На вопросы «СБ» отвечает ректор БГУ академик Сергей АБЛАМЕЙКО

Стратегия набора высоты

На вопросы «СБ» отвечает ректор БГУ академик Сергей АБЛАМЕЙКО


У Белорусского государственного университета день рождения — в воскресенье главный вуз отметит 95 лет. Представьте, БГУ сегодня — это более 50.000 студентов и сотрудников. Целый город! Когда–то здесь планировал работать великий ученый Альберт Эйнштейн, преподавали маршал Георгий Жуков и народный писатель Якуб Колас, а на студенческой скамье получали знания Кондрат Крапива и Петрусь Бровка. Да и сегодня вузу есть кем гордиться, например, среди студентов юрфака — одиннадцатикратный паралимпийский чемпион Игорь Бокий. С каким настроением университет встречает свой очередной юбилей — в интервью «СБ» рассказал ректор БГУ академик Сергей Абламейко.

— Сергей Владимирович, пять лет назад, когда БГУ праздновал 90–летие, вы отмечали, что солидную дату вуз празднует, динамично развиваясь. Тогда он уже засветился в топ–700 лучших университетов мира, вошел в десятку лучших в СНГ. И планы были амбициозные, например, покорить топ–500. Удалось воплотить задуманное?

— Нет предела совершенствованию. И сегодня у сплоченного коллектива БГУ намечены новые, скорее стратегические, чем амбициозные планы. Впрочем, мои амбиции как руководителя ведущего вуза страны удовлетворены. Только что, в сентябре, была опубликована очередная редакция рейтинга известного британского агентства QS: Белорусский государственный университет стоит на позиции 354. Еще одно британское специализированное издание Times Higher Education также включило БГУ в число лучших университетов мира. По результатам нескольких рейтингов БГУ находится в тройке лучших вузов стран СНГ. По данным мирового вебометрического рейтинга этого года, Электронная библиотека БГУ вошла в сотню лучших университетских библиотек, а ведь в выборке участвовало почти 2.300 репозиториев. Список можно продолжить.

— Как вам удается не только держать высокую планку, но и постоянно расширять перечень специальностей? И как на учебный процесс повлияло присоединение Международного государственного экологического института имени Сахарова?

— С присоединением этого института у нас в первую очередь усилилось естественнонаучное направление. А в целом у БГУ много механизмов внутри, различные аудиты, система менеджмента качества, что заставляет работать всю систему и давать результат. Мы активно приглашаем зарубежных профессоров, двигаем и англоязычное обучение, в первую очередь для второй ступени. С недавнего времени на английском языке преподаются специальности «Бизнес–администрирование», «История международных отношений» и отдельные дисциплины на географическом, физическом, биологическом, историческом и филологическом факультетах. С 1 сентября создана совместная с немецким университетом в городе Миттвайд магистратура по управлению в реальном секторе экономики. Что касается аспирантуры, то здесь ограничений не существует. Практически на всех действующих специальностях можно защищаться на английском языке. За последние пять лет мы открыли 18 новых специальностей и 6 направлений специальностей на первой ступени получения высшего образования плюс 29 специальностей на второй ступени и 5 специальностей переподготовки. Среди них хочется отметить такие, как микробиология, биохимия, геоинформационные системы, фундаментальная химия, химия лекарственных соединений, физика наноматериалов и нанотехнологий, компьютерная физика, ядерная физика и технологии, гидрометеорология...


— БГУ — это еще и громкие научные события, и важные исследования. Наверное, самое яркое воспоминание для студентов — выход на связь с Международной космической станцией в 2013 году. А чем еще удивили за пятилетку?

— В продолжение темы отмечу: около 300 импульсных источников питания мы сделали для предприятий ракетно–космической промышленности России. Надо сказать, в мире мало университетов, чьи разработки используются на космических станциях. А наш Институт прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко по контракту с ракетно–космической корпорацией «Энергия» имени С.П.Королева два года тому назад создал видеоспектральную систему ВСС. Она предназначена для регистрации изображений и спектральных характеристик отраженного излучения земных поверхностей. Сегодня устройство работает на борту МКС и используется для мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф. Наши ученые участвуют и в других крупных международных проектах, которые идут в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Россия), Европейском центре ядерных исследований CERN (Женева, Швейцария). Позволю себе также напомнить, что в числе исследователей, которые внесли свой вклад в открытие бозона Хиггса, есть и ученые БГУ.

Предмет особой гордости — лекарственные и иммунобиологические препараты, разработанные учеными НИИ физико–химических проблем БГУ и производимые на нашем предприятии «Унитехпром». Один из этих оригинальных препаратов — цисплацел, предназначенный для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга, а также в области головы и шеи. Лекарства «Унитехпрома» отмечены 16 золотыми, 11 серебряными и одной бронзовой медалью, а также дипломами международных специализированных выставок и салонов инноваций и инвестиций. А совместно со «Светлогорскхимволокно» создана не имеющая аналогов в мире технология производства гидратцеллюлозных волокон с уникальными свойствами — скажем, самозатухание, бактериостатичность. Это позволит сократить объемы водопотребления более чем в 100 раз и полностью ликвидировать газообразные выбросы в атмосферу. Думаю, научно–технические разработки БГУ — отдельная глава в книге достижений нашей страны.

образование-бгу-студент010-261016 (Копировать) (3).jpg

— Какие планы на ближайшее будущее? С чем, полагаете, университет придет к своему столетию?

— Хотелось бы войти в топ лучших вузов мира. Тут понадобится комплексный подход. Поэтому нам предстоит огромная работа по увеличению публикаций на иностранных языках, проведению совместных научных исследований, организации международных обменов и привлечению приглашенных профессоров. Высокие результаты в этих направлениях всегда указывают на уровень университета в мире. И мы хотим, не сбавляя темпа, идти только по восходящей. Ведь в международном образовательном пространстве мы представляем не только БГУ, но и всю национальную систему образования, всю нашу Беларусь.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 208 (25090). Пятница, 28 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК