Эксперты обсуждают Национальную стратегию устойчивого развития до 2035 года

Стратегия поспеет к декабрю

В январе будущего года в стране планируется провести Национальный форум по Целям устойчивого развития. Ожидается любопытная дискуссия с участием представителей власти, гражданского общества, бизнеса и ученых. Главной темой обсуждения станет Национальная стратегия устойчивого социально–экономического развития до 2035 года. Ее проект должны подготовить и предложить в декабре. Пока же эксперты подготовили рекомендации по структуре документа, основные положения и показатели, которые целесообразно в него включить. Директор Научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин пояснил:


— НСУР–2035 — это долгосрочный стратегический документ, он не рассчитан на то, чтобы сиюминутно изменить ситуацию. Но в нем должны найти отражение конкретные особенности белорусской модели устойчивого развития. Важно совместить глобальные и национальные интересы. Это касается, например, развития человеческого потенциала, малого и среднего бизнеса, цифровой экономики, роботизации производства, строительства энергоэффективных жилых домов. Это те векторы, по которым идут сегодня многие страны.


В стратегию предлагается внести, например, такие показатели, как доля высокотехнологичных производств в добавленной стоимости и в общем объеме экспорта. Это потребует развития инновационной инфраструктуры, технопарков и бизнес–инкубаторов, государственно–частного партнерства. Естественно, с акцентом на качественное развитие предприятий, повышение производительности труда, совершенствование технологических процессов.

— Нельзя реанимировать и поднять производство, только лишь закупив новые станки, — объясняет экономист Георгий Гриц. — Ключевой вопрос в технологиях. Если мы говорим о конкурентоспособности национальной экономики, то альтернативы четвертой промышленной революции не существует. На стажировке в Германии нам показывали, как действует «Индустрия 4.0» на практике. Основной посыл — глубокая интеграция IT в традиционные промышленные технологии.

Специалисты подсчитали: даже простое упорядочение управленческих и рабочих процессов с помощью IT–индустрии почти на 30 процентов делает производство более эффективным. А это дополнительная выручка от продажи продукции, больше налоговых поступлений в бюджет, выше зарплаты.

Неудивительно, что в качестве одного из приоритетов стратегии рассматривается поддержка предпринимательства в научной, инновационной и IT–сфере. Сейчас малый и средний бизнес у нас примерно на 70 процентов — это сфера услуг. Но на одних услугах далеко не уедешь.

— Хорошим примером для нас может служить австро–немецкая модель деятельности малого бизнеса, когда в стране присутствуют производства крупных транснациональных корпораций, для которых частный бизнес на условиях аутсорсинга выполняет конкретные заказы. Тем самым создается основа для развития предприятий в регионах, — считает Георгий Гриц.

Эксперты предлагают включить в НСУР–2035 такие показатели, как количество граждан, трудоустроенных на вновь созданные рабочие места, уровень общей и молодежной безработицы, охват детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием, доля населения с высшим образованием. Среди других предложений — разработать дополнительные меры по созданию благоприятных условий для рождения вторых и третьих детей.

— Принято считать, что чаще рожают женщины с более низким образованием и невысокими доходами, — говорит руководитель отдела человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва. — Однако на самом деле рождаемость у женщин со средним и высшим образованием практически одинакова. Но демографическая политика у нас усредненная для всех, а хотелось бы какой–то дифференциации. Если, например, в сельской местности сложнее с работой и более низкие зарплаты, то там более эффективными будут материальные стимулы. Женщина, живущая в городе и имеющая зарплату, скажем, в тысячу рублей, сто раз подумает, стоит ли ей уходить в декрет на пособие в несколько раз меньше. Поэтому для этой категории граждан нужны иные меры поддержки, в том числе по предоставлению разноплановых услуг. Например, если женщина решила выйти на работу до достижения ребенком даже не трех, а двух лет, у нее должна быть возможность отдать ребенка в ясли. То есть вопрос повышения рождаемости требует комплексного подхода, чтобы наши семьи не останавливались только на одном ребенке.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter