Стратегия удвоения

В НАСТОЯЩЕЕ время его производством занимаются 1582 сельскохозяйственные и другие организации, прокомментировал ситуацию в отрасли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин. В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы производство этой продукции выросло на 34 процента — с 4159 тысяч тонн в 2005 году до 5565 тысяч тонн в прошлом.

За пять лет производство молока предстоит довести до 10 миллионов тонн.

В НАСТОЯЩЕЕ время его производством занимаются 1582 сельскохозяйственные и другие организации, прокомментировал ситуацию в отрасли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин. В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы производство этой продукции выросло на 34 процента — с 4159 тысяч тонн в 2005 году до 5565 тысяч тонн в прошлом.

Принятая недавно Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010—2015 годах позволит скоординировать работу производителей продукции и переработчиков, планомерно вести строительство и реконструкцию молочнотоварных ферм, своевременно выделять для этого финансовые средства, внедрять ресурсосберегающие технологии, что даст возможность получать соответствующую отдачу. В республике насчитывается еще около 1460 молочнотоварных ферм с использованием устаревшей, неэффективной технологии производства. Нагрузка на оператора там не превышает 50 коров, а затраты труда на центнер молока не могут быть ниже 6,5 человека-часа. С социальной и экономической точки зрения привлекательность работы доярок на таких фермах крайне низка, так как в структуре затрат труда на операции, связанные непосредственно с доением, приходится около 40 процентов. Создается определенное напряжение и в обеспечении ферм кадрами. Все это является сдерживающим фактором роста продуктивности, улучшения качества продукции, повышения молочной продуктивности животных. Поэтому главная задача и цель принятой программы — повышение экономической эффективности отрасли на основе производства конкурентоспособной продукции, обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем, стабильное снабжение населения высококачественными молочными продуктами и увеличение экспортных поставок. К 2015 году предполагается производство молока довести до 10 миллионов тонн. Для сравнения: в прошлом году сельхозпредприятия республики получили его около 5,6 миллиона тонн. Более половины дополнительных объемов продукции, которая будет произведена в ходе реализации этого масштабного документа, планируется поставлять в виде молочных продуктов за пределы страны.

Кстати, потенциальный объем их экспорта в течение пяти лет может вырасти до 5—5,5 миллиона тонн в пересчете на молоко. Из них в Россию предполагается экспортировать 3,5—4 миллиона тонн, в другие государства СНГ — 0,5—1, в страны дальнего зарубежья — до одного миллиона тонн молочных продуктов.

Чтобы выйти на запланированные показатели 2015 года производства, переработки и экспорта, документом предусматривается построить 875, провести реконструкцию более 1300 молочнотоварных ферм, модернизировать 2,8 тысячи помещений для содержания молодняка КРС и 35 перерабатывающих предприятий. Потребность в финансовых средствах оценивается более чем в 31 триллион рублей. Для финансирования этой программы будут привлекаться кредитные ресурсы банков и средства иностранных кредитных линий.

Эффективности производства молока на фермах намечено достигнуть за счет снижения трудозатрат, увеличения производительности труда, сокращения расхода кормов за счет улучшения их качества и, конечно же, качества самого молока.

Ставится задача увеличить поголовье дойного стада к 2015 году до 1,6 миллиона голов. Производственные мощности по переработке молока к тому времени достигнут 9,2 миллиона тонн в год. Намечено довести окупаемость вложений в строительство ферм до 18 лет. На вопрос корреспондента «БН», как можно оценить такой срок, Василий Седин ответил, что времени отведено немало, но с учетом насыщения ферм дорогостоящим оборудованием, которое позволит улучшить качество продукции, даст возможность поставлять ее на экспорт, получая больше валютной выручки, такой срок вполне приемлем.

В Республиканской программе развития молочной отрасли в 2010—2015 годах дана подробнейшая оценка состоянию производственной и перерабатывающей отраслей, поставлены задачи по воспроизводству основного стада, проработаны вопросы кадрового обеспечения сельхозорганизаций, потребности отрасли в кормах, определены пути и намечены объемы развития производственного потенциала перерабатывающих  предприятий, а также изложена концепция развития молочного скотоводства на дальнюю перспективу — 2015—2020 годы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

КСТАТИ

За 10 месяцев нынешнего года от каждой коровы в среднем по республике получено по 4000 килограммов молока — на 75 килограммов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На Брестчине эти показатели составляют соответственно 4084 и минус 25 килограммов, на Витебщине — 3402 и минус 274, на Гомельщине — 3773 и плюс 139, на Гродненщине — 4253 и минус 51, на Минщине — 4344 и минус 19 и на Могилевщине — 3980 и минус 262 килограмма. Предполагается, что к концу года продуктивность каждой коровы должна составить не менее 4750 килограммов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?