Стратегия посевной, экспорт в Россию, совместные проекты с Грузией

ВОТ далеко не полный перечень тем, обсуждаемых на традиционной планерке в Минсельхозпроде. Начали с дел текущих. С того, что аграриям предстоит посеять 2,7 миллиона гектаров яровых культур, присматривать и ухаживать за 1,7 миллиона гектаров озимых зерновых и рапса. Благо в этом году будет несколько проще, потому что, как подчеркнул министр Леонид Заяц, осенью подняли зяби на треть больше и на четверть больше накопили минеральных удобрений. К выходу в поля почти все готово, нужен лишь разрешающий сигнал от небесной канцелярии.

НАС ждут и новшества в системе продаж на российский рынок. Есть опасения, что, несмотря на рост взаимной торговли сельхозпродукцией между нашими странами, с 1 июля он может упереться в непреодолимый бумажный барьер. В том смысле, что чуть более трех месяцев осталось до момента полного перехода на систему электронной ветеринарной сертификации продукции животноводства, когда все ветеринарные сопроводительные документы должны представляться только в электронной форме.

По существу это очень важное и нужное новшество с точки зрения прослеживаемости товара и экономики сельхозпредприятия. Особенно это актуально для тех, кто развозит продукцию по розничным торговым точкам. Им крайне необходимо иметь общий сертификат, на который в электронном виде можно ссылаться при выписке накладных на маленькие или средние товарные партии. Кстати, большинство российских мясных компаний уже подключились к системе «Меркурий», которая исключает саму возможность использования некачественного сырья или добавления растительных жиров, например пальмового масла. Если, к примеру, для одного килограмма сливочного масла нужно 22 литра молока, то система не позволит при этом количестве зафиксированных литров продать больше одного килограмма масла. То есть проблема фальсификата в России, которая напрямую отражается на нашем производителе, по идее, исключается.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ темы экспортных поставок Леонид Заяц подробно остановился на конкретном сотрудничестве с Грузией. Еще три года назад, до того как в Грузии с первым официальным визитом побывал Александр Лукашенко, наша молочка здесь была в диковинку. А теперь почти такое же устойчивое определение качества, как французские духи или немецкие машины. Неудивительно, что за три года товарооборот вырос вдвое до рекордных 112 миллионов долларов, наше молоко и мясо занимают уже почти 20 процентов местного рынка. Предприятия Минсельхозпрода в прошлом году нарастили сюда экспорт продовольствия в 2,9 раза. В основном за счет открытия сети белорусских магазинов, где торгуют исключительно нашими товарами. По последней информации, таких магазинов в Грузии уже девять. Причем они открываются не только в столице, но и в регионах страны. Леонид Заяц, исходя из этого, ставит задачу: «В этом году мы должны расширить ассортимент сельхозпродукции, увеличить количество специализированных белорусских магазинов и войти в торговые сети. Важно, чтобы наши товары были представлены не только в малых специализированных магазинах, но и в крупных торговых сетях».

Приятно, когда президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили прямо признает, что белорусский опыт в сельском хозяйстве особенно значим. И неудивительно, ведь 50 процентов населения живут на селе, и официально считается, что эти люди имеют работу. Но реально это не так. Они фактически занимаются очень маленьким по объему хозяйством. И таких в грузинской экономике 9 процентов. Поэтому страна импортирует много продовольствия и сельхозпродукции. И здесь для нас открывается, по сути, поле непаханое. Речь идет и о создании совместных предприятий. Министр назвал пока два основных направления — производство мяса птицы и строительство теплиц.

Кстати, Грузия создает специальную компанию, которая будет поставлять в нашу страну грузинские натуральные продукты. В первую очередь — виноград, сухофрукты и вино. Компания уже зарегистрирована, причем коллеги сработали на редкость оперативно — всего за месяц провели всю работу. Изучаются и другие направления сотрудничества в АПК и пищевой промышленности.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...