Продолжаем анализировать «стратегический план», предложенный оппозицией для своих сторонников. Точнее говоря, анализировать практически нечего, так как для рывка к процветанию авторы плана предлагают… экономическое самоубийство. Однако сам факт появления подобного плана видится нашим парламентариям и экспертам весьма показательным.
Торговый бойкот несостоятелен
Ирина Левкович, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:
Также мне достаточно сложно представить, что ту продукцию, которую выпускают в первую очередь перерабатывающая, легкая промышленность, мы сможем заменить импортными аналогами, которые были бы не хуже по цене и по качеству.
Призыв не покупать белорусское чисто технически и идеологически несостоятелен, потому что люди давно уже показали, предпочтение каким товарам они отдают.
Очередной популистский шаг
Валентин Семеняко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:
Цинизм этой позиции проявляется еще и в том, что вышли-то наши новоявленные оппозиционеры с лозунгами за перемены, которые как раз должны способствовать улучшению благосостояния людей. И в то же время своими действиями они еще раз подтверждают, что истинные их цели отнюдь не в этом.
Все выстраивается в единую логическую цепь: сперва декларируемые «мирные» протесты стали немирными и направленными на игнорирование закона и неповиновение. Ныне очередная волна: призывы к новым формам неповиновения и неисполнения закона. В основе «стратегического плана» лежит игнорирование нормальных отношений между гражданами и государством, в которых регламентированы и налоги, и своевременная оплата услуг, и в целом взаимное исполнение обязанностей со стороны государства и со стороны его граждан. Для тех, кто способен мыслить, анализировать и сопоставлять факты и события, это очевидно.
Надо понимать, что, если мы хотим иметь определенные социальные гарантии — в виде бесплатной медицины, образования, социальных пособий, низких тарифов на коммунальные услуги, — мы должны четко следовать сложившимся правилам и выполнять свои обязанности сполна. И я убежден, что думающая, грамотная и ответственная часть нашего общества — а она, как показали события последних дней, у нас превалирующая — не отреагирует на подобные предложения. А те, кто попытается таким образом «выразить свой мирный протест», наткнутся на соответствующие санкции законодательства. Лично я призывы, содержащиеся в «стратегическом плане», расцениваю как очередной популистский шаг оппозиции, который не будет иметь успеха.
План по хаотизации страны
Алексей Дзермант, политолог:
Поэтому призывы к саботажу, которые оппозиция именует «стратегическим планом», ничем иным, кроме как диверсией, назвать нельзя. Потому что никакого светлого будущего в любом варианте (даже позитивном для оппозиции) не получится.
Подорвав экономику, подорвав базис, призвав через забастовки к уничтожению предприятий, они оставят после себя только руины. Стратегический замысел, изначальные цели авторов «стратегического плана» состояли именно в этом, а никак не в оспаривании итогов выборов, приходе к власти и так далее. То есть перед нами план даже не по захвату власти — это план по хаотизации страны.
Аморальные лозунги
Александр Сосновский, политолог, руководитель журнала World Economy (ФРГ):
Так что подобные лозунги, которые сегодня звучат в Беларуси, берут начало в национал-социалистской Германии, и ничего хорошего в этом нет. Это ужасно, плохо, аполитично и аморально. Саботаж — это первая ступень войны.
Поэтому призывы неких оппозиционеров к саботажу внутри страны я бы расценивал как насилие против государства и против общества. Дальше этой ступени уже начинаются агрессивные действия. И с этим мириться нельзя.
Андраник Мигранян, профессор МГИМО (из интервью американскому журналу The National Interest):

Лукашенко борется не только за свою собственную власть. Он хорошо понимает, что, если уличная толпа придет к власти, Беларуси придет конец. Он оказался единственным лидером, который сумел сохранить в своей стране фабрики, рабочие места и в целом блага своего народа.
Несмотря на то что оппозиция собирает десятки и даже сотни тысяч людей на улицах на акции протеста против Лукашенко, она все равно не сможет прийти к власти. Потому что в отличие от оппозиции в Грузии, Украине и Армении институционно она отсутствует в белорусской политике: у нее нет серьезных политических лидеров, политических партий, которые были бы представлены в Парламенте, и у нее нет даже устоявшихся гражданских институтов.
На сайте компартии Украины опубликовано обращение украинских студентов к молодежи Беларуси:
— Ребята, следим за ситуацией в вашей стране и не понимаем, как вы можете участвовать в этом бардаке, который замутили страны Запада в лице вашей оппозиции? Зачем вам придумывать колесо, когда оно давно придумано, зачем вам гадать, что будет с вашей страной, если пройдет госпереворот, когда вы можете посмотреть, что случилось с нашей Украиной, или просто спросить у нас, как мы живем, а живем мы, мягко сказать, не очень.
Приколы заканчиваются очень быстро, и приходит реальная жизнь, в которой у тебя диплом, как оказывается, на фиг никому не нужен, потому что никто работой тебя не обеспечивает, плавай сам, друг, и долгов выше крыши, которые отдать нереально. В разрушенной стране, где идет война, такие деньги заработать невозможно, выход один — ехать батрачить на пана.
Собратья-студенты, не ведитесь на «сказки венского леса» вашей оппозиции о кренделях небесных, европейской жизни, где вся жизнь бал и праздник. Ведь на балах есть господа и прислуга, которая обеспечивает праздник, кто-то танцует и пьет шампанское, а кто-то моет посуду и драит полы. И с чего вы взяли, что на этом балу вы пан, а не уборщица?
Ребята, белорусы, у вас есть выбор, выбирайте родную Беларусь, мир и благополучие.
osipov@sb.by