Стратегия умножения

Вчера Президент принял участие в торжественном открытии завода бытовой техники ЗАО «Атлант»
Вчера Президент принял участие в торжественном открытии завода бытовой техники ЗАО «Атлант»

Александр Лукашенко лично нажал пусковую кнопку на центральном пульте управления конвейером, и работа пошла. Впрочем, мероприятие в некотором роде символичное. Первые стиральные машины минского производства были собраны чуть раньше. Но процесс доводки оборудования потребовал еще некоторого времени. Зато теперь и по внешнему виду атлантовские «стиралки», и по техническим характеристикам вполне могут дать фору лучшим моделям известных мировых производителей.

А начинался проект несколько лет назад фактически с отверточной сборки машин одной из итальянских марок. Понятное дело, иностранный партнер предоставил право на выпуск далеко не самой новой модели своих аппаратов. Но нашим спецам этого хватило, чтобы разобраться в «кухне» производства автоматических стиральных машин. К делу подключились свои конструкторы, нашедшие немало новых интересных решений. В итоге, рассказал генеральный директор ЗАО «Атлант» Виктор Шумило, родилась чисто белорусская модель стиральной машины. Специально под ее производство было закуплено новое оборудование. Уровень собственной комплектации сразу вышел на 45 процентов. Корпуса, стиральные барабаны, пластмассовое литье и некоторые другие детали теперь «Атлант» делает сам. Со временем уровень собственных комплектующих будет доведен примерно до 90 процентов. Модельный ряд будет включать 19 различных модификаций. А по объему производства машин «Атлант» замахнулся на миллион штук в год. Весьма серьезная заявка. Более того, по словам Виктора Шумило, на подходе освоение «Атлантом» выпуска посудомоечных машин и кухонных плит. То есть всего спектра продукции, которая на языке профессионалов называется «белая» бытовая техника.

Еще один плюс — новое производство разместилось в корпусах остановленного некогда завода крупнопанельного домостроения в промзоне «Шабаны». Тем самым были сокращены и капвложения, и на одно «мертвое» сооружение стало меньше. Пример послужил поводом для поручения городским властям провести инвентаризацию всех незадействованных и недостроенных производственных объектов и внести предложения по их использованию. Если к ним проявят интерес частные инвесторы, необходимо учесть и это. Распоряжение актуально и для других регионов страны. В течение пятилетки судьба всех бесхозных сооружений должна быть решена. Это может стать хорошим подспорьем для решения важнейших государственных задач, о которых сказал Президент в общении с коллективом завода бытовой техники ЗАО «Атлант». «В этой пятилетке мы планируем построить около трехсот новых производств в разных регионах страны и плюс к этому модернизируем и переоснастим несколько сот действующих, — сказал Александр Лукашенко. — Это будет совершенно новая экономика, ориентированная в первую очередь на переработку отечественного сырья, на максимальное импортозамещение и экономию энергоресурсов».

Один из вариантов реализации планов — в уже опробованной стратегии. Президент привел примеры БМЗ, БелАЗа, МАЗа, МТЗ, некоторых других промышленных гигантов. Набрав мощные обороты, они стали брать «на прицеп» схожие по профилю проблемные средние предприятия. В итоге значительно увеличили и собственное производство и вытянули из кризиса смежников. Но надо идти дальше. «Последние годы работы в рыночных условиях показали, какая продукция белорусского производства с удовольствием покупается в мире. Будет поставлена задача строить новые производства той продукции, которая востребована, — отметил Александр Лукашенко и добавил: — Мы все умеем делать сами. Нам надо встряхнуться. Надо понимать, что дешевого газа и нефти нам никто не даст. Даже самые близкие, самые родные, самые союзные государства. Вы в этом убедились. Нам надо привыкать жить в тех условиях, которые сложились вокруг нашей страны». Однако это поручение не значит, что государство отойдет от своих обязательств перед людьми. «Я, все руководство нашей страны всегда будем бороться за более дешевые энергоресурсы, комплектующие, сырье и материалы. В беде мы свой народ никогда не бросали и будем делать все, чтобы создавать оптимальные условия для наших людей».

ФОТО БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Ну что же - посмотрим, что получится. Но насчетмиллиона в год - это слишком смело. Ведь даже сейчас проблемы со сбытом стиралок. Цену надо уменьшать, иначе....
Александр
И вообще - я не понимаю почему продукция, выпущенная у нас, стоит дороже импортных аналогов (которые надо привезти и растоможить). Кто-нибудь объяснит?
Для примера возьмем Горизонт. На прошлой неделе объявлено о выпуске своих LCD-мониторов. Цена на 17-ти дюймовую модель - 340 долларов, при очень средних характеристиках (например угол обзора - 130 градусов, хотя уже повсеметсно 160). И кому он нужен, если сейчас можно купить 19-ти дюймовый монитор за 270 долларов (LG). А 17-ти дюймовики импортные обойдутся на и того меньше. Так как это понимать? Где смысл?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?