Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Стратегия развития ВПК

Разговор о стратегии развития военно-промышленного комплекса был начат во время посещения Президентом авиаремонтного завода в Барановичах в начале апреля.

Разговор о стратегии развития военно-промышленного комплекса был начат во время посещения Президентом авиаремонтного завода в Барановичах в начале апреля. Предприятию поручено в тесной кооперации с партнерами из разных стран двигаться к созданию собственной техники. Аналогичные задачи поставлены двум заводам в Борисове. Здесь Александр Лукашенко посетил ОАО “2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения” и ОАО “140 ремонтный завод”.

Оба предприятия выросли из сравнительно небольших ремонтных подразделений. Но развивались, особенно в последние годы, по схожей логике. От обслуживания техники — к ремонту. Причем постепенно осваивая всю гамму работ, чтобы не прибегать к помощи партнеров из других стран. Далее от ремонта к модернизации. “Обучая” имеющиеся машины новым навыкам. Так, на заводе 2566 Президенту показали обновленный зенитно-ракетный комплекс С-125. Изначально стационарную точку ПВО среднего радиуса действия поставили на шасси и сделали мобильной. Увеличили дальность обнаружения целей и их уничтожения. Понизили уязвимость, значительно сократили время развертывания. И хотя эта техника у нас с вооружения снята — в силу особенностей концепции построения противовоздушной обороны, она исправно служит армиям многих стран. И интерес к новой версии крепкий. Приведу всего две цифры. На освоение работ по модернизации С-125 потрачено около 4 млн долларов, а контрактов на их проведение уже заключено на 10 млн. При этом потенциальные заказчики уже выстраиваются в очередь.

В этом, пожалуй, наиболее наглядная иллюстрация сути двуединой задачи, которую ставит перед ВПК Президент. Военпром должен работать как на укрепление боеспособности своей армии, так и активно развивать экспортный вектор. И надо двигаться дальше. В Борисове уже начали работы по созданию собственного ЗРК средней дальности. Освоили на 100 процентов капитальный ремонт комплексов С-300, которые составляют основу нашей ПВО. Логика следующего шага очевидна. Президент ставит задачу:

— На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300... Ставьте задачу другим предприятиям: по электронике, оптике — и ударные комплексы, вооружение надо создавать.

Аналогичные ориентиры обозначены и для 140-го завода. Здесь сегодня умеют ремонтировать и модернизировать практически всю линейку бронетанковой техники советского производства. Подошел этап разработки своих изделий. Новые танки нам вряд ли понадобятся. Не те нынче войны, чтобы делать на них ставку. А вот шустрые внедорожники, способные быстро передислоцировать мобильные боевые группы, нужны. Президенту представили образцы машин, которые сейчас проходят испытания. Это техника на шасси Минского завода колесных тягачей и образец частной компании. Выглядят броневики вполне достойно. Есть у частника и госпредприятия планы по объединению усилий. Это хорошо. Их Александр Лукашенко одобрил. Однако и этот этап настоятельно рекомендовал считать промежуточным. Мы делаем ставку на мобильную армию, под стать должна быть и техника:

— Это уже сделано. Но вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя... Какую — вы знаете лучше меня, у вас есть собственный и вы изучаете мировой опыт, в ближайшее время вы должны сделать эту машину, за которой стояли бы в очереди люди за границей, готовые ее купить.

Разумеется, и традиционная деятельность борисовских заводов остается актуальной. Советской техники в мире много. Ее модернизация не просто востребована. Это платежеспособный спрос. Который обеспечит ресурс для собственных разработок, укрепляющих нашу обороноспособность.

В Борисове Президент пообщался с работниками обоих заводов. В разговоре затронул ряд актуальных тем.

О вынужденных переселенцах из Украины

— Такие люди есть, желающих очень много. Мы сразу же поручили посольству составлять списки, чтобы это было не хаотично, как порой происходит сейчас в России. Там есть уже огромные проблемы в лагерях переселенцев и беженцев... Нам такое горе не надо. И закрыться мы от них не можем и не должны: люди страдают... Поэтому мы готовы принимать таких людей организованно. Нам рабочие руки нужны. И мы готовы их размещать в разных частях нашей страны, дать им крышу над головой и место работы.

О повышении пенсионного возраста

— Проблема состоит в том, если у нас раньше на трехчетырех работающих было два пенсионера, сейчас работающие люди не успевают зарабатывать для тех, кто ушел на пенсию. Поэтому мы и вынуждены держать ее невысокой. Люди не хотят идти на повышение пенсионного возраста, и я не могу идти поперек воли людей. Но если ситуация усложнится и я как экономист увижу, что для страны будет плохо, тогда я прямо, честно и откровенно скажу: да. Или в два приема, или в три, но давайте на 5 лет пенсии оттянем. Но пока мы такой вопрос перед собой не ставим и таким образом решать проблему не собираемся.

Об использовании транспортного налога

— Все средства до копейки правительство получило распоряжение направить только на дороги. Чтобы не упрекали нас, что деньги правительство забрало и пустило на какие-то другие нужды. Все будет вложено в интересах владельцев автотранспорта.

О стабильности и безопасности

— Основное направление деятельности Президента — безопасность нашего государства. Никто никогда не простит Президенту, и он ничем не оправдается, если эта стабильность, которая у нас есть, будет нарушена и мы потеряем нашу, в том числе военную безопасность... Я очень рад, когда мама вечером не боится выйти с коляской на улицу, когда мать не боится отпустить ребенка в школу. В нашем мире это уже величайшее достижение. Это самое главное, и нам это нельзя потерять... Давайте вместе хранить эту стабильность. Что от меня зависит — я все для этого сделаю.

Дмитрий КРЯТ
Kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...