заинтересованность в результатах председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин видит обоюдной:

- Создание условий для эффективной занятости, решение социальных вопросов, экологических одинаково важны для бизнеса. Все 17 целей устойчивого развития нас волнуют, и стратегия их достижения не должна проходить мимо бизнес-сообщества.

Но бизнес и новые рабочие места - и без того практически синонимы. А поспособствует ли работа нашей страны по достижению Целей устойчивого развития содействию занятости людей с ограниченными физическими возможностями? Корреспондент "СБ" поинтересовался об этом у одного из участников сегодняшней встречи - председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко. Ответ обнадеживает:

- Напрямую, может быть, таких задач - содействие трудоустройству людей с инвалидностью - не ставится. Но косвенно, думаю, эти цели будут достигаться. Тем более, что предусмотрена инклюзия таких людей для участия на всех этапах достижения нашей страной ЦУР. Поэтому, полагаю, число трудоустроенных инвалидов будет увеличиваться.

Важность участия нашей страны в этом глобальном процессе Евгений Шевко объясняет тем, что Беларусь приняла и ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. И не только этим:

- Сегодня наша страна пересматривает законодательные подходы к решению проблем людей с инвалидностью. Если же говорить про Цели устойчивого развития ООН, то я вижу, что в каждом из 17 пунктов есть элемент, так или иначе касающийся людей с инвалидностью. Поэтому мы вместе - со своим сообществом, с властью и с гражданами - намерены участвовать в процессе содействия нашей стране в достижении ею Целей устойчивого развития. Наш лозунг: ничего о нас - без нас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...